64 063 subscribers

Любовь и розы

31k full reads

Николай в который раз стоял у кухонного окна и смотрел через тюль во двор. Там уже около часа копалась у клумбы девушка. Она, стоя на коленях, усердно взрыхляла каждый сантиметр земли, и после этого аккуратно сажала в лунки какую-то тонкую рассаду.

Николай бы и не обратил особого внимания на садовницу. Таких любителей цветов много: почти у каждого подъезда. Но девушка была особенной. Она довольно заметно прихрамывала на одну ногу. А у скамейки стояла её палочка-трость. По всей видимости она была инвалидом.

Вот и сегодня она с видимым удовольствием облагораживала участок земли прямо под окном Николая. Он был тут новеньким. Три месяца назад как развёлся с женой. Разменяв квартиру, бывшие супруги разъехались. И вот теперь Николай поселился на окраине города в этой однушке на первом этаже.

Ему было сначала трудно привыкать к новому месту, но после скандалов с женой и её ухода к любовнику теперешняя обыденность казалась счастливым покоем.

Николай увидел, что девушка начала поливать свои посадки из шланга, спущенного с балкона со второго этажа. Как раз над ним, значит, жила любительница цветов. С соседями Николай не знакомился. Не хотел рассказывать о себе, давая пищу для разговоров и пересудов бабушкам на скамейках.

Но сейчас он почему-то вышел на крыльцо и поздоровался с девушкой.

- Красоту наводите? – спросил Николай.

- Да. – тихо ответила девушка и улыбнулась.

- Я бы мог из своего окна шланг прокинуть, все-таки пониже. И вам было бы удобно им все посадки достать. Не надо и в лейку наливать.

Девушка кивнула и согласилась.

Когда Николай устроил полив из своего окошка, то девушка была очень довольна. Они познакомились и разговорились.

Оказалось, что Лиза живёт с матерью. Мать работает рядом на почте, а Лиза подрабатывает дома – вяжет. У неё инвалидность. Но о подробностях Николай, конечно, спрашивать не стал. Он поблагодарил Лизу за её труд по благоустройству, а девушка ответила:

- Я ни для кого-то стараюсь, для – себя. Уж очень цветы люблю. С детства. Никто не помогает, да и не надо. Люди работают с утра до вечера. А у меня времени немного побольше. Это для души… Спасибо, хоть вы помогли с поливом. Это пока рассада примется надо поливать почаще. А летом тут дождики всё польют. Так что много хлопот вам не доставлю.

Николай почему-то был рад знакомству с Лизой. Ей было около тридцати лет. Симпатичная, милая девушка запала в душу своей простотой и добротой и скромностью.

Прошло несколько дней, но Лиза больше не появлялась у своих цветов. Николай всё выглядывал в окно утром и вечерами, приходя с работы, но девушки так и не было видно. Не зная, как начать общение с Лизой, Николай однажды сел на свою машину и поехал на ближайший рынок.

Там он купил несколько кустиков роз, три корешка пионов, саженец яблони и три ящичка разнообразной рассады однолетников.

Со всем этим богатством он приехал к подъезду и сразу выгрузил покупки на газон у скамейки. Затем поднялся на второй этаж и позвонил в дверь Лизе. Ему открыла мать Лизы. Она удивлённо посмотрела на Николая, а потом крикнула в комнату:

- Лизонька, к тебе пришли!

Лиза показалась в прихожей и, увидев соседа, покраснела.

- Здравствуйте, садовница… - несмело начал Николай. – Там вот я кое-что привёз для нашего сада. Посмотрите. Вобщем, принимайте.

Он вернулся на скамейку, и Лиза не замедлила выйти. С балкона смотрела на ящики и кульки её мать. Ещё несколько соседей стояли у подъезда, осматривая ящики.

Лиза ахнула:

- Боже ты мой! Да тут такое цветочное богатство! Мне бы век не купить. И многолетники! И всё сортовое.

Николай сидел и улыбался. Он точно угадал как угодить девушке. А Лиза осматривала каждый кустик и радовалась как ребёнок.

- Ну, Николай, кучу денег, наверное, за всё это выложили.

- Не одной же вам, Лизонька, облагораживать наш быт. Вот и моя лепта. Надеюсь, приживётся.

- Да. Только сажать надо скорее. Для этого придётся ещё землю вскопать. Вы поможете?

- Конечно! Только переоденусь. Инструмент у вас ведь есть?

Стоящие рядом соседи тихо о чём-то переговаривались. Николай поздоровался, проходя мимо, и невольно подумал, что дал повод для сплетен.

Однако, когда они с Лизой вышли к своим клумбам, то увидели, что ещё две женщины и старичок-пенсионер присоединились к ним. Они вынесли лопатки, метлу и небольшие грабли и начали убираться вокруг подъезда. Затем несколько детей, гуляющих во дворе, вызвались помогать Лизе с посадкой рассады.

Николай и Лиза не ожидали такого внимания соседей, но были рады. Николай пошёл домой и открыв окошко, выставил на подоконник свой старенький магнитофон, включив музыку.

Все трудились, весело переговаривались, вспоминая советские субботники и хваля свою коммунистическую закалку.

Через два часа новые клумбы уже были засажены рассадой, кустики молодых роз нашли своё место у скамейки, пионы Лиза и Николай посадили прямо под своими окнами.

После субботника мать Лизы пригласила Николая к ним на чай. Николай поразился уюту и чистоте в квартире Лизы. На всех подоконниках стояли домашние цветы, ухоженные и цветущие.

- Это всё Лиза, - похвалила дочку Анна Сергеевна. – Я работаю, а за квартирой следит она. И ещё прекрасно вяжет. Покажи свои работы, доченька.

- Не сейчас, мам. Потом как-нибудь. Если Николай захочет. Мужчинам вряд ли это интересно… - застеснялась Лиза.

- Я обязательно приду посмотреть на ваши работы, Лиза. Мне интересно.

Николай попрощался и ушёл. Но спал он этой ночью плохо. Сам себе поражался. Только остался один, и тут же голову вскружила эта простая, милая девушка.

И что он в ней нашёл? Николай и сам не мог ответить. Но и не думать о ней он не мог. Просто наваждение. Тогда Николай решил дать себе паузу. Приостановить общение на какое-то время, чтобы проверить себя. Или просто попытаться успокоиться.

Так прошла неделя. Николай старался не думать о Лизе, но всё чаще оказывался у окна. Он смотрел на клумбы, на каждый цветок и теплота наполняла его сердце.

«Надо же…Заразно как. Раньше цветами и не интересовался, а тут… Смотрю и смотрю» - думал Николай, сидя на подоконнике. И тут он увидел Лизу. Она вышла из подъезда и хромая, подошла к розам. Поправила ветки, посмотрела на землю под кустиками. А потом перевела взгляд на окно.

Николая словно пронзило током. Сердце заколотилось. Он помахал Лизе и открыл окно, а девушка расплылась в улыбке. Её глаза были полны счастья. Она указала на розы и сказала:

- Наши розочки будут жить. Новые листики вылезают!

- Может, польём? – спросил Николай.

Но Лиза отрицательно замотала головой.

- Сегодня в ночь дождь обещают. Не надо.

Лиза села на скамейку, и через минуту Николай уже сидел рядом. Они говорили о погоде, цветах, прекрасных соседях, о своих увлечениях. Говорили, и наговориться не могли. Будто давным-давно знали друг друга, но соскучились, словно не виделись год.

С этого момента Николай не стал избегать встреч с Лизой. И загадывать тоже ничего не стал. Они просто стали дружить. Но долго их дружба не продержалась. Она перешла в горячую и нежную любовь, несмотря на то, что Николай был старше Лизы на восемь лет.

Николай сделал Лизе предложение через три месяца знакомства, чем поразил не только саму Лизу, но и её мать, и всех соседей. Люди радовались за Лизу, говоря Николаю, что она девушка-клад, что таких теперь поискать, да и не найдёшь…

А молодые были счастливы. После росписи они жили на первом этаже, а мать Лизы над ними.

Соседки говорили Анне Сергеевне:

- Аннушка, дочке твоей ангел-хранитель помог жениха найти. За доброе её сердце и уважение к людям. Надо же! Никуда не ходила дальше двора. Так на скамейке у подъезда жених ей сыскался!

Анна Сергеевна вытирала слезу и крестилась.

- Не плачь, Анна. Внуков ожидай теперь. Прибавится вам хлопот и радости. Ай, да Лизонька!

фото для иллюстрации рассказа из свободных источников интернета
фото для иллюстрации рассказа из свободных источников интернета

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы!

СЧАСТЛИВАЯ ПАРА

До новых встреч, друзья!