Бдительная вахта пса Димона

Животные на судах, это совсем отдельная тема. Как-то так сложилось, что наблюдая за ними, я пришла к выводу, что братья наши меньшие намного умнее и ответственнее, чем некоторые индивиды.

У нас на борту, был пес Димон. Жил он, на промысловой палубе, и являлся любимцем экипажа. Тралвахта, сделала ему будку, и пес в ней базировался. Во время рыбалки, Димон выходил на каждый подъем трала. Понапрасну не лаял, никого из экипажа не обременял. Есть ходил ко мне на камбуз. Подойдет к дверям, и стоит молча, ждет когда я его покормлю. Я брала еду, и выносила на промысловую палубу к лебедкам, в его тарелку. Доедал пес, всегда все. И если не был голодным, понапрасну к дверям камбуза не подходил. Породу собаки определить не берусь. Серый окрас, с черной спиной и черной мордой, сантиметров 110 в холке, с умным взглядом, делали его грозным охранником. На самом деле, пес был сама доброта.

Наш капитан, имел привычку, в 7 часов утра, делать обход судна, каждый день. Променад у него был такой. Димон, встречал его на трапе крыла, и сопровождал по всему пароходу. Капитан говорил ему "Димон, ты сторожевой пес, и должен исправно нести вахту. Никто из посторонних не должен проходить на судно". Пес слушал, и воспринимал все буквально. С берега, попасть на борт, не мог никто. Дальше двух ступеней трапа, Димон, никого не пускал. Стоял на верхней ступени и лаял, показывая зубы. Выходил вахтенный, гладил Димона по голове, похваливая его "ты молодец, иди на место", только тогда пес уходил с трапа, предоставляя вахтенному решать, можно ли посетителю подняться на борт. Наша вахта, с такой охраной, немного расслабилась.

Судно готовилось выходить из ремонта, и следовать в родной порт.В этот день на борт прибыли власти, для оформления выхода в море. Проверка прошла нормально, учебные тревоги сыграны, документы подписаны, выход разрешен.

Дана команда всем по местам, отдать швартовы. И тут неистовый лай Димона. Он уже 20 минут, не выпускает с борта инспектора портнадзора. Вахтенные пытаются его оттащить, согнать с трапа, все бесполезно. Пока инспектор стоит не двигается, Димон, смотрит на него спокойно, как только ногу на трап, начинает лаять и рычать, преграждая ему путь. Видя, что на трапе происходит, что- то неординарное, капитан спустился с мостика вниз. Подошел к трапу и спрашивает "Димон, ты что, с ума сошел, выпусти инспектора. Что случилось?" Димон, взял капитана зубами за полу куртки, и потянул к борту. Командир посмотрел за борт, туда, где крепился трап. Крепления трапа уже были отвязаны, и трап при малейшей нагрузке мог рухнуть на причал. Все конечно быстро исправили, трап закрепили.

Только после этого, Димон, выпустил инспектора.

Вот такой наш Димон. Спас человека от увечий, а может быть и от смерти.