55 433 subscribers

Случай в ресторане

328k full reads
490k story viewsUnique page visitors
328k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3 minutes — average reading time

Валя работала в школе уже несколько лет. В их коллективе было много незамужних женщин. «Специфика нашей работы, - улыбалась молодая и тоже незамужняя завуч Маргарита, ставшая Вале подругой. – Никакой личной жизни: школа – дом, школа – дом». Но Вале такая перспектива была не по душе, ей хотелось иметь семью, любимого, детей. Тем более, что девушка была миловидной и умной.

Но, окунувшись в работу, она скоро поняла, что Рита была права. Приходя из школы, Валя, наскоро перекусив, окуналась в проверку тетрадей, а потом готовилась к завтрашним урокам. Затем вечерний поход в магазин – и спать. Ни на что не оставалось ни времени, ни сил.

Поэтому, когда она случайно познакомилась с Евгением на дне рождения соседки, то ей показалось, что вот оно – кажется, пришло то самое, долгожданное… Парень ей понравился. Они пару раз сходили в кино и Женя пригласил Валю в ресторан. Там собиралась небольшая компания его друзей. «Захвати с собой подругу, есть свободные места».

Конечно, Валя позвала с собой Риту. Рита была на несколько лет старше Вали, за плечами был и неудачный первый брак. Но Рита не отчаивалась. Весёлая и активная женщина искала себе пару.

В ресторане было многолюдно. Компания около десятка приятелей отмечала юбилей коллеги Евгения за отдельным накрытым столом. Произносили тосты, рассказывали байки, смеялись и шутили.

Валя сразу заметила, что Рита с особым вниманием и интересом посматривает на её нового товарища – Женю. Не мог этого не заметить и сам парень. Компания была чуть навеселе, когда стали танцевать. Валя несколько смутилась, когда Рита вдруг встала и пригласила на танец Евгения. «Будто других мужчин тут нет. Что это она? Ведь прекрасно знает, что он со мной,» - подумала она.

Во время танца Рита оказывала явные знаки внимания Жене, она обвила его плечи руками, заглядывала в глаза и хотела понравиться. Как в народе говорят: «вешалась на парня».

Валя еле сдерживала своё разочарование. «Пригласила подружку на свою голову» - думала она.

Вечер продолжался. Ресторан шумел, люди веселились. Только Вале уже не было весело. А Рита, сидя за столом, даже придвинулась к Евгению и затеяла разговор, будто это был её давний друг. Потом она снова потащила Женю на танец. Женя танцевал с Ритой, встревоженно поглядывая на Валю. А Валю приглашали танцевать приятели Жени, всё смешалось в компании. Вскоре Жене наскучила навязчивая Рита, и он пригласил на танец Валентину.

«Что ж ты оставил Риту? Она к тебе так уже привязалась. Глянь как недовольно смотрит», - пошутила Валя.

«Да, - улыбнулся Женя, - только привязчивых никто не любит. – Тем более, когда сразу в гости на ночь зовут».

Валя закусила губу. Ей стало обидно за себя. Она промолчала, не зная что и ответить.

Когда они вернулись к столику, Вале не хотелось даже смотреть на Риту. Кажется, та поняла, о чём Женя и Валя только что говорили.

Поэтому, когда вновь заиграла музыка, Женя поднялся, и подал руку Вале, но тут Рита, улыбнувшись, сказала: «Она танцевать с тобой не пойдёт!»

«Это почему же?» – удивился Женя. Валя тоже вопросительно посмотрела на Риту.

«Потому что не сможет!» - и Рита спокойно вылила свой бокал красного вина прямо на голову Валентины. Яркие струйки потекли по волосам, лицу и новому платью Вали. А Рита, развернувшись, как ни в чём ни бывало, пошла к выходу и скрылась на глазах изумлённой компании.

Валя заплакала и пошла в туалетную комнату приводить себя в порядок. Ей не было жаль прически и платья. Она стеснялась людей. Что они подумают?

Поступок Риты был низким, она испортила вечер. Она испортила их добрые отношения навсегда.

Женя успокаивал Валю как мог. Он проводил её до дома. Они продолжали встречаться и их отношения только укрепились после того случая. Вскоре они подали заявление в ЗАГС, и Валя перевелась работать в другую школу. Не хотела больше видеть свою соперницу-неудачницу и работать вместе с ней.

Валя и Женя стали счастливы. Двое сыновей были их гордостью и радостью. А у Риты так и не сложилась личная жизнь. Бесконечная череда любовников, в том числе и женатых, не сделали её счастливой. Как ни старалась она, но никто не позвал её в жёны. Словно заколдованный круг. Или закономерность…

А Валя с тех пор жила своей семьёй, работой, встречами с родными. Только вот подруг уже у неё никогда не было.

Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников интернета
Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников интернета

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы!

Соседушка

Несуны

Наташкина любовь

До новых встреч, друзья!