ПИЛИГРИМ
28 866 subscribers

Больше, чем пещера

5,6k full reads

Рубрика: Чудеса природы

Больше, чем пещера
Пандемия разрушила все мои планы по путешествиям и особенно огорчительно было потерять возможность увидеть удивительную пещеру во Вьетнаме, куда я должна была отправиться в июле этого года.

20 лет назад, продираясь сквозь густые заросли джунглей, Хо Хан, юноша из небольшой деревни на границе с Лаосом, обнаружил вход в доселе неизвестную пещеру. Он не стал заходить внутрь, напуганный грозным шумом, доносившимся из пещеры. Все эти годы, даже зная о пещере, местные боялись туда заходить из-за странных пугающих звуков, доносившихся словно бы из преисподней. Да и добраться до нее было непросто – нужно было 10 километров идти по густым лесам. И только в 2009 британские спелеологи во главе с Говардом Лимбертом исследовали это удивительное творение. Они обнаружили, что в глубине пещеры скрывался настоящий подземный мир с высокими каменными колоннами и глубокими пропастями.

Размеры пещеры потрясли ученых - целая сеть из 150 пещер, некоторые из которых потрясают своими размерами - здесь есть участки высотой до 240 м, где спокойно разместился бы Эмпайр-стейт-билдинг и пролетел бы небольшой самолёт. Этот мир с разветвлённой сетью коридоров, залов, рек, озёр и даже лесов природа неутомимо творила миллионы лет. Известняковые уступы невероятной красоты, которые местами явственно напоминают террасы рисовых полей, как будто природа ещё до появления человека предвосхитила их форму.

John Spies
John Spies

Здесь есть настоящая река по имени Ра-Туонг. Это она за долгое время создала внутри скалы бесчисленные туннели и вырезая из податливого известняка причудливые скульптуры террас. И местные недаром побаивались заходить внутрь, ведь эта небольшая речка, которая в засушливые месяцы больше похожа на ручей, в сезон дождей становится грозным потоком, который иногда вырывается на поверхность. Именно поэтому походы в эту пещеру возможны только ограниченные месяцы.

John Spies
John Spies

Несколько лет назад в эту пещеру стали организовывать группы туристов, хотя их количество ограничено – всего 200 человек в год смогут посетить эту пещеру. Этот путешествия не самое простое – нужно преодолеть заросли джунглей, а затем по специальным верёвкам спуститься вниз на глубину 80 метров.

Затем группа четыре дня проводит в специально оборудованном подземном кемпинге внутри пещеры, не видя света всё это время. Впрочем, дневной свет сюда всё-таки проникает – через провалы в сводах. И это обстоятельство придает Shandong особую красоту

Пещера Шондонг (Hang Son Doong) — крупнейшая в мире пещера, расположенная в провинции Куанг Бинь. Британская Ассоциация исследователей пещер (BCRA) классифицировала Son Doong Cave как крупнейшую пещеру в мире. До этого почетное первое место принадлежало Оленьей пещере (Deer Cave), расположенной на острове Борнео (Малайзия). Размеры Deer Cave оказались гораздо скромнее (ширина 90 м, высота 100 метров и протяженность 2 км) в сравнении с новооткрытой Son Doong Cave.

Больше, чем пещера

В этом небольшокм видео можно увидеть, насколько грандиозна эта удивительная пещера.

Что еще можно прочитать:
Уникальные явления природы