Петров пост - что можно и чего нельзя делать

Петров пост посвящается святым апостолам Петру и Павлу. Этот пост, как и Рождественский, менее строгий. Но все-таки от нас требуется воздержание.

В чем нужно воздерживаться? Некоторые думают, что в посту главное - растительная пища. Конечно, это нужно соблюдать. Но если ограничиться только воздержанием в еде, то наш пост будет просто диетой.

Самое главное, что нужно иметь в виду - в посту мы очищаемся от грехов и соединяемся с Господом в таинствах Церкви. А для этого нужна подготовка.

Воздерживаться нужно в словах, чтобы не произносить пустых, бранных слов, особенно ругательных. Вообще стараться не спорить с теми, кто старается затеять ссору, а удаляться и молиться Господу о вразумлении.

Потому что враг диавол особенно нападает во время поста. Это время самое печальное для демонов, и они действуют на нас через людей, легкомысленно допускающих к себе лукавые помыслы.

Но Господь всегда готов прийти к нам на помощь, если мы смиренно обращаемся к Нему. Если мы попали в положение, где нам никто не может помочь, то призовем Господа, и увидим, как быстро Господь подает Свою благодать.

Конечно, в посту нужно больше посвящать время молитве и покаянию во грехах. Нужно избегать развращенных людей, больше находиться в одиночестве, размышлять о прочитанном у Святых Отцов.

Если будем стараться сохранять молчание, то во всяком месте найдем покой. Будем просить каждый день Господа благословить нас на пост и сохранить от нападений демонских, тогда пост пролетит незаметно, а мы получим пользу для души.

Ведь именно это и есть цель поста - чтобы провести его с душевной пользой, а также принести пользу и другим, насколько это возможно.

Если эта статья была вам полезна, то ставьте лайк и подписывайтесь на этот канал.