Собираешься и едешь домой к жене и ребенку, иначе я тебя прокляну...

30 June 2018

В тяжелые послевоенные годы на селе дети рано взрослели, работали на колхозных полях, помогая взрослым восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Мужиков в деревне было мало и парни подростки брали на себя ответственность в семьях. Николаю в ту пору исполнилось 17 лет, вполне взрослый по тем временам парень. Он помогал маме по хозяйству и растить пятерых детей, работал на тракторе в поле, но несмотря на свою занятость веселый паренек вечерами отправлялся с гармошкой в сельский клуб. Под его зажигательную игру на гармони выплясывали молодежь, не смотря на усталость после трудового дня. А потом почти до утра Коля миловался с белокурой Катюшкой, девушкой с соседней улицы, которая была старше его на два года.

А утром опять на работу, за трактор и до позднего вечера. Все это повторялось каждый день. Паренек похудел и осунулся. но любовь злодейка зла, остановиться не мог.

-Сколько это будет продолжаться, женись уже!

Возмутилась мать Николая. Свадьбу играть было не на что, просто привел домой жену за руку. С собой Катя принесла узелок со сменной одеждой, вот и все приданное. Семейная жизнь у молодых оказалась недолгой, Николаю вскоре принесли повестку из военкомата, пришла пора отдать долг, послужить Родине. Отправили его в погранвойска в Приморский край. Молодая жена плакала навзрыд, провожая своего любимого. Только после ухода в армию молодого мужа, Катя узнала, что беременная и через 9 месяцев родила дочку. Каждый день встречала она почтальонку с надеждой получить заветное письмецо, но за все три года Николай так и не написал ни одного письма. Только своей матери перед демобилизацией написал;

- Мама, отправь Катю к себе домой, я с ней жить не буду. Здесь я встретил девушку, которую очень люблю, мы собираемся пожениться и я остаюсь жить здесь.

Зарегистрироваться с Катюшей они не успели и Коля считался холостым парнем, несмотря на то, что уже родился ребенок.

Но мать Николая обычно спокойная и добрая женщина неожиданно вышла из себя и попросила старшую дочь написать под диктовку письмо. Она была неграмотной не умела ни писать, ни читать.

- Сейчас же собираешься и едешь домой к жене и ребенку, иначе я тебя прокляну и не будет тебе спокойной жизни на этом свете.

Сын не осмелился возражать матери, приехал домой понурый, с потухшим взглядом. Видимо ему очень тяжело далось расставание со своей любимой. Свою жену и дочку даже не обнял, а просто сухо поприветствовал через силу..

Эту историю я услышала от своей матери, это она тогда писала это письмо солдату.

Тем не менее Николай с Екатериной прожили вместе более пятидесяти лет, у них родились еще двое сыновей, а затем и появились внуки. Внешне они выглядели вполне счастливой парой, а вот, что на душе у них никто не знает. Каждый раз встречаясь с дядюшкой, я думаю про его зазнобу, оставшуюся в далеком Приморском крае. Возможно это была любовь всей его жизни, а может просто самая обыкновенная интрижка. Спросить об этом конечно же я не могла, но этот вопрос меня мучает до сих пор. Так, кто же его любимая, та с которой прожил всю жизнь или та, из-за которой хотел бросить все, что ему дорого?

В публикации использованы фото из интернета.