Я жду тебя, ты только вернись...

13.07.2018

-Проходи, садись, а то так и будет обмывать тебя вокруг.

Поприветствовала меня Тайкина мать с презрением поглядывая на седую старушку, которая ползала с тряпкой у порога и мыла пол. А та сжалась от страха и втянула голову , как буд-то ожидала, что ее ударят.

Баба Настя в семье моей подружки появилась недавно, до этого она жила одиноко в маленькой мазанке на краю деревни. Родни у нее не было и жила старушка всегда одна, этакий божий одуванчик, ни с кем не скандалила, но и не общалась. В свои 80 с лишним лет она выглядела очень даже неплохо, голубые, немного выцветшие глаза, шустрая не по годам. Я не знаю почему Тайкины родители пригласили ее жить к себе, но было видно, что старушка боится их, как огня. Держали они ее в строгости и постоянно загружали работой.

Однажды Тайка забралась к ней в сундук и стащила большую жестяную коробку из -под леденцов. Девчушка видно думала, что там лежат конфеты и прибежала с добычей к нам. Вдвоем открываем коробку, а там оказалась старинная пожелтевшая фотография молодого паренька в военной форме и затертое до дыр письмо, сложенное треугольничком. С любопытством читаем;

-Любимая моя, дождись меня, как только фрицев разобьем и я вернусь, тогда и свадьбу сыграем.

Увлеченные чтением, мы не заметили, как подошла моя мать и вот уже нас под конвоем отвела к бабе Насте. Старушка встрепенулась, схватила свою драгоценность и не обращая внимания на наши извинения, скрылась в своей комнате.

А вечером мама рассказала грустную историю жизни бабушки Насти.

Павел засватал Настеньку в июне 41 года. Все было, как положено, пришел с родителями и свахой;

- У вас есть товар, а у нас купец...

Щебетала сваха. А голубоглазая дивчина с пунцовыми от смущения щеками сидела в дальней комнате и слушала, как рядились родители со сватами.

Свадьбу назначили через месяц, но уже на следующий день узнали, что началась война.

И вместо свадьбы пришлось невесте провожать паренька в армию.

фото из интернета.
фото из интернета.

От него получила одно единственное письмо с просьбой ждать его.

А намного позже родители Павла получили известие, что он пропал без вести.

Настя прождала своего суженого всю жизнь, так и не вышла замуж, частенько вечерами доставала письмо и перечитывала его, вглядываясь в пожелтевшую фотографию;

-Я жду тебя, ты только вернись...

Мы с подружкой давно повзрослели, у нас теперь уже растут внуки, но удивительная судьба этой женщины до сих пор осталась в памяти.

Пишите отзывы здесь.