Погреб - шедевр!

Летом мы любим путешествовать по району, заглядывая в интересные места. А таких в нашей Тверской губернии немало. Усадьба Никольское -Черенчицы находится в Торжокском районе. Хозяин и строитель её - наш известный и знаменитый земляк - Николай Александрович Львов (1753-1803), жил и творил в екатерининские времена.

Львов - гениальный архитектор, энциклопедист, поэт и учёный. Многие проекты русских усадеб созданы им.

Погреб-пирамида. Вход в наземную часть - лоджию
Погреб-пирамида. Вход в наземную часть - лоджию

В своём имении он построил целый комплекс - с барским домом, хозпостройками, парком, каскадными прудами, кузницей, конюшней и гостевыми домами. Печально, но из 20 построек сохранились в наше время только дом, погреб, кузница и церковь-ротонда.

Погреб построен в три яруса. Вверху - световентиляционная камера, в центре - отштукатуренный павильон, где господа могли испить в жару прохладительных напитков. Нижний ярус пирамиды - ледник, в который есть отдельный подземный вход с обратной стороны.

Погреб-пирамида. Вход с обратной стороны в подземную часть - ледник.
Погреб-пирамида. Вход с обратной стороны в подземную часть - ледник.

В леднике находились внизу грунтовые воды, которые промерзали зимой, благодаря продуманной системе вентиляции. Это по сути был круглогодичный холодильник.

Лоджия погреба. Наземная часть. Вид с главного входа.
Лоджия погреба. Наземная часть. Вид с главного входа.

В лоджии было прохладно из-за отверстия в полу, в ледник. По стенам лоджии располагались ниши для воздухообмена и охлаждения продуктов.

Свет лучился сверху из круглого купола, расписанного растительными узорами.

Купол погреба
Купол погреба

Вверху, в куполе были отверстия-воздуховоды,а также дающие освещение. Роспись имитировала на куполе голубое небо и перила балкона.

Можно представить, какое это было великолепное место отдыха в летнюю жару. И какая роспись была яркая вначале...

Ледник погреба
Ледник погреба

А теперь последуем через второй вход в сам ледник. Там внутри круглая выложенная камнем яма, где и был лёд. Потолок-свод из красного кирпича является полом лоджии (видна дверь главного входа).

Резервуар ледника довольно объёмный и глубокий. Выложен камнем известняком. И вокруг ледника можно было ходить, ставить у стен продукты для охлаждения.

Помещение ледника с ямой-резервуаром.
Помещение ледника с ямой-резервуаром.

Ну, разве не гениальное творение? С какой любовью и тщательностью всё продумано и сделано. Настоящий русский зодчий строил на века. Чтобы и потомки посмотрели, поучились. А мы сохранить не можем...

В следующих выпусках-репортажах из Никольского я покажу барский дом, кузницу. Или то, что от них осталось. Но это интересно. Заходите!

Ваш лайк, репост, отзыв помогают развитию канала! Подпишитесь (бесплатно) на канал, чтобы легко находить новые стихи, статьи, рассказы!Спасибо!

Мне снится новая деревня...:

https://zen.yandex.ru/media/elenashalamonova/mne-snitsia-novaia-derevnia-5c436f6368735700ac73f200

Старина моя. Утварь бабушкиной кухни:

https://zen.yandex.ru/media/elenashalamonova/starina-moiautvar-babushkinoi-kuhni-5c861f867d35ca00b5391ea1

Погуляем по барской усадьбе:

https://zen.yandex.ru/media/elenashalamonova/usadba-xviii-veka-znamenskoeraek-5c991c06e37d0600b354a30c

Фото автора