Злостные враги народа.

21 April 2018

Злостные враги народа.

Прадед моего мужа дед Карпо до революции жил зажиточно, имел 17 коров, 14 лошадей и другой живности. Батраков не держал, работал с утра до ночи с двумя сыновьями и их женами. Спал на полатях возле окна, чтобы не пропустить восход солнца. Дед Петро, его младший сын и дедушка моего мужа был работящим и добрейшей души человек, рассказывали, что, когда вез с бахчи выращенные арбузы, то половину раздавал по дороге местной детворе. Когда грянула октябрьская революция,а затем мероприятия по раскулачиванию, Дед Карпо игнорировал предупреждения односельчан и продолжал вести единоличное хозяйство вместе с семьями сыновей. Поговаривали потом, что если бы они разделили свое хозяйство на три семьи, то не прослыли бы кулаками и злостными врагами народа.

Злостные враги народа.

Человек он был набожный и по воскресеньям и в праздники посещал церковь, там его и расстреляли вместе со священником и другими прихожанами. Церковь разорили и подожгли. Когда, спустя 70 лет на месте , где раньше располагалась церковь, велись земляные работы, то обнаружили человеческие кости и полусгнившая ткань от рясы священника.

Злостные враги народа.

Сыновья деда Карпо Петро и Василий тоже не избежали печальной участи, их арестовали, как врагов народа и через месяц расстреляли в лагере. Об их судьбе родные узнали только спустя много лет.

Злостные враги народа.

Все имущество семьи злостных врагов народа конфисковали вплоть до личных вещей. Больше всех бесновались местные лодыри, у которых за душей ничего не было, доставали одежду из сундуков и тут же одевали на себя. Из дома выгнали и жены сыновей деда Карпо остались с детьми без жилья и средств к существованию. Зимовали в вырытой на скорую руку землянке.

Злостные враги народа.

Старшая дочь деда Петра с 15 лет пошла работать на тракторе в колхозе, а средняя -вместе с ней на прицепе. Относились к дочерям врага народа враждебно, зажимали с оплатой, заставляли работать без отдыха.

Только в 1991 году вышел закон "О реабилитации жертв политических репрессий", где полностью оправдали расстрелянных предков, но жены и дочери не дожили до этого времени.

И в деревне до сих пор, трудолюбивых и крепко, стоящих на земле односельчан называют "Карповщиной", в честь нашего прадеда Карпо.

В статье использованы фото из интернета.

Читайте еще;

Нищета и безысходность в послевоенные годы
Взрыв на шахте
А в роду его была цыганская кровь