Присмотрите за моим мальчиком…

Мама есть мама. Даже взрослый, состоявшийся человек, для матери остается ребенком.

Отход назначен на 10-00. День суетной. Как всегда, много провожающих. Объявление по трансляции, «провожающим покинуть судно. Кто-то покидает борт с веселым настроением, кто-то грустит. Нас провожают дочери и внучка. Моим девчонкам грустно. Я, как могу подбадриваю «девочки, скоро мы снова будем вместе, встреча будет намного веселее. Хорошо присматривайте за внучкой». Внучка, надувая губы, с важным видом произносит «я, уже взрослая, сама себя могу смотреть в зеркало». Целую их, они спускаются по трапу.

Помахав, собираюсь зайти в надстройку, прекрасно понимая, что девчонки не уйдут с причала, пока пароход, не скроется из вида.

За прощанием, не заметила, что за нами наблюдает женщина, преклонных лет. Назвать ее старушкой, язык не поворачивается, именно женщина, преклонных лет.

Подходит, здоровается. Держится грациозно, можно даже сказать величаво. Голос очень приятный, спокойный. Всем своим видом, пытается не выдавать той грусти, которая таится в ее глазах.

«Здравствуйте! Извините за несдержанный вопрос, вы тоже идете в море на этом корабле?»

«Здравствуйте! Да. Только не на корабле, а на пароходе. Корабль, это, военное судно, и мне никогда, не хотелось бы ходить в море на корабле» с умничала я, понимая, что за этим вопросом, непременно последует просьба.

Женщина улыбнулась «не буду с вами спорить. Вам виднее. У меня к вам, несколько необычная просьба, присмотрите, пожалуйста, за моим мальчиком"… До боли знакомая фраза. Правда, во времена моей работы в больнице, она звучала несколько иначе, но смысл оставался тот же. Произносила я ее, довольно- таки часто «девочки, присмотрите за пациентом! В течение суток, постоянный контроль».

«Хорошо, а кто ваш мальчик?»

«Сашенька, он работает на этом кора…тут-же поправляется, пароходе вторым помощником капитана».

Я невольно поперхнулась, услышав за кем, мне надо присмотреть. Ревизор, Александр Николаевич, мальчик 42 лет. Он, только что, провожал к трапу свою семью.

По тону, и как женщина произнесла эти слова, поняла, это его мама. Обижать отказом женщину не хотелось. В ее глазах, любовь к сыну, беспокойство за него, и надежда.

«А где сам Николаевич? Почему он вас не провожает?»

Ее глаза, наполнились слезами, но женщина не дала им волю.

«Так, он и не знает, что я здесь. Сашенька не любит, когда я его провожаю. Поэтому я, каждый рейс, провожаю его украдкой».

Вот тебе раз! Весельчак, балагур, добряк Николаевич, и такой пассаж… Слов нет, киваю и ухожу в надстройку. Женщина, постояла еще немного, и устало спустилась по трапу…

Мама, есть мама. Ценить матерей надо, пока они живы. Потом будет поздно…

_________________________________________________________________________________________________________

РЫБАЦКИЕ БУДНИ В РАССКАЗАХ