Контрабанда на борту или не совершили ошибку

02.05.2018

Перед мужской половиной человечества, рано или поздно, встает вопрос-жениться или не жениться. Зачастую, мужчины, не всегда относятся к этому вопросу с должным подходом. Но бывают исключения. Таким исключением, оказался ревизор одного Камчатского экипажа.

Эта история произошла в 1981 году. Мой муж, тогда еще был старпомом, на БМРТ. Пароход вышел в рейс. Прошли ворота (так называется выход из Авачинской бухты), идут в Охотское море. Заступать на вахту через пару часов. Решил заглянуть к ревизору, поболтать. Постучался, и зашел в каюту.

В каюте небольшой сабантуй, на столе сковорода жареной картошки, свежие овощи, сыр, колбаса и бутылка водки. Спрашивает-«вы тут не увлекаетесь случаем?» «Нет-отвечают-одна бутылка на троих». Сидят разговаривают (мужики, еще хлеще женщин, чешут языками) за жизнь. Откуда-то из шкафа, послышался как будто хорош. Никто из присутствующих, за исключением старпома не обратил на это внимания. Старпом решил, что ему это показалось. Через некоторое время звук повторился. Старпом (мой муж) спрашивает ревизора «у тебя, что крыса завелась в рундуке (рундук, это шкаф для одежды)? Я на пароходе крыс не замечал. Возьми кота из завода, он тебе, ее быстро выловит». Ревизор, немного под градусом, подходит к рундуку, открывает створки, и говорит «не умеешь сидеть тихо, крыса, выходи». Из шкафа, как чертик из табакерки, выпорхнула худенькая, беленькая девчушка, лет семнадцати, и уставилась на старпома. Чиф, опешил от такого сюрприза. «Саша, я не понял, что это? И вообще как это понимать?» На что Саша, отвечает «это моя невеста, сегодня прилетела из Калининграда, а мы уходим в рейс, не оставлять же ее одну в гостинице, да еще в чужом городе. Юрич, ты не переживай, мы ее через недельку с побережья отправим в Петропавловск, а оттуда она уже сама, полетит домой в Калининград». «Ну ты и клоун-говорит чиф,- как ты ее отправишь в Петропавловск, кругом погранзаставы, а у нее нет Камчатской прописки. Еще в шпионы запишут. Как потом девку, вытаскивать будешь? Ладно, что-нибудь придумаем».

В то время, Камчатка была закрытым регионом. Попасть сюда, можно было только по пропускам, или по Камчатской прописке. Наташа, так звали девчушку, по всем параметрам являлась нарушителем закона. На борту, находилась тоже не законно, без оформления. Настоящая контрабанда. Любая проверка, могла обернутся последней и для капитана, и для старпома.

Придумать ничего не смогли. Так и провела девчонка, все пять месяцев рейса на пароходе, в качестве контрабанды.

По приходу в порт, опять спрятали в шкаф, и после оформления, когда ушли все власти, Саня, повез Наталью в аэропорт. Взял билет, и отправил назад в Калининград. Они так и не поженились.

После пяти месяцев, проведенных в рейсе бок о бок, оба поняли, что чуть не совершили ошибку. Не подходят они друг другу.