ЛЯГУШКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ЛЯГУШКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Читать книгу с начала

Дара - внучка Рода

Книга II. ПРЕВРАЩЕНИЕ ДАРЫ

Глава 26

ЛЯГУШКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Вечером Дара сидела у открытого окна и мечтала… о прекрасном принце. Ей вдруг вспомнилась песня, которую в далеком детстве пела мама:

«Когда ты вырастешь, дитя,

Ты встретишь принца своего.

Его полюбишь, не шутя.

И выйдешь замуж за него.

Тебя умчит он вдаль, летя

На белом сказочном коне.

Но не забудь, мое дитя,

Ты, улетая, обо мне».

«Где ты теперь, мамочка? – прошептала Дара. И глаза ее наполнились слезами. – Зачем ты умерла и бросила меня одну? И папа? Хоть бы раз приехал навестить меня! Но, все-таки, с вами, или без вас, я скоро стану настоящей принцессой!»

Дара вытерла слезы и хотела закрыть окно. Вдруг, из школьного сада, на подоконник запрыгнуло маленькое зеленое существо с выпученными глазками. И принялось с любопытством разглядывать Дару.

– Ты кто? – ничуть не испугалась Дара. Существо было симпатичным и на вид безобидным.

– Xenopus laevis – Лягушка Обыкновенная, – ответило существо.

– Ты говоришь человеческим языком? – удивилась Дара.

– Нет, это ты понимаешь язык животных и птиц. Ты что, забыла? Тебя при рождении боги наделили этим даром, – напомнила Лягушка Обыкновенная.

– Забыла, – призналась Дара. – Как-то не с кем тут было разговаривать. Ни животных, ни птиц…

Послушай, Лягушка, можно я буду тебя называть просто Лягушка?

– Вообще-то, я не просто Лягушка. Но в создавшейся ситуации можно, – согласилась Лягушка.

– А ты, случайно, не плод моего больного воображения? – озабоченно спросила Дара? – Не галлюцинация? А то у меня уже были галлюцинации. Когда я болела, после смерти мамы. Мне тогда говорящие коты и ученые филины мерещились.

– Нет, я не плод твоего больного воображения и не галлюцинация. Можешь меня потрогать, – обиделась Лягушка.

– Пожалуй, не буду. Мне кажется, что ты холодная. И скользкая, – решила не рисковать Дара.

– А ты не очень-то вежливая. И не очень-то воспитанная, – парировала Лягушка.

– Такой и должна быть настоящая принцесса, – важно ответила Дара.

– Ой, девочка! В другое время я объяснила бы тебе, какой должна быть настоящая принцесса. И даже, какой должна быть настоящая царевна, – вздохнула Лягушка. – Ладно. Расскажи мне, как ты живешь?

– Я живу очень хорошо. Я уже выучила наизусть всю Колдовскую книгу. У меня такие славные подружки.

– Это: Сея, Пея, Тея, Пухля, Уша, Дея, Ава, Мея, Хея, Луша, Пуша и Куша? Они, что ли?

– Да! Все они – просто прелесть! И такие умные! Но я тоже уже много чего знаю. И скоро стану настоящей принцессой. А завтра мы будем варить Колдовскую мазь для полетов. Вон, смотри, в углу – мое Помело. Я его сама сделала. Представляешь, я смогу летать! Ну, не просто так летать, как на экскурсию. А по делу. Только, если кому-нибудь нужно будет вред причинить. Например, коров до крови выдоить. Град или дождь вызвать, чтобы урожай людям не дать собрать. Сделать так, чтобы тесто у хозяйки перекисло, или молоко в кувшине свернулось. Травы колдовские искать для приготовления зелий, тоже на Помеле можно. На кладбище можно сгонять – с духами пообщаться, совета у них спросить. Впрочем, духов можно и так вызвать.

– И ты все это умеешь? – удивилась Лягушка.

– Конечно! Подумаешь! Первый класс – вторая четверть! Я уже умею готовить всякие зелья (и даже приворотное). Знаю свойства всех растений ядовитых. Если понадобится, я вообще могу человека умертвить. Вообще-то, все люди – дети Чернобога. А мы – принцессы – дети Белобога. И мы должны с Чернобогом сражаться. Но он хитрый. Поэтому мы говорим: «Да будет Зло сильнее Добра!» А, на самом деле, Добро – это Зло, а Зло – это Добро.

– Понятно! – сказала Лягушка. – Ну, мне пора, пожалуй. Спокойной ночи, Дара. Я к тебе завтра зайду. Расскажешь, как прошло приготовление Колдовской мази для полетов.

– Пока! – Дара закрыла окно и улеглась в постель.

– Да, девочка, запудрили тебе мозги, – пробормотала себе под нос Лягушка Обыкновенная и исчезла в высокой траве школьного сада.

Через некоторое время от толстого ствола дерева, которое росло под окнами Дары, отделились две тени. И никем не замеченные скрылись в темноте.

©Елена Атай

Глава 27. Спокойной ночи