Да... были люди в наше время

Третье тысячелетие…Время расцвета технического прогресса и компьютерных технологий. Время интернета. Расцвет новых возможностей и перспектив. Жизнь стала как на ладони. Хорошо это или плохо, судить не берусь. Знаю только, что таких профессионалов, как были в прошлом веке, уже не будет. Молодежь, очень часто называет нас, людей, рожденных в СССР-пенсионный фонд, прошлый век, деревня. Возможно так оно и есть. Нашему поколению шестидесятых и ранее, конечно тяжеловато управляться с компьютерами, тем не менее мы пытаемся.

А вот как бы справилась молодежь, с такой ситуацией, о которой пойдет речь в этой истории?

Поведал мне эту историю, мой дядюшка, заслуженный рыбак, капитан дальнего плавания, Олег Петрович Будников. Замечательный был человек, с не простой судьбой. Но сейчас не об этом . Произошла это история много лет назад, Олег Петрович был тогда ревизором.

Надвигались выборы в ЦК КПСС и 23 съезд партии. Рыбаки и моряки, голосовали в море. На каждом судне организовывались свои избирательные участки. После голосования, руководство судна обязано в течение 24 часов, передать в контору протоколы и все сопутствующие документы. Бумаг было много.

Не было в то время электронной почты, и прочих теперешних прибамбасов, даже телефонные переговоры, были не чаще одного раза в месяц. Все нужные бумаги, передавались ручным способом при помощи азбуки Морзе. Поэтому радистов на судах берегли и уважали. На многие фокусы закрывали глаза.

И так на носу очередные выборы. Капитан и помполит, предупредили радиста, что работы у него будет много. Поскольку это задание государственной важности, сделать надо в положенный срок, иначе будет лишен визы и премиальных за рейс. (В, то время, радисты, обязаны были иметь визы, иначе им не разрешалось вообще работать радистами в море).

Радист Коля, кивнул, мол понял, все будет сделано в лучшем виде и пошел отмечать выборы, надеясь, что не переборщит с алкоголем. До выборов оставалось два дня. Коля ошибся. Зеленый змий не сдавался, и оказался сильнее Коли. Поэтому борьба с ним, продолжалась чуть меньше двух суток. Неравная борьба подкосила здоровье Коли. В день выборов, Коля себя отвратительно чувствовал. Дрожь в руках, глубокий похмельный сидром, головная боль. При помощи анальгина и аспирина, Коля справился с головной болью. Тошнота и трясущийся ливер, это поправимо. А вот дрожь в руках, это уже серьезно. Впереди работа на ключе. Задание государственной важности, ошибки недопустимы. Хоть одна ошибочка, помполит порвет, как тузик грелку. Капитан, тоже угрозу свою выполнит. Менять профессию не хочется. Если лишат визы, а ее непременно лишат, придется идти в матросы. Зачем тогда учился? Потерю репутации, допустить никак нельзя.

Долго Коля думал, как унять дрожь в руках. И в душ ходил, и огуречный рассол пил, и крепкий чай. Ничего не помогает. Крепко его поранил зеленый змий.

Помполит, принес все протоколы, положил на стол, сказал «передавай». Казалось все, полный капец… В последний момент, Коля все же нашел решение своей проблемы, и принялся за работу. На дверях радиорубки повесил объявление «не входить, работаю», никто не входил, работать не мешали, прекрасно понимали ответственность момента.

Через несколько часов, помполит с капитаном, решили проверить работу радиста. Открывают дверь в радиорубку, и не успев зайти, оба окаменели. Коля сидит на стуле в одних трусах, и левой ногой работает на ключе. Минут пять, капитан и помполит, не могли вымолвить не слова. Когда к мужикам вернулся дар речи, капитан только и смог спросить «а почему левой?» На что, Коля безмятежно ответил «правой не удобно, не с руки. Колено падает». Капитан с помполитом, закрыли молча дверь, и тихонечко удалились.

Протоколы и вся документация были отправлены в срок. Благодаря смекалке и своей виртуозности, Коля сохранил визу, рабочее место и репутацию. Премию тоже получил.

Не слушаются руки, делай ногами. Но работа должна быть сделана. На этом Россия и держится!!!

А нынешнее поколение смогло бы так???

РЫБАЦКИЕ БУДНИ В РАССКАЗАХ