Баба Марейка лечила болезни бескорыстно.

16.05.2018

В нашей деревушке баба Маша была знаменита тем, что крестила практически каждого жителя. После революции, когда была разрушена церковь, крестьяне обращались к местным богомольным женщинам за помощью, окрестить новорожденного ребенка, благословить молодоженов и отпевать покойника. До наших дней дожила только баба Маша, которая не только подменяла священнослужителя, но еще и лечила от многих болезней заговорами.

Сейчас много можно встретить объявлений такого рода;

Сниму порчу, лечение алкогольной зависимости народными средствами и тому подобное

Естественно все это удовольствие обойдется в кругленькую сумму.

И невдомек людям, жаждующим получить помощь от ворожей и колдунов разных мастей, что их услуги, оказанные за деньги не принесут никакого результата.

Баба Марейка, так называли старушку местные жители, строго поддерживалась неписанного правила и никогда не брала денег за лечение. Принимала всех и никому не отказывала в помощи, хотя после этого частенько болела сама, так как пропускала болезни через себя.

Мне тоже пришлось обратиться к ней за помощью, когда заболел сын. Малыш вскакивал по ночам и бегал с криком по кровати, вопя не своим голосом. Было неудобно идти с пустыми руками, а я слышала, что денег она не брала, поэтому купила конфет, печенья и пришла к ней.

Старушка вылила воском, а потом показала фигурку, напоминающую собаку с открытой пастью;

Ребенка напугала собака.

Поставила диагноз знахарка. Пошептала молитву трижды и предложила походить еще на лечение. От предложенных мною сладостей наотрез отказалась;

Мне ничего не нужно, отдай своим детям.

Моего мужа и его братьев и сестер крестила в младенчестве баба Настя, а затем и наших троих детей. Когда дети подросли, то крестились в церкви, так, как крещение в домашних условиях, как нам объяснили, не считается. Тем не менее, большинство жителей нашего села и окрестных деревенек, где не было церкви, получали с крещения, проводимых бабушкой божью благодать.

Прожила баба Настя более ста лет и умерла в прошлом году. Таких, как она я больше никого не встречала. За бескорыстие и безотказную помощь людям ее можно отнести к лику святых.

В публикации использованы фото из интернета.