2,5K subscribers

Краффины

123 full reads


Такие “куличи” можно начать готовить раньше, а продолжить выпекать и после Пасхи, потому что это…🤤⁣⁣⠀не куличи, а краффины!

На фото -вариант сервировки блюда
На фото -вариант сервировки блюда

_____________________⁣⁣⠀
Вам понадобится:⁣⁣⠀⠀⁣⁣⠀
✅мука (просеянная) - 350 г⁣⁣⠀
✅тёплое молоко (не горячее) - 80 мл ⁣⁣⠀
✅сливочное масло (растопленное) - 40 г⁣⁣⠀
✅сухие дрожжи - 6 г⁣⁣⠀
✅яйца - 1 целое и 2 желтка⁣⁣⠀
✅цедра 1 апельсина⁣⁣⠀
✅апельсиновый сок - 30 мл⁣⁣⠀
✅сахар - 100 г⁣⁣⠀
✅соль - 0, 5 ч.л.⁣⁣⠀

______________________⁣⁣⠀
Для слоения теста: ⠀⁣⁣⠀
⠀⠀⁣⁣⠀
✳️сливочное масло (мягкое) - 100 г⁣⁣⠀
✳️сухофрукты и орешки (у нас изюм и ✳️измельченный чернослив, миндаль) - 100 г ⁣⁣⠀
✳️формы для выпекания - 3 шт (диаметром 9 см) или 4 шт меньшего размера ⠀⠀⁣⁣⠀

________________⁣⁣⠀
Как готовить:⁣⁣⠀
1️⃣⁣⁣⠀
Натираем цедру 1 среднего апельсина. Выжимаем сок. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, затем промываем и просушиваем.⁣⁣⠀
2️⃣⁣⁣⠀
В теплое молоко добавляем чайную ложку сахара и всыпаем сухие дрожжи. Размешиваем и оставляем на 15 минут (до образования шапочки)⁣⁣⠀
3️⃣⁣⁣⠀
Яйцо и желтки взбиваем с оставшимся сахаром на средней скорости несколько минут до пышной светлой массы.⁣⁣⠀
4️⃣⁣⁣⠀
Муку смешаем с солью и вливаем в нее яичную массу, теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, добавляем цедру с готовыми дрожжами. Замешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками. Муку больше добавлять не нужно. Вымешиваем около 10 мин, пока тесто не станет эластичным. Оно не не должно липнуть к рукам. ⁣⁣⠀
5️⃣⁣⁣⠀
Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и полотенцем, оставляем подниматься в теплом месте на 2 часа (можно на ночь).⁣⁣⠀
6️⃣⁣⁣⠀
Когда тесто поднялось, делим его на части: 2 большие и 1 поменьше ИЛИ на 4 равных. Скатываем в шарики, оставляем на 10 мин под пленкой.⁣⁣⠀
7️⃣⁣⁣⠀
Раскатываем первый шарик теста в тонкий прямоугольник, (толщиной около 2 мм.) Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться. Смазываем обильно мягким сливочным маслом, посыпаем сухофруктами и орехами. Заворачиваем в рулет. То же самое проделываем с остальным тестом.
 ⁣⁣8️⃣⁣⁣⠀
Каждый рулетик разрезаем вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы в итоге получилась одна длинная колбаска (нужно разделить руками обе части). Закручиваем так, чтобы разрез всё время смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загибаем внутрь, перекладываем в форму. Накрываем и дать подойти в теплом месте примерно 1 час. ⠀⁣⁣⠀
9️⃣⁣⁣⠀
Выпекаем в хорошо разогретой до 180 С духовке около 35-40 мин (ориентируйтесь на свою духовку). Во многих рецептах пишут, что выпекать краффины нужно при 200 С первые 10 мин, но так краффины могут начать подгорать. Готовность проверяем деревянной шпажкой. ⠀⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Готовые краффины посыпаем сахарной пудрой!

Приятного аппетита!

________________

Вам также может понравиться:

Творожная Пасха Три шоколада
Грибное перлотто
Жаркое из индейки в грибном соусе
Сырное суфле с хлебными палочками
Салат со шпинатом и яйцом

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на elementaree.ru

________________

💥 Попробуйте 5 новых ужинов от шефа!

Краффины