Как привлечь помощь Господа

31.07.2018

Наставления архимандрита Агапита Нило-Столобенского

Когда архимандрита Агапита спрашивали, как жить по воле Божией, он поучал, чтобы всегда внутренне обращаться ко Господу Иисусу Христу, живущему в нашей душе, и ожидающему нашего прошения.

Если придет мысль о том, какая участь ожидает нас в будущем, то скажите этой мысли, что участь наша будет такой, какую заслужили своими делами.

Если ближние наши уязвят наше самолюбие, то нужно признавать это попущенным от Бога для исправления наших душевных пороков. Нужно благодарить Господа, за то, что Он дал нам случай к смирению.

Не упускайте ни одного случая угодить Богу: утешить унывающего, успокоить рассерженного, заступиться за угнетенного, подать милостыню нищему, понуждать себя милостиво обходиться с ближними, беречь глаза от греховных предметов, чаще молиться и каяться. Этими средствами мы привлекаем к себе помощь Божию.

Будем помнить, что время, проведенное в пустых занятиях, может оказаться последней минутой нашей жизни, за которой смерть и суд.

Господь требует от нас благоразумной осторожности в отношениях с ближними. Крайности всегда вредны, лучше держаться середины.

Как научиться быть довольными своей жизнью? Это возможно будет тогда, когда научимся смирению, терпению, покорности и любви ко всем.

Нелегко бывает победить гнев. Старец советовал при гневных искушениях молчать и творить Иисусову молитву.

Если эта статья была вам полезна, то ставьте лайк и подписывайтесь на этот канал.