Подвиг "разведчика"

Из повествований моего мужа.

Горе от ума, или как матрос, попытался добыть, секретную информацию о военных базах Новой Зеландии.

В восьмидесятые, советские суда, ловившие рыбу у берегов Новой Зеландии, каждый месяц заходили в порт. Экипажу разрешено было сходить на берег. В одно из таких увольнений, один из матросов, сильно напился, и по возвращению на борт, попался первому помощнику капитана (помполиту).

Помполит, сделал разнос матросу, при этом сказал «у тебя было последнее китайское предупреждение, по- приходу в Петропавловск, напишу рапорт в отдел кадров, и в КГБ. Пусть тебя лишать визы. Заграницу ты больше ходить не будешь». Матрос кивнул, и пошел отсыпаться.

Утром вспомнив весь разговор с помполитом, матрос опять отправился на берег. В порту, он купил туристическую карту острова. Постоял, подумал, и остановил такси. На вопрос таксиста «куда едем», развернул карту, и на скверном английском скомандовал, «едем туда, где находятся ваши военные базы!» На что таксист ответил «окей», и машина поехала. Доехав до первого полицейского участка, машина остановилась. Таксист вышел из машины, когда вернулся, с ним было двое полицейских. Полицейские, повязали нашего матроса, под белы рученьки, предъявив ему обвинение, в шпионаже.

Только при помощи консула, капитан и помполит, смогли вытащить своего моряка из цепких рук Новозеландской полиции. На борту судна, стали его спрашивать «на кой черт, ему понадобились эти военные базы?» Объяснение матроса выглядело следующим образом.

«После вчерашнего разговора с помполитом, я пришел к выводу, что по- приходу в Петропавловск, я сам пойду в КГБ, отдам им карту с отмеченными базами, и мне сохранят визу. После этого, рапорт помполита, не будет иметь, уже ни малейшего значения. Мне, пожмут руку, и скажут молодец! Я и дальше буду ходить за границу.

История закончилась тем, что по- приходу в Петропавловск-Камчатский, на борт пришел офицер КГБ, и убедительно попросил экипаж, больше КГБ не помогать!!! Для, того, чтобы вытащить доморощенного «разведчика» из полиции Новой Зеландии, Советскому государству, пришлось приложить очень много усилий.

А, где находятся военные базы, наш комитет знает и так.