Елена Рим
8781 subscriber

Бесследно исчезнувшая: история жизни кореянки Ки, исчезнувшей в 1370-ом году. Куда пропала вдовствующая императрица Китая?

34k full reads
38k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time
Бесследно исчезнувшая: история жизни кореянки Ки, исчезнувшей в 1370-ом году. Куда пропала вдовствующая императрица Китая?

Ки родилась в 1315-ом году, в семействе Ки-Чао, в городе Корё. Она была младшим ребёнком в семье, у неё был старший брат Ки Чхоль. В 18 лет девушку отправили во дворец монгольского императора Тогон-Тэмура как часть дани. Попав во дворец, она поняла, что вернуться к родителям ей не суждено, поэтому она стала извлекать выгоду из худшего. Ей повезло, она была очень красива, стройна, хорошо пела и танцевала, но лучше всего ей давалось искусство каллиграфии.

Она писала письма своим родителям, которые не суждено было отправить. В них она писала о том, как скучает по дому и жаждет вернуться, потом она складывала все записки под подушку. Однажды её письмо нашла дворцовая прислуга и сразу же доложила императору. Тогон-Тэмур был восхищён подчерком девушки и призвал наложницу к себе, чтобы она рассказала, зачем и с какой целью она планирует отправить эти письма.

Ки сохраняла самообладание и во время разговора сумела понравиться императору. Вскоре кореянка стала любимицей Тэмура и всё свободное время он проводил с ней. Ки получила имя Олджэй-хутуг. Императрица Танашири, первая супруга императора, неоднократно избивала наложницу, поэтому постоянно тело Ки было в побоях, которые она тщательно маскировала.

В 1335-ом году старший брат императрицы Танашири был обвинён в заговоре против императора и Танашири, как его близкая родственница, была казнена. Тогон-Тэмур собирался провозгласить Олджэй императрицей, но канцлер и советники отговорили его от этого. Вместо Ки императрицей стала Баян-хатун, монгольская девушка из племени конграт.

В 1338-ом году Ки родила сына, наследника Аюршридара, после чего император всё же смог сделать её императрицей. В 1340-ом году Олджэй всё же была назначена второй императрицей. В 1353-ем Аюршридар был провозглашен наследником престола. После этого Олджэй собиралась убрать императора и назначить своего сына. Узнав об этом, Тогон-Тэмур разорвал с ней все связи.

Вскоре развернулась междоусобная война между сторонниками Аюршридара и его противниками. Войска противников под предводительством Болод-Тэмура разгромили войска сторонников и даже самого императора, из-за сын Олджэй бежал из столицы, сама Ки осталась в Пекине, в плену у Болод-Тэмура. В 1365-ом году Баян-хатун умерла и Олджэй стала первой императрицей.

Восстание красных повязок в 1368-ом заставило Олджэй вместе с сыном бежать в Шанду, а потом и в Инчан. В 1370-ом император Тогон-Тэмур умер и на престол втсал его сын, Ки стала вдовствующей императрицей, однако после этого бесследно пропала. Этот год считается её годом смерти, однако это точно не подтверждено. Возможно она бежала к родителям, а возможно от чего-то спасалась, это до сих пор остаётся загадкой.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые темы! Делитесь своим мнением в комментариях :)