Крупицы духовной мудрости-часть 2

Как обрести душевный покой? Для чего нужно читать жития святых? Кого выбирать себе в друзья?

На все эти и подобные вопросы можно найти ответ в Божественных книгах. Так по крупицам и собирается спасительное знание, как нам угодить Богу.

Святые советуют особенно быть осторожным в выборе друга. В друзья выбирайте себе людей благочестивых и религиозных.

Даже духовный совет нужно проверять по Священному Писанию и творениям святых отцов.

Душевный покой приходит к нам от откровения своих грехов на исповеди перед священником, от чтения Святого Евангелия и благоразумного молчания.

Читая жития святых, мы учимся у них исполнять заповеди Божии. При этом мало пользы только самому знать душеполезное, но нужно делиться полезным знанием и с другими.

Мы не должны грешить, чтобы угодить людям. Держись дальше от человека, который не воздерживает своего языка, да не будет он твоим товарищем.

Участь всех, стремящихся к спасению, - страдать, через страдание и совершается наше спасение.

Наши скорби - это как предохранительные прививки, избавляющие душу от вечных мук. Если не пострадаем здесь, то будем страдать вечно.

Целью путешествия должна быть польза для души. Так, преподобный Герасим, путешествуя от одних получал духовную пользу, а другим сам приносил пользу.

Слова наши да будут со сладостью и в назидание. Не следует рассказывать другим то, что мы увидели или услышали неполезного. От этого бывает искушение и разорение душевного покоя.

Мирские знакомства отвлекают от главного нашего дела, рассеивают ум, вносят в нашу жизнь лишнюю суету, не допускают сосредоточиться в себе и в Боге.

Сколько бы ни было у нас грехов, и как бы велики они ни были, отчаиваться в милосердии Божием не нужно. Нет такого греха, который Господь не простил бы нам, если мы раскаиваемся в содеянном.

Чтение Божественных писаний - это истинная пища для души. Кто чувствует отвращение к чтению Слова Божия, болен болезнью духа - самой опасной для души.

В Священном Писании беседуем с Духом Святым, потому что через него говорит с нами Господь.

Если эта статья была вам полезна, то ставьте лайк и подписывайтесь на этот канал.