Портреты тугов - как был обнаружен и уничтожен страшный тайный культ.

59k full reads
147k story viewsUnique page visitors
59k read the story to the endThat's 40% of the total page views
11 minutes — average reading time
Туги. Из английской газеты 1857 года.
Туги. Из английской газеты 1857 года.
Туги. Из английской газеты 1857 года.

Восточные страны, куда активно, следуя своим интересам, в 19 веке продолжали проникать европейцы, сотни лет до этого жили по своим законам и обычаям, совершенно далеким от того, что принято называть ценностями европейской цивилизации.

И как бы не убеждали меня дорогие читатели в предыдущем посте, посвященному этой теме, что критерии добра и зла универсальны и для всех культур должны выглядеть одинаково - реальность нас в этом разубеждает. Увы - мир разнообразнее, чем наши представления о нем. Это не оправдывает существование диких, с точки зрения нашей современной морали обычаев, но не отменяет того, что в другом месте, в другом времени, в другой традиции, отношение к ним могло быть отличающееся от нашего.

Портреты бача. Мальчики для удовольствия - сюрприз для русских колонизаторов в Туркестане 19 века.

Одним из многих сюрпризов такого рода, было открытие англичанами существования огромной секты служителей богини Кали, которые приносили ей в жертву людей.

Сразу скажу вот что. Сегодня рядом ученых, в том числе индийского происхождения, настойчиво высказывается мысль, что никакой секты убийц в Индии не было, и все это или фантазии испуганных англичан, или же их намеренные поклепы на местное население, ради своих нечистых колонизаторских целей.

Однако мы будем придерживаться традиционной версии о том, как секта была внезапно открыта под носом у англичан. Англичане вели свои дела в Индии к тому времени уже более двух столетий, но совершенно не подозревали о существовании тугов, а ведь туги в то самое время убивали людей тысячами всюду и везде, убивали постоянно, каждый день.

Открытие сделал британский военный, позже - генерал-майор сэр Уильям Генри Слиман (1788 –1856 гг.)

Уильям Генри Слиман
Уильям Генри Слиман
Уильям Генри Слиман

Слиман был человеком умным, талантливым и разносторонним. Он был выходцем из семьи мелкого английского землевладельца, практически - из крестьян. И армия, служба в колониях, были его путевкой в жизнь. В интересующий нас период он был сотрудником английской администрации в Индии. У него было много разных назначений, которые я здесь упоминаю только для полноты портрета.

Слиман был честно убежден в превосходстве британской культуры, но это не мешало ему тщательно изучать колонию. Он прекрасно выучил хинди - урду, и владел многими другими языками народов Индии. Во время поездок по стране он всегда встречался с местным населением, стараясь понять его культуру и отношение к британцам. В целом он очень уважительно относился к местному населению, чем выделялся среди других англичан.

Слиман нашел в Индии останки динозавров и древних окаменевших деревьев (они были отправлены в Лондон). Так же он впервые описал такое чисто индийское явление, как дети, которых вырастили волки. Ему стало известно шесть подобных случаев. Именно его записи и вдохновили позже Киплинга на создание Маугли.

Здесь - по ходу текста размещаю снимки, сделанные в Индии в конце 19 века (за 60 лет, прошедших со времен Слимана, там ничего особенно не изменилось во внешнем виде жителей) - чтобы вы имели возможность немного погрузиться в этот мир.

Индия кон. 19 века. из свободного доступа в интернете.
Индия кон. 19 века. из свободного доступа в интернете.
Индия кон. 19 века. из свободного доступа в интернете.

Открытие, благодаря которому он вошел в историю было сделано случайно. Находясь на должности, и ведя борьбу с преступниками на своей территории, он в 1835 году поймал предводителя местных бандитов (всех бандитов на своей территории он знал, и методично с ними боролся). В обмен на снисхождение преступник начал рассказывать ему о своих преступлениях и сообщниках. И понарассказывал столько, что Слиман ему не поверил. Картина была настолько ужасающей и масштабной, что этого просто не могло быть. Слиман решил, что предводитель бредит - поскольку по его словам выходило, что вокруг все время орудовала шайка профессиональных убийц, которые уничтожали людей буквально пачками, но о них никто не знал.

Тогда разбойник повел Слимана на место, в котором эта шайка хоронила свои жертвы - и раскопал там больше сотни останков, подробно рассказав как и где был убит каждый похороненный.

Слиман пришел в ужас. Он арестовал тех членов шайки, на которых показал предводитель, и начал их допрашивать, приняв меры к тому, чтобы они никак не контактировали друг с другом. Допросы показали, что по всей Индии орудовали банды разбойников - убийц.

Строго говоря, англичане эпизодически сталкивались с тугами и до Слимана. Но они считали их обычными бандитами. Он первый обнаружил, что это целая сеть, покрывшая всю Индию, и члены шаек одного региона были связаны с членами шаек других регионов.

1894 г. группа тугов. по крайней мере так они обозначены автором фотографии.
1894 г. группа тугов. по крайней мере так они обозначены автором фотографии.
1894 г. группа тугов. по крайней мере так они обозначены автором фотографии.

Так, в Индии началась кампания по выявлению и уничтожению тугов.

Кто такие туги? (другие, встречающиеся варианты - тхаги, тхуги)

Это - последователи культа богини Кали, в ведении которой находились смерть и разрушение.

изображение Кали с барельефа посвященного ей храма в Калькутте.
изображение Кали с барельефа посвященного ей храма в Калькутте.
изображение Кали с барельефа посвященного ей храма в Калькутте.

Это именно последователи культа - по своей религиозной принадлежности среди тугов были и индусы и мусульмане. И мужчины и женщины.

Как они служили богине?

В честь нее они убивали людей.

Какими убеждениями руководствовались туги?

Добрыми.

По их убеждениям, Кали было предназначено высшим Богом питаться кровью людей. Это очень плохо - но такова, так сказать, была ее судьба, которую она себе сама не выбирала. С тех пор, чем больше крови получает богиня, тем счастливее себя чувствует.

Соответственно - она в погоне за счастьем могла запросто уничтожить все человечество. И вот туги - ее служители, именно что спасали человечество, обеспечивая богиню порциями счастья.

Кроме того, имущество жертв богиню не интересовало - и туги с чистой совестью забирали его себе.

У каждого туга была цель убить определенное количество людей, чтобы удачно реинкарнироваться в следующей жизни. Здесь сложности поджидали тугов, работающих кинжалами - чем больше крови они проливали, тем сильнее ухудшали свою карму - так что работа требовала большой сноровки.

Часть тугов потом признавалось, что ими двигал также азарт охотника. Но, поскольку здесь примешивались еще убеждения религиозного характера, то считалось, что это чувство утонченнее и благороднее, чем чувство обычного охотника.

портреты пойманных тугов

Как они нападали?

Здесь была целая наука.

Туги были сухопутными и речными - соответственно местам, в которых караулили свои жертвы. Сезон их охоты длился примерно полгода.

Речные активизировались в зимнее время, нападали в основном днем, а жертвам ломали спину и бросали на съедение крокодилам.

Сухопутные использовали либо специальные платки с грузиком для удушения жертв, либо кинжалы, либо контактный яд. Они активизировались осенью и нападали вечером или ночью.

Целью было убить жертву без крови, или с минимальным ее количеством. Сами туги объясняли этот обычай деталями легенды о Кали, но ученые объясняют его более рационально - законами империи Великих Моголов. По этим законам, убийцу, который проливал чужую кровь - казнили. А вот если он крови не проливал - то отделывался или штрафом или заключением, но жизнь ему сохраняли.

Приемы убийства были детально разработаны на все случаи жизни. В том числе - если жертвой оказывался коллега (да - это не спасало). Так же туги никогда не сдавались в плен и не позволяли себя арестовывать, они убивали себя теми же самыми орудиями - и этому тоже обучались. Предваряя вопрос как же тогда англичанам удалось их выловить - отвечаю: они хватали их родственников. Ничто человеческое тугам не было чуждо - они любили свои семьи.

Иногда туги предварительно опаивали свои жертвы препаратами черного дурмана, если было подозрение на возможность активного сопротивления.

Черный дурман.
Черный дурман.
Черный дурман.

Когда начинался сезон охоты, так сказать, туги, которые до этого занимались другими делами, собирались в условленном месте - имеется ввиду - члены одной шайки. Собравшись, они устраивали религиозную церемонию и ждали знака свыше, который либо стимулировал их на дальнейшие действия, либо сообщал, что время еще не пришло. Система знаков и знамений тоже была детально разработана.

Получив плохой знак туги расходились. А вот получив хороший - отправлялись на дело.

Религиозная церемония тугов.
Религиозная церемония тугов.
Религиозная церемония тугов.

В шайках было четкое распределение обязанностей.

Были разведчики - наводчики Сотхи. Они выясняли кто куда отправляется и что с собой везет. То есть намечали будущих жертв и наводили о них максимум информации.

Были предводители - Джемадары. Мозговые центры и хранители культа, которым доставалась большая часть добычи.

Были непосредственные исполнители - Бхутоты. Их положение было вторым по важности - именно они убивали жертву, хотя обучены этому искусству были все члены шайки.

Были помощники - Шамсиасы - они внезапно наваливались на руки - ноги - туловище жертвы, помогая Бхутоту сделать свое дело.

Путешественники в то время передвигались небольшими группами от 2 до 4 человек. Туги маскировались тоже под путешественников, но вот их группы были существенно большими (они никогда не нападали, если не обладали численным преимуществом - свидетелей они не оставляли). Численность шаек была от 10 до 300 человек. Естественно, все 300 человек одновременно не выходили, чтобы принести в жертву пару паломников.

Туги как бы случайно встречались с путниками, представлялись такими же путниками и некоторое время шли вместе с будущими жертвами, очаровывая их и втираясь в доверие. Когда между ними устанавливались добрые дружеские отношения, несколько тугов уходили вперед, чтобы наметить место для привала и заблаговременно вырыть могилу. Кстати, у них была сеть своих секретных кладбищ, так что путников они подводили часто именно к такому кладбищу - все было систематизировано и упорядочено.

Когда группа подходила к назначенному месту, с подачи любезных тугов там делался привал. Путешественники располагались отдохнуть, а рядом с ними, как бы для услужения, пристраивалось по нескольку тугов. По условленному сигналу вожака они мгновенно, и все сразу набрасывались на свои жертвы, и быстро их убивали. Это было тоже особое искусство - задушить жертву так, чтобы она умерла моментально. После этого трупы обирали, все награбленное паковали, а путников священными кирками закапывали. Дело делалось быстро, аккуратно, путники исчезали внезапно и бесследно, как если бы их никогда и не было...

Иной раз туги усложняли действие - например однажды:

...шайка душителей в сорок два человека, повстречав на дороге двух брахманов и лавочника, заманила их в рощу и устроила им там концерт. Пока бедняги слушали музыку, душители стояли у них за спиной, а в самый подходящий для драматического эффекта момент накинули на них петли...

За кем они охотились?

В основном за теми, кто находился в пути - или торговцы, или путешественники, или паломники, или гонцы. Это могли быть отдельные люди, могли быть группы людей. Но их число не должно было быть больше, чем число тугов.

Индийские средства передвижения.

Были ли те, кого туги не трогали?

У них было табу на убийство женщин, детей, больных, инвалидов, представителей низших профессий, нищих, факиров, танцоров и музыкантов. Так же они не трогали англичан (известен единственный такой случай), благодаря чему те столь долго пребывали в счастливом неведении самого существования тугов.

Те, кого не трогали туги.

Иногда будущая жертва из разряда неприкосновенных просто напрашивалась на заклание - тогда туги брали грех на душу. Вот, например, один случай из материалов допроса туга:

...Приближаясь к Дорегоу, встретили трех бандитов; встретился также факир верхом на лошади; факир был обмазан сахаром, чтобы привлечь на себя мух, и весь был усыпан ими. Прогнали факира, а трех остальных убили.

Прошли Дорегоу, факир пристал к нам опять и ехал с нами до Раоджаны; встретили 6 кшатриев, возвращающихся из Бомбея в Нагпур. Прогнали факира камнями, убили шестерых на стоянке и зарыли в роще.

На следующий день факир пристал опять; заставили его отстать от нас в Мане. За Маной встретили двух кахаров и сипая и двинулись дальше, к месту, выбранному для убийства. Когда были близ этого места, факир появился вновь. Потеряв всякое терпение с факиром, дал Митху, одному из членов банды, 5 рупий с, тем, чтобы он убил факира и взял грех за это на себя. Все четверо, включая факира, были задушены....

Почему их было сложно выявить?

Туги были мастерами конспирации. Кроме того, они щедро делились награбленным с местными властями - и помещики, местная полиция, мелкие князьки, деревенские власти, таможенные чиновники не только их покрывали, но еще и снабжали информацией о богатых путниках.

Кроме того, в Индии того времени, разделенной, по факту, на множество владений, человек, выйдя за пределы своей деревни сразу оказывался среди чужих. В стране не было ни общественного, ни наемного транспорта - люди перемещались или пешком, или на собственных повозках. В пути путешественники могли группироваться с попутчиками - а этими попутчиками иной раз бывали и туги. Способствовало ситуации и то, что, поскольку днем в Индии очень жарко, путники передвигались в основном по ночам. Индия того периода была раем для разбойников!

Человек уходил от родных, к примеру, в другое княжество по делам - и исчезал. И невозможно было узнать - по какой причине это произошло. Может его съели дикие звери, может напали разбойники, может он решил начать новую жизнь и сам сбежал, а может к старости вернется домой - и такое бывало...

Как попадали в туги?

По наследству; по убеждениям, если человек как то о них узнавал; так же, иногда они забирали детей убитых и выращивали их, передавая премудрости мастерства. Тугами могли быть совершенно разные люди, от крестьянина до какого - нибудь богатого правителя области. Об их второй жизни знали только коллеги по цеху.

Во время обряда посвящения новобранцу давали некий священный желтый сахар. Считалось, что тот, кто его отведал - навсегда принадлежит богине Кали и уже никогда не сможет оставить этого занятия, даже если захочет.

Как туги узнавали друг друга?

Индия того времени (да и сейчас) была населена множеством разных народов, которые говорили на разных языках, исповедовали разные религии, да еще и делились на касты. И вот все это разнообразие накрывала единая сеть тугов, которые разработали собственный секретный язык и систему знаков, благодаря чему туги из разных регионов прекрасно понимали друг друга. Словарь тугов был впервые опубликован англичанами уже в 1836 году.

В их среде стирались все различия между религиями и кастами - и существовала своя собственная иерархия, очень напоминавшая военную.

Разнообразие Индийского населения в 19 веке.

Как английская администрация отреагировала на открытие Слимана?

Туги как массовое явление индийской жизни были уничтожены англичанами за 10 лет планомерных беспощадных действий. Но последний туг был повешен в 1882 году.

Сколько людей погубили туги?

Очень страшная статистика. Туги, предположительно, начали свою деятельность примерно с 12 века. Но англичане посчитали жертв их деятельности (очень приблизительно, конечно) - с середины 18 до середины 19 века. У них получилась цифра в 1 миллион человек.

Среди арестованных англичанами тугов были свои рекордсмены. Один из них - некий Бахрам, за 40 лет деятельности убил 931 человека. Это, так сказать, рекорд по количеству. Второй - некий Фатх - хан, за 20 лет убил 508 человек - он рекордсмен по количеству убийств на единицу времени. Но многие арестованные недалеко ушли от этих показателей.

Современное состояние дел.

Иногда всплывают ритуальные убийства в честь Кали, якобы совершенные тугами. Но - или они слишком глубоко законспирированы, или это самодеятельность отдельных персонажей. Официально в Индии такой проблемы нет - и даже, как я уже писала ранее, проводится мысль о том, что никогда и не было - англичане все придумали...

Подписывайтесь на новый канал Укус Клио.