ПИЛИГРИМ
22 310 subscribers

Нарвик - суровый норвежский город

2,6k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Часть 6. Путешествие по Скандинавии: Хроники Нарнии

Нарвик - суровый норвежский город

Мы движемся к конечной цели путешествия – норвежкой деревне Райне, расположенной на Лофотенских островах. Но перегон довольно большой, а мы не знаем, какая там дорога, поэтому и решили сделать остановку в первом крупном городе, Нарвике. У нас сегодня на редкость короткий световой день - 30 минут. В 11:30 солнце всходит, а в 12 часов уже заходит, в 2 часа дня у нас абсолютная темнота.

Нарвик - суровый норвежский город

Дорога была без солнца, очень суровая, но несказанно красивая. Чистейшее небо, белый снег, розовый закат. И ледяная дорога, по которой приходится и ходить, и ехать осторожно. Природа становится всё более суровой, небо мрачным, цвета сливаются в один серо-синий оттенок.

Нарвик - суровый норвежский город

И кажется, что жизни становится всё меньше и меньше, даже машин на дорогах практически нет, поэтому я свободно могу фотографировать на любой стороне дороги, скользя на уггах, как на коньках. Главное вовремя остановиться и не промахнуться, иначе можно легко улететь вниз с дороги. Мы не встретили ни одной заправки по ходу движения, явное отличие от Финляндии, множество заправок, каждая из которых - это центр тусовки с небольшими маркетами и кафе.

Нарвик - суровый норвежский город

Нарвик - это довольно большой портовый норвежский город. Официально считается, что город существует с 1902 года. Основывался он как порт Нарвик, причём значение важного транспортного узла сохранилось за ним и сейчас. Гольфстрим дарит этому месту мягкий климат и теплую погоду. Благодаря этому гавань никогда не покрывается льдом и хорошо защищена от ветра.

Смотреть зимой особенно было нечего, привычно одинокая лыжная трасса курорта Нарвикфьелле, пара церквей, вот и все развлечения. Дома очень милые, все витрины в магазинах трогательно украшены, люди душевные, с удовольствием подсказывали. что и где можно найти или посмотреть. Недалеко от города есть самый северный зоопарк и камни с наскальными рисунками, но большого желания сворачивать с дороги не было.

Нарвик - суровый норвежский город

Зашли в супермаркет в центре, я была удивлена тем, что уровень магазина (ассортимент и качество продуктов) - это похоже на наши дешевые сети типа Авоська или Монетка. Мой друг Макс, которому я недавно рассказывала о процветании Норвегии на нефти, философично заметил: "Вот как они живут, нефтяные магнаты". Устами байкера глаголет истина. Туристов почти нет, отель стоит почти пустой, народа на улицах не было уже часов в 7. На улице встретили двух дрожащих от холода африканцев, которые предложили good stuff (хороший товар, если так можно сказать). Сказали, что очень мерзнут, мы им посочувствовали, но от хорошего товара деликатно отказались. Начало норвежской части получилось несколько обескураживающим.

Другие статьи об этом путешествии:

Скандинавия: Хроники Нарнии
Рождественский город Турку