Влияние высоковольтных линий электропередачи на наше здоровье: важная информация!

Электричество поступает в наши дома из линий электропередачи - кабельных (подземных) и воздушных. Как правило, энергия передаётся именно воздушными линиями - они в разы дешевле подземных. Как линия электропередачи влияет на наше здоровье? Сколько можно стоять под линией без вреда для здоровья? На каком расстоянии от линии можно строить дом? В статье ниже мы ответим на эти важные для каждого из нас вопросы.

Какие бывают воздушные линии электропередачи (ЛЭП) - отличия по внешнему виду

Опасность ЛЭП находится в прямой связи с напряжением электрического тока, который по ним передаётся. Напряжённость электромагнитного поля, которая оказывает влияние на наш организм напрямую зависит от напряжения линии и расстояния от вашего тела (головы) до самого нижнего провода. Ниже мы приведём фотографии линий разного напряжения, чтобы вы могли без труда отличить одну линию от другой "на глаз".

Воздушная линия низкого напряжения 220/380 Вольт
Воздушная линия низкого напряжения 220/380 Вольт

Линия низкого напряжения, которую каждый может увидеть в деревнях и дачных посёлках, передаёт электричество непосредственно к домам и другим постройкам, например магазинам и небольшим хозяйственным объектам. Излучение такой линии не представляет опасности, так как даже под проводами напряжённость поля не превысит 130 В/м (при норме безопасности 500 В/м).

Линия среднего напряжения 6-10 кВ
Линия среднего напряжения 6-10 кВ

Следующие по списку это линии с напряжением 6-10 кВ (6000 - 10000 В). Их можно легко определить по трём проводам, так как нейтраль при данном напряжении не заземляется и для передачи энергии не используется. Такие линии передают электроэнергию на небольшие - до 30 км расстояния от мощных подстанций к деревням или мелким производствам.

Стоять под такой линией не рекомендуется, по крайней мере дольше, чем несколько минут, потому что напряженность поля в этом месте составляет до 2000 В/м - это в четыре раза выше безопасного уровня. Строить жилые здания допускается не ближе чем в 10 метрах от данной линии.

Линия среднего напряжения 35 кВ
Линия среднего напряжения 35 кВ

ЛЭП на 35 кВ, которая способна запитать небольшой городок или посёлок городского типа, это уже серьёзная конструкция с высокими бетонными, стальными и даже деревянными опорами. Как правило, это расщеплённая надвое линия, в каждой из которых, как и в предыдущем примере, проходит по три жилы.

Под такой линией не только нельзя строить дома и находиться долгое время, но и располагать участки под ИЖС и огородничество. Жилой участок должен оканчиваться не ближе, чем в 15 метрах от края ЛЭП.

Угловая опора линии на 220 кВ
Угловая опора линии на 220 кВ

Опоры высокого напряжения (от 110 кВ и выше) это монументальные металлические конструкции высотой с многоэтажный дом, которые обычно располагают на удалении от любых наземных объектов, кроме подстанций. Тем не менее, в городах с очень большой плотностью жителей, например в Москве, они могут проходить и вблизи от жилых домов. Жильцам таких домов нужно иметь в виду, что гулять под линией высокого напряжения, особенно с детьми опасно для здоровья.

Безопасная зона для линий высокого напряжения начинается на расстоянии 30 метров от их края.

Чем грозит излучение от ЛЭП - исследования учёных

Главная опасность электромагнитного поля - токи, которые наводятся в наших тканях (как в антенне, под действием поля от передатчика). Механизм действия таких токов до сих пор не изучен, однако данные, которые были собраны в Швеции, с 53 по 78 годы прошлого века показали, что люди, жившие в непосредственной близости от высоковольтных ЛЭП и подстанций, заболевали раком, в частности лейкозами в два раза чаще, чем жители этой страны в среднем.

Те же результаты были получены в Дании, Финляндии и США. Особенно чувствительными оказались организмы детей, частота заболеваний которых, под действием излучений от ЛЭП выросла в 4 раза!

Нужно помнить, что опасно не только высокое напряжение на воздушных линиях, но и обычное напряжение 220 Вольт, при очень близком и длительном прохождении от нашего организма. Использование таких устройств, как электроодеяла лучше ограничить или вовсе ими не пользоваться.

Вывод

Итак, что нам нужно знать об опасности линий электропередачи?

  • жить и подолгу находиться можно только под линиями низкого напряжения 380 Вольт - все линии с высоким напряжением потенциально опасны;
  • особо опасны линии с очень высоким - от 110 кВ напряжением - вблизи них лучше не гулять и не находиться дольше необходимого;
  • длительное излучение с высокой напряжённостью может привести к раковым заболеваниям, особенно у детей;
  • некоторые бытовые приборы, прилегающие к нашему телу, также могут быть источником вредного излучения, если они питаются от 220 Вольт - например электроодеяла.

Спасибо за просмотр и будьте осторожны! Поставьте лайк и поделитесь этой информацией с друзьями и близкими - это нужно знать всем!