Потерялся холостым, нашелся женатым

06.04.2018

Техасом называют улицу в Пусане. Многие моряки и рыбаки, любят проводить свободное время, в заведениях на этой улице. Не дорогие магазинчики, кафешки, работают часов до 23, а после их закрытия начинается ночной Пусан. Выкатываются на улицу тележки с едой, тут же есть спиртное, тут же готовят на углях морепродукты, короче есть где разгуляться.

Стояли в ремонте летом. Тепло, экипаж не большой, всего 12 человек, все на рабочем дне. В 17 часов уже свободны все, кроме вахты. Денег, особо у ребят не было. Суточные платили раз в неделю, в среднем 120 долларов, но ребята нашли выход. Сдали какой- то хлам, который, сваленной кучей лежал в трюме, вырученные деньги поделили на всех. Получилась неплохая сумма подкожных запасов. Надо отдать должное нашим мальчишкам, много не употребляли, по теткам не ходили, вели нормальный образ жизни.

Был в нашем экипаже матрос Гена. Скромный, тихий человек, почти незаметный, правда много читал. В посиделках команды не участвовал, анекдотов не рассказывал, держался сторонкой. Отстоит вахту сутки через двое, и в каюту за книжки. Всегда знали где его можно найти, привыкли, что он всегда на борту.

Подошел срок смены пропусков. Приехал агент, сдали старые пропуска, сдали паспорта моряков, сидим ждем новые. Агент забрал документы, судовую роль и уехал. Приезжает злой и говорит капитану, «я же просил собрать документы всех членов экипажа, а здесь одного не хватает. Пересчитали, точно одного не хватает, стали сверять. Выяснилось, нет документов Гены. Пошли за ним в каюту, в каюте его нет. Потом вахтенный вспомнил, что после того, как Гена сменился, он переоделся и поехал в город. Потом его никто не видел. Боцман успокоил, сегодня ему в 20 часов на вахту заступать, появится. Человек обязательный. Только к 20 часам, Гена, на борту не появился. Все забеспокоились. Подняли полицию. Начались серьезные поиски. Через пять дней, Гена, нашелся. Пришел сам, счастливый, глаза светятся. Экипаж, накинулся на него, "где ты был? Весь пароход подвел, мы без пропусков сидим, сойти с парохода не можем. В посольство уже заявили о твоем исчезновении". Гена, так спокойно все выслушал, и сказал «ребята, я просто жениться ходил». Мы все уставились на него. Боцман говорит ему «ну и во сколько долларов тебе обошлась твоя женитьба? Жена то которая по счету? Небось в каждом порту по такой жене?» На что Гена, нисколько не смутившись, сказал- «Женщина она у меня первая, сказала, что я, у нее тоже первый, поэтому, как честный и порядочный мужчина, я обязан был на ней жениться».

Как выяснилось позже, Гена, действительно женился на этой кореянке, по всем правилам страны. Как уж он потом соединился со своей женой, я, не знаю, но из ремонта, экипаж вышел в полном составе.