Выбивает УЗО? Проверьте это - 3 простых способа

Если в вашем щитке установлено УЗО, которое выглядит как двойной автомат, но с дополнительной кнопочкой, вы оснащены дополнительной защитой от утечек тока. Но что делать, если этот прибор начал непрерывно отключаться? Попробуйте следующие три способа поиска неисправности и выясните, в чём проблема.

Способ 1: найдите, какие приборы подключены к УЗО

Внешний вид УЗО в щитке
Внешний вид УЗО в щитке

УЗО могут подключаться по двум схемам:

  • ко всей проводке в целом;
  • к отдельной части проводки.

Если УЗО стоит на входе (сразу после счётчика) - оно подключено сразу ко всем потребителям. Для поиска неисправности, последовательно и по очереди выключайте все приборы из розеток, начиная от самых мощных (электроплита, стиральная машина, обогреватель, микроволновка). В тот момент, когда УЗО перестанет отключаться, вы поймёте, в каком приборе неисправность.

Если УЗО подключено к отдельной линии - делайте всё то же, но отключайте лишь приборы, подключенные к этой линии.

Способ 2: отсоедините отходящие от УЗО провода

Если первый шаг не помог, отсоедините отходящие от УЗО провода. Не помогло и оно продолжает отключаться? Значит неисправность в нём самом и оно нуждается в замене. Если же после отсоединения проводов, оно перестанет отключаться, значит утечка "спряталась" где-то в проводке и нужно вызывать "Шерлока Холмса" от электрики для её поиска.

Способ 3 (продвинутый): измерьте утечку!

Способы подключения токоизмерительных клещей для поиска утечки тока
Способы подключения токоизмерительных клещей для поиска утечки тока

Для этого способа понадобится некоторый опыт работы с электрикой и осторожность, а также токоизмерительные клещи. Через клещи нужно пропустить два (для однофазной линии), три или четыре (для трёхфазной) провода. Важно: не нужно пропускать через клещи провод заземления, иначе клещи будут всегда показывать ноль!

В случае утечки, часть электрического тока будет уходить "в сторону" от правильного пути "фаза - ноль" и клещи будут улавливать эту разницу, показывая её на табло.

Измерьте вначале суммарную утечку на проводах, отходящих от УЗО. Если она меньше, чем половина номинала УЗО (меньше 15 мА для УЗО 30 мА, меньше 50 мА для УЗО 100 мА и так далее), а УЗО отключается - оно неисправно и нужно его поменять. Если она больше, переходим к следующему шагу.

Измерьте утечку на отходящих линиях. Там, где будет обнаружена аномальная утечка (больше 5 мА) подключен неисправный прибор. Перейдите к способу 1 (выше) и выясните, какой именно. Помните, что утечка может скрываться не только в приборах, но и в самой проводке, при некачественном электромонтаже.

Готово!