5 самых огромных цунами в истории

124k full reads
242k story viewsUnique page visitors
124k read the story to the endThat's 51% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
5 самых огромных цунами в истории

В течение всей истории мир не раз сталкивался с всевозможными природными катаклизмами. Это землетрясения, извержения вулканов, торнадо, штормы, пожары, лавины, наводнения и многое другое. Однако фактически ничто не может сравниться по разрушительности с #цунами. Среди них выделяют волны, которые называют мегацунами. Они настолько велики, что они могут достигать нескольких сотен метров в высоту, путешествовать со скоростью реактивного самолета и двигаться до 20 километров вглубь территории. Механизмы формирования обычных цунами и мега-волн отличаются. Обычное цунами вызывается сильным землетрясением, которое приводит к смещению океанического дна. При этом над эпицентром землетрясения образуется волна, с небольшой амплитудой, но большой длиной. Такая волна может перемещаться со скоростью реактивного самолета. Когда волна набегает на мелководную часть шельфа, ее длина сокращается, а амплитуда увеличивается. Механизм формирования мегацунами иной, для образования такой волны нужен крупный обрушение или оползень большой массы породы в воду.

Залив Lituya Bay, Alaska | 524 метра

В ночь на 9 июля 1958 года #землетрясение вдоль разлома Фэйрвезер на Аляске привело к тому, что 30 миллиона кубических метров породы обрушилось с высоты 900 метров вниз в воды залива Гилберта Ударная сила камнепада вызвала локальное цунами, которое обрушилось на юго-западную береговую линию залива Гилберт. Волна ударила с такой силой, что она прокатилась полностью над перешейком, который отделяет залив Гилберта от основной части залива Литуя. Затем волна продолжилась по всей длине залива Литуя, над косой Ла-Чауси и в Аляскинский залив. Это привело к образованию гигантской волны цунами, которая поднялась вверх по склону и достигла деревьев на высоте 524 метров. Миллионы деревьев были выкорчеваны и сметены волной. Это самая высокая волна, которая когда-либо была известна. В момент цунами в заливе находилось несколько катеров, рыбаки с одного из которых, отец и сын, пережили катастрофу.

Плотина Вайонт, Беллуно, Италия | 250 метров

Плотина Вайонт (Vajont Dam on Monte Toc) возведена в 1961 году на севере Италии в провинции Беллуно. Грациозной аркой перекрывает она русло водной артерии возле горы Монте-Ток и первоначально предназначалась для сооружения гидроэлектростанции, которая обеспечила бы электроэнергией весь регион. Идея строительства вызвала многочисленные протесты общественности, потому что склон горы Ток всегда был нестабилен, и в прошлом были частые оползни, потому что порода имеет глиняную прослойку. Уже при строительстве дороги к плотине появились первые трещины в горном склоне и незначительные оползни, но сооружение плотины продолжалось. В 1959 году конструкция полностью перекрыла ущелье. В 1963 году трагедия все же случилась - возник оползень, состоящий из более чем 260 миллионов кубических метров породы. Эта масса создала волну в 250 метров. Мощный фонтан переплеснулся через край дамбы и ринулся в долину, сметая все на своем пути. Всего через несколько минут от поселков Лонгароне, Вилланова, Пираджо, Фаэ и Ривальта не осталось практически ни следа. По оценкам комиссии, расследовавшей этот инцидент, эта #катастрофа тогда унесла жизни от 2 до 3 тысяч человек.

Взрыв вулкана Сент Хеленс, Washington, США | 260 метров

https://enacademic.com

Начиная с марта 1980 года по округе прокатилась серия подземных толчков. 27 марта раздался оглушительный взрыв, и над вершиной вулкана поднялся столб пепла и газа. Пробуждение Сент-Хеленса обратило в пыль верхушку горы и вызвало гигантский оползень. В близлежащем озере Спирит Лэйк возникло мегацунами высотой 260 метров. Фотограф Роберт Ландсбург, находясь в нескольких милях от вершины, сделал уникальную серию снимков извержения, погибнув при этом. В течение нескольких недель перед началом извержения Ландсбург неоднократно приезжал к вулкану, фотографируя происходящие с ним изменения. Утром 18 мая 1980 года он был в нескольких милях от вершины. После взрыва вулкана, по всей видимости, здраво оценив, что шансов на спасение от облака пепла у него уже не будет, Роберт Ландсбург остался на месте и продолжал фотографировать вулкан и извержение до тех пор, пока что-то мог снять. После чего перемотал плёнку в кассету, убрал фотоаппарат в рюкзак, который положил под себя для лучшей защиты.

Извержение вулкана Ундзен, Япония | 100 м

5 самых огромных цунами в истории

В 1792 году в Японии произошло извержение вулкана Унзен (Shimabara Peninsula of Nagasaki Prefecture), в результате чего часть вулкана рухнула в море. Оползень вызвал мегацунами, которое достигало 100 метров в высоту и унесло жизни 15000 человек в местных рыбацких деревнях

5 самых огромных цунами в истории

Многие из этих цунами невозможно снять, потому что катастрофа, как правило, происходит внезапно. Но в некоторых случаях есть кадры обычных цунами, которые сняли очевидцы, и можно представить насколько ужасными были мегацунами.

Тема цунами активно используется киноиндустрией, и мегаволны можно увидеть в таких фильмах, как "2012", "Интерстеллар", "Посейдон", "И грянул шторм", "Невозможное". Для меня самый впечатляющий - это норвежский фильм Волна, который показывает, какая катастрофа может случиться во фьорде Гейрангер.

Что еще можно прочитать на канале Пилигрим:

NEW! Шторм в городе - буйство стихии (видео)

Странности впечатлений от путешествия по Ирландии (Итоговая статья из цикла о путешествии по Ирландии)
Самая красивая гора в мире (рассказ о самых красивых горах мира)
Шерпы - люди, без которых невозможно покорить Эверест (Без труда и этих усилий людей ни одна из международных экспедиций не смогла бы добиться своих успехов в восхождениях на вершину)