Портрет Нинон де Ланкло - знаменитой куртизанки XVII века, которая не была куртизанкой.

10k full reads
15k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 68% of the total page views
4 minutes — average reading time
Нинон де Ланкло.
Нинон де Ланкло.
Нинон де Ланкло.

Нинон де Ланкло (настоящее имя Анна де л’Анкло 1615/1623 - 1705 гг.) вошла в историю Франции как женщина - философ.

Она родилась в состоятельной семье, в которой ее мать была набожной католичкой, а отец скептически относился к религии и был сторонником философии эпикурейства, согласно которой, высшим благом считается наслаждение жизнью.

Дальнейшие события показали, что дочь полностью разделила мировоззрение отца.

Ланкло известна сегодня своей очень богатой и беспорядочной личной жизнью. Но современники считали это издержками ее убеждений. И ценили Мадмуазель прежде всего за ум и мышление. Ее и сегодня, знакомые с полной историей ее жизни люди, называют ...королевой тех, кто в середине XVII века продлил и передал до XVIII века традицию сильных умов XVI века...

Нинон не была куртизанкой, как некоторые у нас ошибочно полагают. Ей в принципе не надо было думать о деньгах - она была очень состоятельной женщиной, которая получила хорошее наследство и разумно им распорядилась, благодаря чему и имела возможность вести жизнь, которая ей нравилась.

Ее взаимоотношения с многочисленными любовниками и друзьями - это обмен. Обмен удовольствиями тела и духа, партнеров по которому она выбирала совершенно не по принципу величины их кошельков.

Она с детства отвергала религию и религиозное образование, которое ей пыталась дать ее мать. С возрастом ее убеждение в том, что религия - это фантазия, не имеющая отношения к реальной жизни, только укрепилось. Ее свободная личная жизнь проистекала из рационально обоснованного непризнания религиозных запретов и установок, принятых в обществе того времени.

Совершенно сознательным был и отказ от замужества. Хотя после этого решения она выпала из принятых в обществе того времени ролевых моделей приличной женщины, которая должна была быть или достойной матерью семейства - или монахиней.

Какова же была система убеждений Нинон Ланкло?

Она хорошо просматривается в ее многочисленных письмах. В укороченном варианте суть выглядит следующим образом:

- человек - это часть природы

- все его духовные переживания и любовь в том числе - это вариации проявления инстинктов

- нравственные установки имеют своей целью, в конечном счете увеличить удовольствия и уменьшить боль

- на вершине всех удовольствий стоит романтическая любовь

- одухотворенная любовь, которую проповедует христианский аскетизм на практике недостижима - это иллюзия

- женщины и мужчины имеют равные права на удовольствия жизни

Каким был взгляд Нинон де Ланкло на любовь?

Любовь - это слепой инстинкт, род аппетита, когда один объект представляется предпочтительнее любого другого

Любовь это страсть, которая никак не связана с моралью и не подчиняется ей. Она ни хороша не плоха сама по себе - она просто есть.

Любовь и добродетель не совместимы - поскольку любовь это инстинкт, который не подчиняется ни воле ни разуму.

Любовь делает человека счастливым, потому что в иерархии удовольствий она стоит на самом первом месте. Это сложное удовольствие, которому часто сопутствует боль. Но боль, которую доставляет любовь является так же одним из удовольствий, для самых изысканных ее ценителей.

Христианство превратило своим стремлением к аскетизму все удовольствия в искушения, которые надо избегать. Его положения являются противоестественными с точки зрения природы человека.

Собственно, жизнь мадмуазели Нинон де Ланкло - это не что иное как наглядная иллюстрация ее убеждений.

Она окружала себя самыми качественными мужчинами своего времени и места. Среди ее любовников были многие выдающиеся сыны Франции - как из числа государственных деятелей, так и из числа высшего духовенства (хотя Ришелье, который, будучи далек от ее взглядов пытался просто купить ее расположение, причем за баснословную по тем временам сумму - был отвергнут - и это, как мы теперь знаем, абсолютно укладывается в ее систему видения мира).

Помимо качественных любовников она окружала себя и качественными умами. Она держала салон, куда приходили выдающиеся писатели, мыслители, художники и композиторы. Общим для них было скептическое отношение к христианству. Ее салон был местом, где все эти люди могли открыто и безбоязненно делиться своими мыслями. Кстати, интересные ей своими взглядами женщины там тоже присутствовали в качестве постоянных посетителей.

Сама Нинон периодически выступала с чтением лекций о любви, в которых проповедовала свои взгляды. На эти лекции все желающие женщины допускались бесплатно, а вот мужчинам приходилось раскошеливаться.

Она широко помогала талантливым, но бедным авторам. В частности, одним из фигурантов ее завещания был юный Вольтер, который получил кругленькую сумму на покупку книг.

Нинон де Ланкло была очень притягательной женщиной, хотя и не классической красавицей. Ее сильными сторонами, притягивающими людей были ум и обращение. Мадмуазель была неизменно остроумна, весела, и обладала свойством, которое тогда обозначалось как изящество - и которое она сама расшифровывала как умение быть очаровательной, обаятельной и обольстительной.

Она очень много читала и обладала прекрасной памятью. Знала несколько языков. Отлично играла на лютне и клавикорде.

В ее салонах царила атмосфера благопристойности. Там не было ни азартных игр, ни ссор, ни сплетен, ни злословия, ни громкого смеха - все гости остроумно беседовали, обменивались новостями, обстановка была легкая, свободная и непринужденная. Сама Нинон как человек отличалась большой порядочностью.

Но репутация ее, если смотреть на общество той поры в целом, была неоднозначная. Известно, что королева Анна Австрийская пыталась отправить ее в монастырь, возмущенная столь откровенным образом жизни. Нинон пыталась острить в ответном послании, что единственный монастырь который ей подойдет должен быть мужским - но ее шутки не оценили, и все таки в монастырь отправили, как грешницу, которая должна была раскаяться. Однако пробыла она там не долго - нашлись влиятельные друзья, которые вернули ее на прежнее место.

В ее жизни была только одна большая трагедия. У Нинон был сын от одного из любовников, который был ею отдан на воспитание в другую семью и ничего не знал о своем происхождении. Поскольку Нинон была в моде, и сохраняла отличную форму до глубокой старости, а так же заводила любовников не глядя на их возраст, однажды и он, 20 - летний юноша, тоже стал добиваться ее внимания - в ту пору Нинон было уже 56 лет. Она была вынуждена признаться ему, что является его матерью. И молодой человек такого известия не пережил - он покончил собой. Но не от невозможности любви между ними, а от позора. Он не смог принять тот факт, что его родная мать - та самая женщина легкого поведения, о которой говорит вся страна. Для Нинон это была большая трагедия, но она никак не повлияла на ее образ жизни который был вызван не распущенностью, как полагали многие, а системой твердых убеждений.

Нинон прожила долгую и интересную жизнь. Но после ее смерти ее образ вульгаризировался - из него стала исчезать главная составляющая - мировоззрение, близкое к установкам феминизма, а осталась фигура эдакой развеселой глупой стрекозы, которой реальная Нинон де Ланкло никогда не была.