Почему обязательно нужно затребовать у продавца квартиры справку по форме 12?

13k full reads
25k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Если вы покупаете квартиру на вторичном рынке, для проверки юридической чистоты сделки, вам необходимо запросить у продавца Справку по форме 12. Что же это за справка, и какую информацию она несёт?

Почему обязательно нужно затребовать у продавца квартиры справку по форме 12?

Она облегчает проверку перед покупкой квартиры, даёт возможность в правовом поле (законным путём) получить сведения о лицах, снятых с регистрационного учета, но имеющих право восстановить регистрацию.

Что же за лица упоминаются в данной справке?

1. Лица, снятые с регистрационного учёта:

- в связи с осуждением к лишению свободы;

- в связи с признанием безвестно отсутствующим;

- по иным причинам на основании решения суда;

- в связи с выездом в стационарные организации социального обслуживания;

2. Несовершеннолетние лица, снятые с регистрационного учёта, в связи с выбытием в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Почему обязательно нужно затребовать у продавца квартиры справку по форме 12?

3. Лица, снятые с регистрационного учёта, в связи с призывом на военную службу и не возобновившие регистрацию в данном жилом помещении.

Не всегда эти категории граждан имеют право восстановить регистрацию, здесь необходимо разбираться в каждом конкретном случае, но знать о том, что такие лица были когда-то зарегистрированы в квартире, ваше законное право.

Сразу оговорюсь, что на ваше право собственности на помещение это никак не влияет, только если не нарушено их право на приватизацию данной квартиры. В этом случае, они могут инициировать иск в суде о пересмотре приватизации.

Зато это может повлиять на возможность пользования квартирой. Если они отказались от приватизации, то данные лица сохраняют право пользования квартирой пожизненно, остальных можно снять с регистрации по судебному решению. Гораздо сложнее это будет сделать с несовершеннолетними детьми и лицами преклонного возраста.

Чтобы не влезать потом в судебные тяжбы, лучше заранее исключить такую возможность, затребовав эту справку у продавца, к тому же она будет являться хорошим доказательством, что вы являетесь добросовестным приобретателем, так как законом предусмотрена защита прав добросовестных приобретателей. Взять её можно в том же окне, где получают справки по форме 7 и 9, в паспортной службе. Она не имеет срока давности.

Почему обязательно нужно затребовать у продавца квартиры справку по форме 12?

Важнейшей отличительной особенностью данной справки является то, что она предоставляет сведения о лицах, зарегистрированных и в последствии снятых с регистрационного учёт в квартире с момента постройки дома, что не скажешь об Архивной форме 9, которая даёт сведения с момента возникновения последней собственности.

К сожалению, что получить данную справку можно только в Петербурге, в Ленинградской области подобную справку вам никто не предоставит. Разработана и введена в действие эта справка была Распоряжением Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 22 ноября 2004 года N 192-п. Его название: «О мерах по совершенствованию работы отделов вселения и регистрационного учета жилищных организаций».

Будьте бдительны при покупке жилья!