Осталось только встретить тебя

Я всегда любила небо. Помню картинку из моего детства. Мне девять лет. Я лежу в гамаке и смотрю на звезды. Уже поздно – детям давно пора спать. Мама время от времени напоминает мне об этом. Но я не могу оторваться. Я смотрю на звезды и пытаюсь что-то постичь.

Что-то глубоко в себе. Оно такое же огромное и бесконечное, как небо. Такое же далекое и одновременно близкое. Мне кажется, что вот-вот я пойму самое важное. Но я засыпаю. Сквозь сон я слышу, как мама говорит папе: «Она простудится». Папа берет меня на руки и несет в кровать. И меня вдруг наполняет неизъяснимое счастье. Я знаю, что открытие, которое я чуть не сделала сегодня, обязательно ждет меня впереди. И это действительно будет самое важное в жизни.

***

Я ничуть не удивилась, когда узнала, что с самого раннего детства ты любил смотреть на звезды. Помнишь, твоя мама сказала как-то: «Он всегда был чудным. Выйдет ночью на улицу и часами смотрит в звездное небо. Инопланетян, наверное, дожидается».

Нет, не инопланетян, в небе ты искал меня.

В ожидании друг друга мы с тобой часто смотрели на небо. И некому было сказать: «Посмотри, какое небо! Какой закат! Какие звезды! Посмотри, какая луна!»

В тот вечер я курила у раскрытого окна. И вдруг увидела их. Две звездочки, которых я раньше никогда не замечала. Они были в стороне от остальных. Одна – большая – сияла спокойно и уверенно. Вторая рядом – поменьше - беспокойно и трепетно мерцала. Я поняла, что нашла свою половинку. Свою звезду. Осталась малость – встретить тебя.

© Елена Атай