Можно ли охлаждать что-либо с помощью электричества?

Вы уже знаете, что с помощью электрического тока можно нагревать различные вещи. Например: утюг, паяльник, чайник. Но не думаю, что многие слышали, о том, что с помощью электрического тока можно также охлаждать. Вы наверно сейчас воскликните:" Ну конечно, холодильник". И окажетесь не правы. В холодильных установках роль охладителя играет газ - фреон, циркулирующий по трубкам, под действием тока.

И все-таки, есть ли такие радиоэлементы, которые при воздействии на них электрического тока выделяют холод? Да, такие элементы существуют. Французский физик Жан Пельтье в 19 веке проводил эксперимент: он пропускал ток через контакт двух разнородных проводников и заметил, что между ними температура была намного ниже окружающей. Такой эффект назвали "эффектом Пельтье". А сам элемент - "элемент Пельтье".

Вот так он выглядит

Если подключить его к источнику питания, то он не будет полностью охлаждаться. Так как его работа основана на принципе разнице температур, то одна его сторона будет греться, а другая наоборот становиться холоднее.

Достоинства

• Компактность

• Есть возможность как нагревания так и охлаждения

• Бесшумная работа

Недостатки

• Низкий КПД (коэффициент полезного действия)

• Энергозатратный

Применение

В основном элемент Пельтье применяют там, где не нужны большие перепады температур, например в мини-холодильниках

Предыдущая статья