Старина моя. Что хранит деревянная шкатулка

Вещи, которые я покажу сегодня, живут в нашей семье очень долго. Они были любимы и желанны! Как мы с сестрой дорожили ими...

Но всё по порядку. История этой деревянной шкатулочки такова. Шёл 1941 год. Уже война разрушила многие улицы и предприятия нашего городка. Бомбёжки оставили после себя руины домов. Многие жилища сгорели.

Мама наша была тогда маленькой девочкой. Она со сверстницами бегала по улицам, играли в разрушенных домах. Как-то с подружкой залезли на чердак наполовину уцелевшего дома. Среди хлама нашла мама эту шкатулочку и взяла себе.

Шкатулочка запиралась на личинку, но в то время она уже была в таком виде - сколько лет ей - неизвестно. Но как минимум около 80 лет. Мама её бережно хранила с военных лет. Храним до сих пор и мы, как память...

Часы эти, фирмы "Звезда", сохранились в семье с маминой молодости. Носили их и мы с сестрой по очереди.

Мы их называли "кирпичик". Никогда не подводили, это были первые часы у каждой из нас. Скромные, на чёрном кожаном ремешке, они были очень надежными.ДО СИХ пор ходят! Надо только каждый день заводить.

Серебряный кулончик с камушком (стёклышком?). Он раскрывается, там фото родных людей. С военных лет.

Все эти вещи мы не носим, а храним как память о маме и бабуле.

Старая бабушкина брошка. Середина прошлого века. Бабуля её очень любила. Носила на блузках на выход.

Это обратная сторона броши. Бижутерия, но с качественной крепкой застёжкой.

Мамин пионерский значок. С довоенных лет. Раньше этим значком закрепляли, соединяли уголки пионерского галстука, а не прикалывали на грудь. Он действует как зажим.

Спасибо за внимание!

Ваш лайк, отзыв помогают развитию канала! Поделитесь публикацией в других соцсетях. Подпишитесь (бесплатно) на канал, чтобы легко находить новые стихи, статьи, рассказы! Спасибо!

Старина моя. Игрушки моего детства

Старина моя. Вещи с чердака

Старина моя. Купюры царских времён

Фото автора. До новых встреч!