Нищета и безысходность в послевоенные годы

31.03.2018

Когда я еще не ходила в школу, рядом с нами жила многодетная семья. Хозяйка дома была властной крупной женщиной, а супруг- маленький плюгавенький и забитый мужичонка. В доме были огромные деревянные полати, на которых размещались девять детей. Вместо подушек им служила одежда, которую они снимали перед сном. Укрывались каким-то разноцветным ветхим тряпьем.

картинка из интернета
картинка из интернета

Мне весело было находится с ними и иногда я даже укладывалась спать за компанию, пока вечером мать не приходила с работы и не тащила меня зареванную домой.

Многодетная соседка почти каждый год ходила беременной, но в последнее время у женщины стали умирать новорожденные младенцы в первые дни жизни.

фото из интернета
фото из интернета

Однажды она разоткровенничалась с моей мамой , что сразу после выписки из роддома, она пускала иголку в темечко ребенку и он умирал. Определить от чего умер малыш, по словам матери- убийцы, было невозможно. Конечно оправдать ее сложно, но видимо на такую меру ее вынудила беспросветная нищета и безысходность в послевоенные годы, тогда аборты были запрещены, а предохраняться от нежелательной беременности было нечем.

Еще статьи от автора

Материнское горе
Умерла со стопкою в руках
Лучше убить, чем любовнице отдать
Экстремальные роды школьницы
Жена заставила все рассказать на женсовете
И другие