Как устроен валютный рынок в России

Сегодня трудно представить, что не так давно никакого валютного рынка в нашей стране не существовало, а единственным владельцем валюты было государство. За каких-то 30 лет валютный рынок России превратился в развитую, устойчивую систему с несколькими группами участников.

- Центральный банк, который управляет государственными валютными резервами.

- Московская биржа – основная площадка на которой торгуется рубль.

- Коммерческие банки, осуществляющие основной объем операций с валютой.

- Брокеры, которые выступают посредниками при проведении операций на валютном рынке.

- Компании реального сектора, прежде всего импортеры и экспортеры.

- Физические лица.

Одно из основных понятий всей системы – валютный курс. Официальный курс или курс ЦБ ежедневно устанавливается Центральным Банком, однако эта величина носит справочный характер и используется для налогового и бухгалтерского учета.

Коммерческое значение имеет, в первую очередь, биржевой курс, который определяется балансом спроса и предложения в каждый момент времени на всех площадках, где происходят торги и заключаются реальные сделки. Основная площадка для рубля – Московская биржа, к которой подключены практически все банки, совершающие операции с валютой. Разница между курсами ЦБ и реальным в конкретный день может достигать нескольких рублей, хотя на длинном горизонте изменения курса ЦБ отражают реальную динамику курса.

Бизнес на валютном рынке строится на основе одной из двух моделей. Брокерская модель предполагает заинтересованность в процессе, а не в результате: брокер стремится лишь к тому, чтобы клиент торговал как можно больше. При контрагентской модели банк заинтересован в поддержании определенного оборота, но конечная цель при этом может быть разной:

- при непрозрачном механизме установления курсов – это получение выгоды от операций клиента;

- при фиксированном спреде и прозрачном курсообразовании – это удовлетворенность клиента.

Работа большинства банков строится на непрозрачном курсообразовании. Главная цель для Elementbank – удовлетворение потребностей клиента в расчете на выгоды от долгосрочного сотрудничества. Поэтому мы используем прозрачный курс с фиксированным спредом.