Что это было? (Дневник Ленки из магазина)

13 июля 2019

Надумала я пройти диспансеризацию. Позвонила в понедельник в регистратуру поликлиники, свободный талон к участковому терапевту был только на пятницу, согласилась конечно — время терпит.

Талон на 11:48, а в кабинет удалось зайти только в 13часов. Зачем дают талоны — не понятно, ну да ладно.

Зашла в кабинет. Терапевт что-то увлечённо писал, медсестра разговаривала с молодой женщиной, у которой мама заболела онкологией и она пришла за рецептом для неё.

Минут через десять женщина ушла, а терапевт освободился и занялся мной. Спросил что беспокоит. Сказала, что хочу пройти диспансеризацию. «Зачем?» — удивился он.

Говорю: «Анализы давно не сдавала, и УЗИ того и сего мне положено делать раз в год, у меня ИБС и т.д.».

— Помню — сказал он, — но УЗИ сердца в диспансеризацию не входит.

— И что из этого следует, Вы мне талон не дадите?

— Очередь на два месяца вперёд.

— Мне не к спеху, подожду. Платно УЗИ делать надоело.

— Ладно, в тетрадку запишу, очередь подойдёт, позвоню.

— Спасибо.

Терапевт долго что-то записывал, потом измерил у меня давление.

— 150 на 90!

— Я просто волнуюсь сейчас.

— Понятно…

Пока врач писал в моей карточке, я немного отвлеклась, о чём-то задумалась, и тут неожиданно я почувствовала руку на своей груди, которая бесцеремонно расстёгивала пуговку на моей блузке. Я только было собралась дать машинально пощёчину, но стетоскоп прикоснулся к моему телу, и тут я впала в ступор. К такому повороту событий я не была готова. Врач слушал, расстёгивал пуговицу одну за другой. Мой бюстгальтер не давал ему прослушать всё должным образом, и он попросил чуть-чуть его отодвинуть. Поинтересовался между делом:

— Вы рожали?

— Да — ответила я, недоумевая, почему его это интересует, спросила: — Что-то не так?

— У вас грудь упругая как у нерожавшей! Обычно в этом возрасте она висит и её приходится рукой собирать. Моя жена чуть постарше вас, а грудь сдутые шарики…

Мне было весьма неловко слышать его откровения, мягко сказать. Зачем он мне это говорить?! С какой стати мне знать анатомические особенности тела его жены? Но я молчала и не могла произнести ни слова.

Потом сообщил, что клапана мои он прослушал, всё более-менее терпимо.

Медсестра занималась своим делом и никак не реагировала на то, каким образом врач вёл приём.

Врач кстати весьма толковый. Заметил, что у меня щитовидка увеличена и т.д. Дал направление на анализы и талон на УЗИ почек. А про то, что я собиралась пройти диспансеризацию я сама забыла, обескураженная происходящим…

Понимаю умом, что работа у врача сложная, и посетителей много. А за двенадцать минут невозможно уделить должного внимания каждому пациенту. Но почему меня не покидает ощущение того, что он, помимо моей воли, нарушил моё личностное пространство и мягко сказать плюнул в душу своей бесцеремонностью и бестактностью?

Хотелось дать пощёчину, но не дала, почему моя психика не позволила мне это сделать?! Ощущение сексуального домогательства осталось, и это весьма мерзкое ощущение. Что это было? Как охарактеризовать поведение врача? Постоянно задаю этот вопрос себе и не могу на него ответить…

© 02.08.2019 Елена Халдина

Зацепил рассказ — подпишитесь, или поделитесь в социальных сетях.
Благодарю от души!