Нет дома, у соседей возьму.

17.05.2018

По соседству жила бабушка Устинья с сыном и снохой. Детей у них не было, поэтому она часто приходила к нам понянчиться с нашей годовалой дочкой. Машенька не могла выговорить имя старушки и называла ее бабой Усей. Своим соседям мы доверяли, как самим себе, поэтому очень удивились произошедшему случаю.

Однажды мой муж заболел и не пошел на работу. Все ушли из дома, а дверь просто завязали на веревочку. Тогда почти все в деревне так делали, подопрут веником дверь, считается хозяев нет дома и никто не войдет.

Лежит больной муж в спальне и слышит, кто-то в дом зашел. Выглядывает незаметно, а там баба Уся по столам шарится, полезла в шифоньер, проверила все, что могла и тихонько удалилась, при этом не видно было, чтобы, что-то унесла.

Мы пребывали были в шоковом состоянии, никогда бы не подумали, что наша любимая соседка на такое способна.

Осторожненько выведываю у ее снохи, что бы это значило, что ей нужно было у нас. Подумала даже, что бабуля на нас порчу наслать хочет, но ответ меня поразил, оказывается еще в военные года баба Устя, будучи тогда еще молодой женщиной, пристрастилась курить махорку. Домашние знали об этом, но скрывали, ведь если бы в деревне об этом пронюхали, то это было бы большим позором. Чтобы отвадить свекровь от вредной привычки, сноха, у которой хранились все деньги семьи, просто не покупала ей курево. Баба Уся и нашла выход-нет дома, у соседей возьму.

После этого случая бабушке стали покупать сигареты и иногда я замечала, как она курила, прячась за сараем.

В публикации использовано фото из интернета.