54 297 subscribers

Три фазы для новичков - крутящееся поле, 380 и 220 "в одном флаконе" и прочее волшебство!

18k full reads
23k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Перед тем, как начинать ремонт электрики, полезно выяснить, что же такое три фазы и зачем они нужны. Это гениальное и очень простое изобретение, которое даёт массу преимуществ. Есть лишь одна беда - система с тремя фазами работает совсем не так, как однофазная, которая, по сути, ничем не отличается от цепи с лампочкой и фонариком, которую вы собирали в школе на уроках труда.

Конечно, можно забыть про три фазы, когда у вас в квартире и доме однофазный ввод, но всем, кто хочет углубиться в электрику чуть больше обывателя - добро пожаловать в нашу статью про основы трёхфазного напряжения - это полезно и выгодно знать каждому!

Три фазы - сага про двигатели

В чём смысл протягивать не одну фазу, а три? Казалось бы - возьми однофазный провод в три раза толще и прокачивай всю мощность через эту жилу! Система получится проще, а значит надёжнее, так? Верно, однако лишь с бытовой с точки зрения.

Как устроен трёхфазный электродвигатель
Как устроен трёхфазный электродвигатель
Как устроен трёхфазный электродвигатель

Главное преимущество трёхфазного напряжения это возможность запитывать трёхфазные электродвигатели. К вашему сведению, большая часть всей электроэнергии в России, да и в мире, потребляется именно этими двигателями - на заводах. С трёхфазным напряжением, где фазы сдвинуты друг относительно друга на треть оборота, устройство двигателя становится предельно простым - три обмотки в вершинах равностороннего треугольника - на статоре (неподвижной обмотке) и роторе - вращающейся части.

Принцип работы трёх фаз
Принцип работы трёх фаз
Принцип работы трёх фаз

Это работает так - если подать на двигатель только одну фазу переменного напряжения, она будет тянуть и отталкивать ротор в одной точке, отчего он не сдвинется с места. Это, по сути будет электромагнит. Но если фазы будет три и они будут подавать меняющееся от вершины к вершине треугольника напряжение, это создаст двигающую силу, направленную по кругу. Это называют "вращающееся магнитное поле". Эта сила потянет за собой ротор и двигатель начнёт крутиться, причём с минимальным расходом электроэнергии.

Однофазный электродвигатель
Однофазный электродвигатель
Однофазный электродвигатель

Однофазные движки малой мощности, например в насосах или вентиляторах по устройству тоже трёхфазные, а для крутящего момента там стоит конденсатор, который запасает энергию и отдаёт её в боковые обмотки чуть позже основного питания, что создаёт имитацию вращающегося поля. Так двигатель работает не очень устойчиво и не экономично, но для слабых движков это допустимо.

380 и 220 - как они уживаются в одной линии?

Хитрость трёх фаз в том, что они одновременно выдают и 380 Вольт и 220 - смотря куда вы присоединитесь. В сетях высокого напряжения, где идёт именно три провода, без нуля, напряжение только одно - междуфазное. Это так называемые сети "с изолированной нейтралью".

А в наших родных сетях на 380 Вольт, нейтраль заземляется и тянется вместе с тремя фазами - как четвёртый провод. Это нужно для безопасности (ноль служит и заземлением), а также для того, что мы - простые частники, могли взять из этой линии обычное однофазное напряжение для наших домашних светильников и приборов.

Как сочетается 380 и 220 Вольт в одном кабеле
Как сочетается 380 и 220 Вольт в одном кабеле
Как сочетается 380 и 220 Вольт в одном кабеле

Для получения одной фазы достаточно присоединить провод к любой из фаз и нулю (нейтрали). Так у вас будет напруга 220 Вольт - вполне обычная и всем понятная. Если в ваш дом или квартиру вводится сразу три фазы, вы получаете возможность снять больше мощности, например для запитки электрокотла, но проводка усложняется. Теперь вам нужно распределять приборы по трём фазам и стараться не соединить случайно разные фазы, между которыми напряжение уже не 220, а 380 Вольт. Короткое замыкание между фазами намного зрелищней и опасней однофазного - будьте осторожны!

Заключение

Итак, расскажем вкратце главные моменты.

  • три фазы созданы для питания трёхфазных электродвигателей - это их главное назначение;
  • три фазы позволяют экономить примерно 30% провода на очень длинных линиях, например от электростанций к городам;
  • в домашней проводке, к приборам подключается одна из фаз и нейтраль (четвёртый провод) - так получается 220 Вольт;
  • между любыми двумя фазами напряжение равно 380 Вольт.

Спасибо за просмотр, если вам понравилась эта статья, поставьте лайк и поделитесь ей в своих соцсетях - так мы поможем друг другу стать грамотнее!