Старая одежда из бабушкиного сундука.

Продолжаю вспоминать...Вещи, чудом сохранившиеся. Остались от мамы. А шила их бабуля - мамина мама. Всегда трудилась, что-то кроила. Выписывала журналы "Работница" и "Крестьянка". А там на последних страницах всегда были чертежи выкроек платьев, кофточек, юбок. Эти приложения бабушка вырезала и хранила. Многие вещи сшила по этим выкройкам.

Вот и эта воздушная, невесомая и нежная кофточка сделана бабушкиными руками. Материал натуральный, белый батист. Такой тонкий, что похож на капрон. Очень приятен телу.

Один рукав чего стоит! Четыре оборочки одна над другой. Так красиво! Только "Лебединое озеро" танцевать! Возможно, что это был верх платья.

На жаркое лето просто лучше не придумать одежды: и нарядно, и комфортно очень.

Перед присборен. Возможно там было жабо из кружев. Бабушка такие вещи любила. Сшито в начале 50-х годов. Эту вещь носила мама в послевоенные годы, когда была юной девушкой.

Этот детский домашний халатик. Носила моя старшая сестра , потом донашивала и я. Сшит где-то в 1966-м году моей бабушкой тоже. Такой крепкий плотный материал в рубчик. Пуговиц только 8 штук! Помню, как надоедало их долго застёгивать))

Но пуговицы были красивыми - перламутровыми. Почему-то на всех детских вещах у нас перламутровые пуговки. Наверное, тогда мода была на них.

Ещё хочется показать салфеточки, которые с любовью вышивала моя мама в молодости. Получается - где-то в 40-е годы.

Вышивка гладью. Эти салфеточки украшали наш дом. Они были везде: на полках, ими прикрывали подушки на кровати, пианино, аккордеон. Где только можно.Дом от них был как-то светлее, радостнее и уютнее.

От времени они пожелтели, но сама вышивка сохранилась неплохо. Ниточки, кажется, назывались "мулине". Их было очень много разных цветов - целый мешок.

В моде были не только цветочные и растительные темы, но и картинки с милыми сюжетами. "Девочка с кроликом и собачкой". Это был наволочка для небольшой диванной подушки.

Интересно, сохранились ли ещё у кого-то старые вышивки времён наших бабушек? Не выбрасывайте. Это память. Некоторые пишут, что это хлам...Но, если сердцу дорого, если вызывает самые тёплые воспоминания, вплоть до слез...Эти вещи будто вмиг соединяют нас с тем прошлым, которое теперь так далеко. А если подумаешь, сколько времени мама хлопотала над этим кусочком ткани, разглаживая его руками...

Нет, пока я жива - буду хранить. Светлая память нашим мамочкам и бабушкам, их добрым и натруженным рукам...

Ваш лайк, репост, отзыв помогают развитию канала! Подпишитесь (бесплатно) на канал, чтобы легко находить новые стихи, статьи, рассказы!Спасибо!

Старый сундук. Одежда середины XX века:

https://zen.yandex.ru/media/elenashalamonova/staryi-sunduk-odejda-serediny-xx-veka-5c935ef6b3119900b331a6e0

История дворняги-сироты:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c3dd38206588800ac41ffb9/istoriia-dvorniagisiroty-5c56d6e10d390f00ad68a6dd

Весёлые зверята:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c4d6532bb5e7100ad9674fa/veselye-zveriata-fotopozitiv-5c541422d051b000affa28e

Фото автора