Вахтовый метод

161k full reads
262k story viewsUnique page visitors
161k read the story to the endThat's 61% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Артём спешил на работу. Ехал из столицы в соседнюю область. Не то, чтобы не было работы у него около дома, просто надо было побольше заработать. Решили на семейном совете, что молодой семье нужно подкопить на отдельную квартиру, хотя бы на первый взнос, а там и заживут они отдельно и самостоятельно. Как мечтала Оля. Сейчас особенно нужны были деньги. Ольга сидела в декретном отпуске с новорожденной малышкой. Так что зарабатывал только Артём.

Он с энтузиазмом поехал на новую работу вахтовым методом. Ничего, что две недели нужно было жить вдали от жены и дочки, зато потом неделя – дома. На две Артём не оставался отдыхать, так как старался больше заработать.

Так прошли первые несколько вахт на стройке, где Артём был прорабом, отвечал за производство, рабочих и качество исполняемых работ. Некогда было и телевизор вечерами посмотреть, уставал сильно.

Потом немного привык, дело наладил, ребята его уважали, и Артём только радовался и ждал дни, когда поедет к жене, скучал. Звонил домой первое время часто из «штаба» стройки - домика, где была налажена связь.

Артём боролся с выпивкой среди рабочих, следил, чтобы все выходили на работу вовремя, с укором смотрел на мужиков, под утро возвращающихся из посёлка от местных «кумушек». Мужики, ухмыляясь, брились и торопливо пили чай, собираясь на работу, и сквозь зубы говорили:

- Погоди, Тёмыч, сам такой будешь. Жизнь, браток… Молодой ты ещё. А нас воспитывать не надо. Мы за свои семьи всех порвём…

«Тёмыч» молча ехал на стройку из посёлка в автобусе, не глядя на гуляк.

Однако всё изменил случай. Говорят же, что судьба проверяет всех нас рано или поздно.

В столовой, где обедали рабочие, работали две женщины. Одна – пожилая и опытная повариха – Татьяна Сергеевна, а вторая – её помощница – Света. Свете было не больше двадцати. Крепкого сложения девушка, про таких говорят «кровь с молоком», носила косу, как в русских народных сказках, была румяна и всегда весела. Её улыбка озаряла любой сумрачный и дождливый день. А в столовой-вагончике всегда было тепло и ароматно веяло пирогами, супами и котлетами.

Света была предметом обожания всего строительного коллектива, однако строгая Татьяна Сергеевна предупреждала каждого новичка, что Света лично под её контролем, и шутить глупые и пошлые шуточки с девушкой она не позволит. «Тут не танцы и не клуб, мы все на работе. Женатикам – мимо. Кто обидит девчонку – будет иметь дело со мной, и сразу без оплаты домой поедет». В знак угрозы Татьяна Сергеевна трясла над головой половником, словно мечом. Мужики улыбались и слушались повариху.

- Что ты, мать, так девку замуж никогда не выдать, - смеялись работяги, унося подносы с борщом и макаронами.

- А кто тут жениться хочет? Что-то я не слышала? – по-прежнему строго отвечала Татьяна Сергеевна. – Коли жениться, так я сама вам стол накрою и пирогов напеку. Это другое дело. Если Светочка ещё захочет.

На том шутки заканчивались и все принимались за свои дела.

Артём поначалу, как и все, с удовольствием поглядывал на Свету. Сказывалась молодость и любопытство. Ему нравилась эта девушка. С каждым днём, встречая её в столовой, он чаще задерживал на ней взгляд и, видя её смущение, почему-то был доволен.

Шли дни за днями, смена за сменой. Артём однажды поймал себя на мысли, возвращаясь из дома на вахту, что он рад предстоящей встрече со Светланой.

Подумав об этом, он и удивился, и загрустил. Настроение его стало тошнотным, будто ненароком проглотил кислую пилюлю. Артём не допускал мысли о том, что увлёкся девушкой, но радость от встречи с ней говорила об обратном и рушила все его идеалистические представления о браке, любви, семье…

Раньше он и представить себе не мог, как можно любить двух женщин одновременно, но теперь это состояние подкрадывалось к нему, словно хищный зверь, и рвало душу и совесть.

Он неумело гасил своё увлечение мысленными призывами к памяти, вспоминая самые нежные и яркие счастливые дни его супружества. Но войдя в столовую, его глаза сами искали Свету. И он не мог успокоиться, пока не встречал её ответного тёплого взгляда.

Обедая, Артём следил за ней украдкой, стараясь не выдать себя ничем ни перед ней, ни, чего хуже, перед ребятами. Казалось, никто ничего не замечал, все обедали, торопились, гремя посудой и разговаривая.

Шли дни, и Артём порой ненавидел себя, эту работу, даже стал срываться и грубить своим подчинённым. Однако он прекрасно понимал своё настроение: причиной была Света. Точнее, девушка была вовсе ни при чём. Его увлечение мешало ему жить и дышать, не было никакой перспективы этому чувству, он был и связан браком, и был, по сути, счастлив в своём браке. Ничего лучшего себе и представить не мог. Но присутствие рядом Светланы не давало ему покоя. Уж лучше бы её тут не было, или его …

Наконец, он стал понимать тех мужиков-гуляк, которые ночевали у одиноких женщин, обманывая своих жён. Но примерить на себя такую роль он не мог. И не хотел быть как все… Искупаться в сладкой измене для него значило, всё равно, что угодить в яму, наполненную мёдом и дёгтем одновременно… Ну, нет. Да и Светлана не такая. С ней так запросто нельзя, - милая, чистая душой девушка… С такими мыслями Артём засыпал каждый вечер.

Однажды днём он поехал на велосипеде в посёлок за документами, которые забыл в их доме. На остановке он увидел одиноко стоящую Свету.

- Света? Ты? – не зная, как завести разговор, начал Артём.

- Да, вот сегодня пораньше ушла, отпросилась в райцентр у Татьяны Сергеевны.

- Дела какие? Надолго? – спросил Артём.

- Дела. Ещё какие. Заявление идём с Сашей подавать. Замуж выхожу. Последний месяц тут работаю.

- Вот как? – Артём вздрогнул и улыбнулся. – Тут столько парней, а ты в городе жениха себе нашла?

- Так он каждый вечер ко мне приезжал. Всё боялся, что я тут себе пару найду. Вот и торопит. – Света улыбнулась своей лучезарной улыбкой, откинула назад свою косу.

- Это хорошо, - выдавил из себя Артём и снова улыбнулся. – Семья – это главное счастье… А работу можно и рядом с домом найти…

Подошёл автобус. Света впрыгнула в него и кивнув Артёму, исчезла среди попутчиков. И навсегда из жизни Артёма. Парень стоял на остановке и не мог сдвинуться с места. Он видел счастливые глаза Светы и был рад за неё. Одновременно он почувствовал облегчение и огромное желание уехать домой.

В этот же день он подал заявление об увольнении, и еле доработав смену, уехал домой. Жене так и объяснил, что больше вдали от семьи он работать не будет. Семья – это когда вместе, рядом, глаза в глаза…

А Оля только обрадовалась. Она и сама очень скучала по мужу, и дочка подрастала, почти не видя отца. А деньги можно и в столице заработать. Ну, пусть не такие большие, не так быстро. Зато с меньшими потерями…

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы, поделитесь статьёй, пожалуйста!

Фото из свободных источников Интернета
Фото из свободных источников Интернета
Фото из свободных источников Интернета

Опять понедельник

Судьба Анны

До новых встреч, друзья!