419 subscribers

Ковид и мусорные свалки

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

О владельце незаконных свалок в Предгорном районе Зауре Боташеве я писала в прошлом году.

Кто такой Заур Боташев? | Елена Суслова | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Заур Боташев
Заур Боташев
Заур Боташев

Напомним, у Заура Боташева в собственности две незаконные мусорные свалки в курортном регионе Кавказские Минеральные Воды. Одна свалка – возле поселка Нежинский (Предгорный район Ставропольского края), что под Кисловодском. В прошлом году на эту свалку, после пяти лет ее незаконного существования, наконец-то выезжали большие комиссии, состоящие из представителей районной администрации, районной, краевой и природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора. Наконец-то были составлены все соответствующие протоколы, возбуждены дела об административных нарушениях, посчитан даже ущерб природе (21 млн. рублей), нанесенный этой свалкой земле, в недрах которой формируются минеральные источники.

Как мне сообщили о принятых мерах из прокуратуры, через суд договоры аренды этих земельных участков с арендаторами ООО «Чарм Чаб» районной администрацией были расторгнуты, в отношении Заура Боташева было даже возбуждено в прошлом году уголовное дело.

Однако возбуждение уголовного дела ничуть не смутило Боташева, у которого, как оказалось, была в собственности и еще одна незаконная свалка – по дороге на поселок Горный того же Предгорного района. Он не только не прекратил собирать на земле сельхозназначения мусор, но еще в прошлом году отказывался пускать сюда представителей краевой и районной прокуратуры, полицию, общественность, Росприроднадзор, Россельхознадзор. А на встречах с журналистами пытался убедить их, что занимается «благородным делом» - ведь мусор теперь в одном месте лежит на его земельном участке, а не валяется по всему городу.

Заур Боташев, несмотря на возбужденное уголовное дело за организацию незаконной свалки, каким-то образом умудрился в апреле посетить встречу с общественностью Светланы Радионовой, руководителя Росприроднадзора РФ. Хотел, видимо, поделиться опытом, рассказать о своем успешном бизнесе по созданию незаконных мусорных свалок.

Между тем, несмотря на принятые меры, мусор на свалки возле поселка Нежинский и Горный возить продолжали, за этот мусор продолжали брать деньги прямо на свалке (или оплачивали на электронную карту). 9 июля 2021 года общественность вместе с представителями Росприроднадзора провели выездное надзорное мероприятие и это зафиксировали. На 28 июля назначили новую встречу с Зауром Боташевым – из специализированной лаборатории должны были приехать с комиссией для расчета ущерба природе.

19 июля (запомните эту дату), через 10 дней общественники по своей инициативе еще раз посетили свалку возле поселка Горного. Им не терпелось проверить, как Заур Боташев исполняет договоренности о закрытии свалки. И «напоролись» на такую ситуацию: см. видео.

Как видно из ролика, и мусорные машины продолжают туда ездить, и Заур Боташев крепко держит оборону, и даже ради собственного спокойствия таранит автомобиль с незваными гостями.

Между тем, еще через пару дней наши общественники-экологи отправились на прием к новому руководителю управления Росприроднадзора по СКФО и узнали, что запланированное на 28 июля мероприятие по расчету ущерба природе на незаконной свалке возле поселка Горный откладывается по меньшей мере, недели на две – Заур Боташев прислал справку о том, что болен ковидом. Справка, на минуточку, была выдана каким-то Кисловодским медучреждением 17-го(!!!) июля.

То есть, 19-го июля, когда Боташев таранил автомобиль, заглядывал в кабину к эко-активистам, трогал их там руками, он уже знал, что болеет ковидом, но никаких мер предосторожности не предпринимал!!! А значит, занимался биологическим терроризмом!

В настоящее время в Москве идет судебный процесс над соратницей Алексея Навального Любовью Соболь. Прокурор запросил для нее, обвиняемой в нарушении санитарно-эпидимеологических правил, 2 года лишения свободы.

Поэтому я вот что думаю. Уж если Заур Боташев так и не понес никакого наказания за организацию нелегальных мусорных свалок, за нанесенный вред природе, может его накажут-таки за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое необязательно привело к массовому заболеванию лдей, но даже просто создало угрозу таких последствий. За подобные нарушения уголовная ответственность предусмотрена ст. 236 УК РФ с 1 апреля прошлого года.

Экоактивисты, вынужденные теперь две недели находиться на самоизоляции, написали на Заура Боташева заявление в полицию. Интересно теперь, как отреагируют полицейские, ведь в тот день некоторые из них прибыли по вызову на место тарана автомобиля экоактивистов и тоже общались с Зауром Боташевым.

Елена Суслова