Крыска тоже кусочек хочет

19.04.2018

Конец «славных» девяностых. Я работаю на судне, относящемуся к среднему флоту (СРТМ-приемщик), дневальной. Готовимся к выходу в рейс. Повар опять где-то загуляла, на работу не вышла. Команду кормить надо. Люди находятся на рабочем дне, весь день подготавливают пароход к выходу, да и вахта стоит сутки, как же без питания. Хоть обед приготовить надо. С подобными мыслями плетусь на камбуз. Продуктов, подготовленных на сегодня, для приготовления обеда нет. Иду к ревизору, объясняю ситуацию. Ревизор, начинает злиться, говорит, что вчера выдал продукты на два дня. Посмотри получше. Данная постановка вопроса, меня начинает доставать. Обычно, я не ввязываюсь ни в какую полемику с комсоставом, а тут словно внутри лопнула какая-то пружина. Смотрю ревизору в глаза и спокойненько так, с не большим шипением в голосе говорю. «Да мне вообще, на все наплевать. Свою работу я сделала, ужин дома у меня есть, переживу и без обеда. А вот ты, сегодня на вахте, будешь целые сутки на сухомятке, с твоей- то язвой, да и экипаж тебе устроит, веселые разборки, когда узнает по чьей вине нет обеда. А дойдет до капитана… сам знаешь, что будет. И не мне, тебе рассказывать, как Батя, на расправу крут». Повернулась к ревизору спиной, взяла на руки судового кота, крутившегося у моих ног, и летящей походкой, удалилась к себе в каюту. Кот, смотрел на меня своими прищуренными глазами, и мурлыкал. Его я накормила еще с самого утра, принесла из дома вареного минтая, побаловать котяру, поэтому он был сыт, и в хорошем расположении духа. Но посидеть нам с котом в тишине, не дали. Минут через тридцать, пришел ревизор, извинился, и заискивающим голосом, сказал, что он достал продукты, можно идти готовить. Я, еще минут десять поворчала, жалуясь коту на это безобразие, со стороны нашей матери поварихи, и пошла на камбуз. Люди то не причем. На камбузе, я нашла несколько банок рыбных консервов, сварила рыбный суп, и не размороженный блок кальмара, в мойке для мытья посуды. Подарок экипажу, с барского плеча ревизора. Кальмар залила водой, и пока он размораживался, начистила и поставила варить картофель, для приготовления картофельного пюре. Кальмар разморозился, пришло время чистить.

Стою около мойки, чищу кальмар, кот, сидит на палубе возле моих ног, ждет лакомства, а у меня в голове крутятся невеселые мысли. «Руководство компании сменилось, зарплату задерживают уже второй месяц, экипаж поменялся процентов на шестьдесят, а что я, до сих пор здесь делаю?» Короче задумалась. И вдруг чувствую, как кто-то трогает мои руки, маленькими лапками. Поднимаю глаза, на краю мойки, сидит средних размеров крыса, смотрит на меня своими глазками-бусинками, одной лапкой тянется к кальмару, а вторую положила мне на руку. Я, машинально протянула ей кусочек, она взяла его своими лапками, и начала есть. Я смотрю на то, как крыса ест кальмар, и только теперь до меня доходит, это же крыса, этих существ я боюсь с детства! Выскочила из помещения камбуза, зову боцмана, прошу, что бы пошел со мной на камбуз, и прогнал крысу. Заходим в помещение, крыса доедает кальмар, а Соус (так звали кота) сидит рядом и спокойно смотрит на все это безобразие. Полная идиллия…Крысу прогнали, кота пожурили, обед приготовила. Поднялась к капитану, написала рапорт на увольнение. Собрала все свои вещи, взяла кота под мышку, не оставлять же его крысам, и покинула борт этого судна навсегда.

Без работы не осталась, буквально через месяц, мне предложили место медика на большом пароходе. Соус, остался жить в доме у моих родителей, и любил больше всего ездить на дачу, гонять мышей. Судно, через пол года, списали на гвозди...

Так обыкновенная крыса, помогла мне принять правильное решение!!!