ПИЛИГРИМ
22 420 subscribers

Рейне - самая красивая деревня Скандинавии

3,1k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Путешествие по Скандинавии: Хроники Нарнии

Рейне - самая красивая деревня Скандинавии

После Нарвика наш путь лежал в главное место нашей поездки - это Reine, рыбацкая деревня удивительной красоты. Несмотря на отсутствие солнца,  дорога была волшебной  - высокие горы, темная вода фьордов,  замерзшие водопады. Сурово, мрачно, но невероятно красиво. Лофотенские острова, архипелаг в Норвежском море, который состоит их из скалистых гор и бесчисленных фьордов, одно из красивейших мест на Земле. Это. Находится в 200 километрах за Полярным кругом. Хотя горы здесь не очень высокие, самый высокий пик достигает в высоту только 1161 метр, но они поднимаются практически прямо из моря, представляя необычное и впечатляющее зрелище.

Рейне - самая красивая деревня Скандинавии

Необычный климат этих мест вызван согревающим эффектом от течения Гольфстрим. Несмотря на сложный рельеф, дорога, которая связывает крупнейшие острова архипелага с материковой частью, прекрасна. Несколько длинных изогнутых тоннелей (самый длинный – 6 км) и мостов разных конструкций позволяют доехать быстро и комфортно. Поразило то, что на архипелаге живет мало жителей (всего чуть больше 20 тысяч), но ради них проложили дорогу высочайшего качества. Хотя мы ехали в полярной ночи, но виды настолько красивые, что отсутствие солнца совсем не мешало любоваться красотой и бесконечно ее снимать. Пейзажи здесь великолепны, повсюду стаи морских птиц, рассекающих воздух в поисках пищи, живописные рыбацкие деревушки, прячущиеся в бухтах, северное сияние.

Рейне - самая красивая деревня Скандинавии

Рейне – маленькая живописная рыбацкая деревушка (всего 350 жителей), которая стала весьма популярной среди туристов в последнее время. Рыбу они по-прежнему ловят, но, как говорят, основной доход сейчас идет от туристов. Сообразительные норвежцы переделали  крохотные домики рыбаков, «рорбю» под апартаменты и сдают их многочисленным туристам.  Несмотря на скромный внешний вид, рорбю оказалось очень уютным и красивым домом, с террасой, которая выходила прямо к воде.

Рейне - самая красивая деревня Скандинавии

Зимой, к нашему счастью,  приезжих немного, очевидно, пугает зима. Но Гольфстрим делает климат в этом месте невероятно теплым, даже в январе и декабре может быть плюсовая температура. Но  зимой эти места смотрятся    потрясающе, особенно после метелей, когда свежий снег покрывает горы, или в голубой час – сразу перед рассветом или закатом. Тогда небо переливается голубыми и розовыми цветами, создавая ощущение сказочной картины, нарисованной волшебником. Магия цветов, очарование тишины и спокойствия, осознание, что ты находишься практически в море на крошечных островках. И это самое западное побережье, здесь дорога завершается и упирается в тупик.  Неудивительно, что Рейне неофициально признана самой красивой деревней Норвегии.  

Рейне - самая красивая деревня Скандинавии

 Как я уже говорила, благодаря Гольфстриму  климат  на Лофотенах гораздо мягче, чем в других местах на этой же широте — на Аляске и в Гренландии. Нам повезло, и погода была +3 градуса оба дня, пока мы там были. Это давало возможность гулять и фотографировать без проблем.  Правда, на третий день пошел дождь, и это было несколько странно – заснеженные горы и крупные капли дождя, стучащие по воде. Снег на крыше становился тяжелым и громким «уханьем» время от времени обрушивался в воду. 

На предпоследней фотографии вы увидите, как выглядит полярная ночь - время снимка 14:00, то есть самый разгар дня.

И совершенно волшебно смотрятся горы в лунном свете.

Рейне - самая красивая деревня Скандинавии

И невероятно красивы мосты, переброшенные между крохотными островками.

Другие статьи об этом путешествии:
Скандинавия: Хроники Нарнии
Нарвик - суровый северный порт