Уход за интимной зоной в разные возрастные периоды

Если по аналогии, то деление косметики по возрастам: двадцать пять плюс, тридцать плюс и так далее - вполне оправдано. Это помогает сориентироваться в море ее разнообразия и выбрать нужное и полезное для себя. Есть ингредиенты универсальные, которые нужны в любом возрасте, а некоторые актуальны только в своем. Абсолютно то же самое можно сказать о коже и слизистой интимной зоны.

Конечно же это напрямую связано с сексом. Но и общий уход с целью гигиены, хорошего самочувствия и комфортного пребывания в обществе тоже никто не отменял. Человек-объект специфического аромата вызывает недоумение и желание дистанцироваться.

Деление уходовых процедур по возрастным критериям условно, потому что зависит от ряда факторов. Например, прием некоторых лекарственных препаратов или хирургическое вмешательство может стать причиной атрофии слизистой влагалища в молодом возрасте, а «хорошая генетика» и, как следствие, высокая эстрогеновая насыщенность длительно компенсировать процессы увядания. Но это частности. «Границы», хоть они и размытые, перехода из одного физиологического возраста в другой все же существуют: половое созревание, репродуктивный период, перименопауза, менопауза, постменопауза. Возрастные изменения в большей или меньшей степени выраженности начинаются с тридцати лет. Снижается содержание коллагена и эластина, теряется влага, изменяется тонус мышц тазового дня. Опять все по схеме классической косметологии, которая более понятна: тридцать плюс...

В юном возрасте для хорошего самочувствия и фееричного секса достаточно гигиенических и профилактических средств. Гель для интимной гигиены, противовоспалительный спрей после контакта — и все в порядке. Даже лубриканты, в общем, по желанию либо в зависимости от вида самого контакта.

С периода, который мы условно обозначили тридцать плюс, актуально все вышеперечисленное, а использовать лубриканты лучше систематически. Микроскопические повреждения слизистой при контакте вторично вызывают воспалительный процесс. Он может быть вовсе не связан с инфекцией, пришедшей «извне». Просто более хрупкая ткань легче травмируется, слабее сопротивляется бактериям и вирусам, дольше заживает. На этом фоне может активизироваться условно-патогенная флора. Что это такое? Есть микроорганизмы, которые присутствуют во влагалище в норме. Когда их количество не превышает определенной концентрации, они - «нормальные жители». При нарастании количества в разы, они начинают вести себя как вредные, чужеродные, вызывают симптомы воспаления и требуют лечения. 

Кроме гелей, спреев и лубрикантов в этом возрастном периоде становятся актуальными долгосрочные уходовые методики: биоревитализация интимной зоны, плазмолифтинг, интимная контурная пластика.

Чаще после тридцати лет в анамнезе у женщины уже были одни и более родов, поэтому врачебные процедуры решают вопросы не только ухода за кожей и слизистой, но и коррекции рубцовых изменения тканей. Они же улучшают качество секса и усиливают вагинальный и клиторальный оргазм. Нередко и эти проблемы уже «подкапливаются» в силу физиологических, анатомических, психологических и других причин.

Перименопауза и дальше — больше заботы о себе любимой и, соответственно, о партнере. Все с первого пункта: гели для интимной гигиены, лубриканты при контакте (обязательно!!!), противовоспалительный спрей на деликатную зону после и, при отсутствии медицинских противопоказаний, препараты, содержащие женские половые гормоны. Они тоже улучшают качество слизистой оболочки и поддерживают ее «форму». Консультация врача перед их использованием - обязательна. Есть ряд обследований, без которых принимать гормональные препараты недопустимо. Плазмолифтинг, биоревитализация, интимная контурная пластика, лазерная подтяжка в этот период актуальны, показаны и полезны. Важно их правильное и рациональное сочетание.

Календарный возраст не влияет на ощущение счастья. Он не его гарантия ни ему помеха. Уважение к своему телу, забота о нем — это и любовь к тем кто дорог, и комфортное ощущение себя в прекрасном окружающем мире.