Я без тебя умру

Он слишком часто говорил мне это: «Не оставляй меня! Я без тебя умру!» Мне эта драма была непонятна. Ведь я люблю. И не оставлю никогда. Ведь это очевидно. Зачем такие мысли, опасения? Ведь мы навеки вместе. Навсегда.

Иногда я говорила ему: «Не ной!» Иногда бросалась горячо убеждать в том, что без меня ему остаться невозможно.

Но от того, что он так часто повторял: «Не оставляй меня!», я начала меняться. Если раньше и мысли не допускала о том, чтобы его оставить. Теперь все чаще стала представлять, что было бы, если бы мы расстались. Как могли сложиться наши судьбы, моя судьба.

Так еще трепетно-тонки были наши отношения, что разорвать их ничего не стоило. На мгновение мне почудился призрак цепей, которых я боялась больше всего на свете. И я совершила попытку побега. Пока только попытку. И еще непреднамеренную. Она была первой в череде моих последующих побегов, которые неизменно заканчивались неудачей. Он никогда меня не отпускал. И, в то же время, никогда со мною не был.

Но наступил тот миг, когда я оставила его. И он умер. Думаете, от любви умирают только в романах или психиатрических клиниках? Если мы говорим о смерти физической – да. Но для того, кто узнал, что такое истинная любовь, жизнь без любви, хуже смерти.

А я живу.

© Елена Атай