Такие “куличи” можно начать готовить раньше, а продолжить выпекать и после Пасхи, потому что это…🤤⠀не куличи, а краффины!
_____________________⠀
Вам понадобится:⠀⠀⠀
✅мука (просеянная) - 350 г⠀
✅тёплое молоко (не горячее) - 80 мл ⠀
✅сливочное масло (растопленное) - 40 г⠀
✅сухие дрожжи - 6 г⠀
✅яйца - 1 целое и 2 желтка⠀
✅цедра 1 апельсина⠀
✅апельсиновый сок - 30 мл⠀
✅сахар - 100 г⠀
✅соль - 0, 5 ч.л.⠀
______________________⠀
Для слоения теста: ⠀⠀
⠀⠀⠀
✳️сливочное масло (мягкое) - 100 г⠀
✳️сухофрукты и орешки (у нас изюм и ✳️измельченный чернослив, миндаль) - 100 г ⠀
✳️формы для выпекания - 3 шт (диаметром 9 см) или 4 шт меньшего размера ⠀⠀⠀
________________⠀
Как готовить:⠀
1️⃣⠀
Натираем цедру 1 среднего апельсина. Выжимаем сок. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, затем промываем и просушиваем.⠀
2️⃣⠀
В теплое молоко добавляем чайную ложку сахара и всыпаем сухие дрожжи. Размешиваем и оставляем на 15 минут (до образования шапочки)⠀
3️⃣⠀
Яйцо и желтки взбиваем с оставшимся сахаром на средней скорости несколько минут до пышной светлой массы.⠀
4️⃣⠀
Муку смешаем с солью и вливаем в нее яичную массу, теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, добавляем цедру с готовыми дрожжами. Замешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками. Муку больше добавлять не нужно. Вымешиваем около 10 мин, пока тесто не станет эластичным. Оно не не должно липнуть к рукам. ⠀
5️⃣⠀
Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и полотенцем, оставляем подниматься в теплом месте на 2 часа (можно на ночь).⠀
6️⃣⠀
Когда тесто поднялось, делим его на части: 2 большие и 1 поменьше ИЛИ на 4 равных. Скатываем в шарики, оставляем на 10 мин под пленкой.⠀
7️⃣⠀
Раскатываем первый шарик теста в тонкий прямоугольник, (толщиной около 2 мм.) Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться. Смазываем обильно мягким сливочным маслом, посыпаем сухофруктами и орехами. Заворачиваем в рулет. То же самое проделываем с остальным тестом.
8️⃣⠀
Каждый рулетик разрезаем вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы в итоге получилась одна длинная колбаска (нужно разделить руками обе части). Закручиваем так, чтобы разрез всё время смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загибаем внутрь, перекладываем в форму. Накрываем и дать подойти в теплом месте примерно 1 час. ⠀⠀
9️⃣⠀
Выпекаем в хорошо разогретой до 180 С духовке около 35-40 мин (ориентируйтесь на свою духовку). Во многих рецептах пишут, что выпекать краффины нужно при 200 С первые 10 мин, но так краффины могут начать подгорать. Готовность проверяем деревянной шпажкой. ⠀⠀
⠀
Готовые краффины посыпаем сахарной пудрой!
Приятного аппетита!
________________
Вам также может понравиться:
Творожная Пасха Три шоколада
Грибное перлотто
Жаркое из индейки в грибном соусе
Сырное суфле с хлебными палочками
Салат со шпинатом и яйцом
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на elementaree.ru
________________
💥 Попробуйте 5 новых ужинов от шефа!