Кто ответит за Машук? Часть 3. Лесная дисгармония

14 March 2020
Этот жилой комплекс "Лесная гармония" был построен как объект курортного назначения - пансионат семейного типа. Теперь продается как жилье
Этот жилой комплекс "Лесная гармония" был построен как объект курортного назначения - пансионат семейного типа. Теперь продается как жилье

Суды и местная власть в отношении горы Машук выписывали такие правовые пируэты, что впору возбуждать уголовные дела

Наверное, с этой истории и стоило бы начать цикл статей «Кто ответит за Машук?». Потому что именно этот земельный участок в 37,3 гектара, на котором сегодня стоит жилищный комплекс «Лесная гармония», широко рекламируемый для продажи на местном телевидении, одним из первых вывели из природоохранной зоны, к которой всегда относилась гора Машук.

Застройке Машука дали отмашку

И в социальных сетях, и в различных бумажных и интернет-изданиях и даже в Википедии уже давно написано о том, что по распоряжению Правительства Ставропольского края №535-рп от 30.09.2005 года 37,3 гектара лесных земель на горе Машук переведены в нелесные земли для использования их в целях организации парковой зоны и размещения объектов курортного, лечебно-оздоровительного и туристического назначения. А также для строительства жилого массива и некоей социально-значимой инфраструктуры для города Пятигорска.

Сразу после выхода этого распоряжения краевая прокуратура признала его незаконным, а в октябре 2006 года обратилась в Ленинский районный суд о признании этого Распоряжения недействительным и недействующим.

На кадастровой карте - "Лесная гармония"
На кадастровой карте - "Лесная гармония"

На тот момент на Кавминводах уже действовало Постановление Правительства РФ об особо-охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации. Гора Машук считалась памятником природы и археологии федерального значения, её склоны уже были отнесены к первой и второй горно-санитарным зонам, потому что под ними происходит формирование и движение минеральной воды. Кроме того, что гора Машук – памятник природы, на ее склонах с 1972 года располагался государственный заказник, а в 2004 году гора признана историко-культурным заповедником. По значению и ценности природных и историко-культурных объектов гора Машук отвечала всем критериям всемирного наследия.

То ли прокурорский иск был слабенький, то ли суд ангажирован, но краевой прокуратуре к концу 2006 года отказали и в суде первой инстанции, и в апелляции. Краевая прокуратура безуспешно пыталась обжаловать эти решения в президиуме Ставропольского краевого суда. Потом, отстаивая федеральное законодательство, обратилась даже в Генпрокуратуру. Тогдашний зам.генпрокурора Сабир Кехлеров счел требования краевой прокуратуры по поводу Машука законными и направил надзорное представление для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ. Но судья, рассматривавший прокурорское представление, в феврале 2008 года отказал передать в судебную коллегию Верховного суда РФ дело по Машуку.

Лесной Кодекс – не повод охранять лес?

Прокуратура не на пустом месте выносила протесты. При вынесении распоряжения краевого правительства почему-то не вспомнили про Лесной Кодекс РФ, по которому изъятие земель, занятых лесами первой группы, для государственных или муниципальных нужд допускается только в исключительных случаях. В распоряжении - же никаких ссылок ни на этот федеральный закон, ни на государственные нужды.

Кстати, если часть земли лесного фонда, временно не покрыта лесом и не используется для ведения лесного хозяйства, может передаваться в аренду, но только на основании решения органа государственной власти, а никак не органа муниципального самоуправления, и то, только на срок до пяти лет для осуществления сельскохозяйственного производства.

Видимо, отсюда и возникло постановление главы администрации города о садовых и огородных нуждах. Но кто и почему разрешил приватизацию этих земель?

Увы, но после этих документов и началось бурное освоение территории памятника природы невежественными застройщиками.

Застройка Машука началась в 2011 году
Застройка Машука началась в 2011 году

Кто-то задумал уничтожить курорт?

Почему суды всех уровней не задумывались о том, что территория горы Машук, так же, как и все, что относится к курортной деятельности, федерального подчинения, и распоряжаться ею краевое правительство как-то не особо имело право – менять режим пользования и переводить земли из разряда лесных земель в нелесные в том числе. Режим первой и второй зоны горно-санитарной охраны, в которых находится этот выделенный участок, запрещает уменьшать территории леса, рубить деревья. По факту, это распоряжение 2005 года привело к уменьшению лесов и застройке, которая началась только в 2011 году и сопровождалась массовыми акциями протеста жителей Пятигорска «Хватит пилить Машук!».

В тот же день, как вышло распоряжение правительства края №535-рп, 30 сентября 2005 года лесная территория площадью 37,3 га западного склона горы Машук в Пятигорске, была сдана в аренду фирме-однодневке «Кавминэкоцентр» под садоводство и огородничество (постановление главы города Пятигорска №4283 от 30.09.2005г.) И практически сразу же были поданы документы на куплю-продажу этой земли. Администрация города в передаче земель Машука в частные руки отказала. И почему-то кажется, что по существующей договоренности. И вот почему.

«Кавминэкоцентр» отказ администрации оспорил в Арбитражном суде Ставропольского края и выиграл судебный процесс. Обжаловать это решение в вышестоящих судебных инстанциях администрация Пятигорска не стала.

Распоряжение Правительства края №535-рп,  30 сентября 2005 года дало отмашку на застройку Машука
Распоряжение Правительства края №535-рп, 30 сентября 2005 года дало отмашку на застройку Машука

Прикупить склон Машука по случаю

Таким образом, договор купли-продажи земельного участка состоялся гораздо быстрее, чем прокуратура оспаривала распоряжение краевого правительства. Сделка по переходу прав собственности была тут же зарегистрирована в регистрационном органе. Там даже не обмолвились о том, что земли-то были проданы ненадлежащим собственником (администрацией города) и не возмутились самому факту продажи.

Хотя в других случаях исправно сообщали гражданам, желающим приватизировать свои земельные участки: «Отказано в регистрации права собственности на данный земельный участок в связи с тем, что он относится к землям особо охраняемых природных территорий, в отношении которых федеральным законодательством установлен запрет на предоставление в частную собственность ( https://www.opengaz.ru/stat/chto-nam-zakony-byli-sudi-znakomy )

Странно, почему Арбитражный суд Ставропольского края принял такое решение, ведь закон, запрещающий приватизацию (передачу земли в частные руки принят еще в 2002 году (Согласно пункту 5 статьи 58 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» земли таких территорий не подлежат приватизации).

Курорты Кавказских Минеральных Вод и сейчас не утратили статус курортов и продолжают входить в состав земель особо охраняемых территорий (статья 96 Земельного кодекса Российской Федерации) и подлежат особой охране на основании пункта 3 статьи 4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Это все должны были без всяких судов пресечь в Минприроды РФ, Росприроднадзоре, прокуратуре. Но, судя по всему, об этих Постановлениях администрации города Пятигорска, распоряжении краевого правительства и решении Арбитражного суда и их противоречии с федеральным законодательством в федеральных органах власти даже не слышали.

Кто ответит за Машук? Часть 3. Лесная дисгармония

Ловкость рук и никакого мошенничества?

Арбитражный суд по иску «Кавминэкоцентра» принял решение о продаже ему земли Пятигорской администрацией (которая, как мы помним, никакого отношения к собственникам горы Машук не имела), но не указал за какую цену.

Пятигорская администрация постановлением главы администрации уже в ноябре 2005 года продала «Кавминэкоцентру» все 37,3 гектара всего 346 тысяч 890 рублей, то есть, по цене около 90 рублей за сотку. Ясно дело, что особо охраняемые курортные земли столько не стоили, даже в 2005 году. Да и под садоводство и огородничество, что якобы должно было понизить их стоимость, эти земли никто не переводил.

До января 2020 года земли так и продолжали входить в лесной массив и по кадастровым планам, и по утвержденным границам памятника природы краевого значения горы Машук – до январского постановления губернатора Ставропольского края, урезавшего границы памятника природы на 70 гектаров.

Фирма-однодневка «Кавминэкоцентр» впоследствии разделила эти 37 га на 14 участков и перепродала в розницу. А затем благополучно ликвидировалась, так как была создана под одну конкретную задачу.

Для того, чтобы понять, насколько нажились собственники «Кавминэкоцентра», нужно просто набрать сейчас кадастровые номера земельных участков новых 14-ти собственников в публично кадастровой карте и посмотреть их кадастровую стоимость.

Получится уже от 110 до 180 тысяч рублей за сотку. В целом – около двух миллиардов рублей!

За лесными участками на Машуке никто не ухаживает
За лесными участками на Машуке никто не ухаживает

Хватит пилить, пора сажать!

Чтобы вы представляли себе реальный объем этого участка в 37,3 гектара. С севера и востока участок ограничен проездом для служебного пользования – проходит по границе первой и второй зон горно-санитарной охраны Пятигорского месторождения минеральных источников курорта. С юга граничит с памятником архитектуры «Некрополь» и территорией санатория «Ленинские скалы». С запада – существующим жилым микрорайоном с застройкой многоэтажными домами.

Из этого массива собственники ООО «Кавминэкоцентр» (непосредственное отношение к этой фирме имело семейство Михаила Афанасова, бывшего ставропольского сенатора, а ныне заместителя председателя краевого правительства) выделили 14 земельных участков и продали их. За новыми покупателями в 2011-м году зарегистрировано право собственности на земельные участки, образованные из земельного участка в 37,3 га с кадастровым номером 26:33:180101:0051.

Вот их площадь, кадастровые номера и кадастровая стоимость:

Кадастровый номер - Собственники- Площадь участка- стоимость- Цена 1 сотки

26:33:180101:127 – с 29.07.2011 - ООО «Кавжилстрой», Джанбеков В.Р., Романова М.Р. - 1356 кв.м - 1 531 073,16 руб. - Около 112 тыс. руб. за сотку – против 90 руб.

26:33:180101:128 – с 29.07.2011- Романова М.Р. - 10 000 кв.м - 11 276 700,00 руб. - Около 112 тыс. руб. за сотку

26:33:180101:130 – с 31.05.2011- Саркисьянц Е.А.- 10 000 кв.м -10 257 800,00 руб. - Около 102 тыс. руб. за сотку

26:33:180101:131 – с 01.06.2011- ООО «Кавжилстрой», г. Пятигорск - 22 537 кв.м - 25 590 988,87 руб. - Около 113 тыс. руб. за сотку

26:33:180101:133 – с 29.11.2011- ООО «Франко», г. Москва - 30 000 кв.м - 31 696 500,00 руб. - Около 105 тыс. руб. за сотку

26:33:180101:134 – с 22.10.2011- Захаров В.А. - 84 713 кв.м - Участок не найден

26:33:180101:0071 – с 18.07.2007 - Джанбеков В.Р. - 12 412 кв.м - 13 903 674,16 руб. - Около 112 тыс. руб. за сотку

26:33:180101:103 – с 10.11.2008 - ООО Торгово-промышленная компания «Инвест Бизнес», КБР - 40 000 кв.м - 53 864 000,00 руб. - Около 135 тыс. руб. за сотку

26:33:180101:110– с 30.06.2009 - Гаврилова М.Ю. - 12 000 кв.м - 14 146 560,00 руб. -Около 118 тыс. руб. за сотку

26:33:180101:107 – с 13.04.2009 - Баков Р.Б. - 13 000 кв.м - 14 163 240,00 руб. - Около 109 тыс. руб. за сотку

26:33:180101:0074 – с 12.03.2008 - Гаврилова М.Ю. - 10 000кв.м – уточненная площадь – 13062 кв.м - 14 483 537,46 руб. - Около 111 тыс. руб. за сотку

26:33:180101:113 – с 28.10.2008- Аргашокова Л.И.- 10 000 кв.м - 11 664 800,00 руб. - Около 116 тыс. руб. за сотку

26:33:180101:065 – с 24.05.2007- Исаева Р.М. - 60 000 кв.м - 78 871 800,00 руб. - Около 131 тыс. руб. за сотку

26:33:180101:124 – с 17.03.2011- ООО «Кавжилстрой», г. Пятигорск - 52909 кв.м - Ничего не найдено

Легко посчитать, сколько денег прошло мимо бюджета, около двух миллиардов рублей!.

На Машуке вообще, непонятно, кто должен ухаживать за лесным массивом
На Машуке вообще, непонятно, кто должен ухаживать за лесным массивом

Природоохранное законодательство с односторонним уклоном

В марте 2011 года последний из представленных здесь земельных участков площадью 52909 кв. метра был продан ООО «Кавжилстрой», постановлением главы города он был переведен под курортную застройку из земель под садоводство и огородничество. И да, руководил городом с октября 2006 года Лев Николаевич Травнев, который, видимо, плохо понимал на тот момент разделение полномочий.

«Кавжилстрой» в том же 2011-м году начал строительство. Вырубил на своем участке 162 дерева и 83 кустарника. Комиссия по охране зеленых насаждений администрации города Пятигорска насчитала, что в порядке компенсации за вырубленные деревья и кустарники ООО «Кавжилстрой» должен высадить 1237 деревьев и 830 кустарников на общую сумму 350750 рублей. С тех пор прошло 9 лет, однако деревья никто высаживать и не собирается.

Кто ответит за Машук? Часть 3. Лесная дисгармония
Лес в запущенном состоянии. Обычно в Пятигорске так бывает с теми участками, которые собираются застроить
Лес в запущенном состоянии. Обычно в Пятигорске так бывает с теми участками, которые собираются застроить

Такой любопытный факт – в своем ответе на обращение пятигорских активистов-экологов из «Солнечного патруля» еще в 2015 году Ставропольская краевая прокуратура написала, что у администрации Пятигорска отсутствовали законные основания для исполнения Распоряжения в части формирования новых лесных участков. То есть, чтобы леса вырубить, основания нашлись, а чтобы восстановить вырубленное – нельзя, так как это относится к федеральным полномочиям?

Что еще можно исправить?

Земельный участок под уже построенным жилым комплексом «Лесная гармония» занимает всего 27374 кв. метра и относится уже к землям поселений кадастровая стоимость у него уже 51676637,2 руб. То есть, почти 200 тысяч рублей за сотку.

Остальные участки – без всяких построек. Огородничеством на них тоже никто не занимается, так как там покрытая лесом территория. За лесом, правда, никто не ухаживает, сейчас, пока нет зеленых листьев, это очень заметно. Много сухих и больных деревьев, никто не убирает поваленных сосен, засохших кустарников.

Кто ответит за Машук? Часть 3. Лесная дисгармония
Кто ответит за Машук? Часть 3. Лесная дисгармония

А раз никто в течение почти 15 лет землей этой не пользуется, значит ее можно из частной собственности изъять опять в государственную?

А чтобы застраивать заповедные земли не повадно было, поискать дополнительные основания, чтобы возобновить уголовное дело.

Возобновить уголовное дело за превышение должностных полномочий (губернатором, должностными лицами администрации Пятигорска). Рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Арбитражного суда, вынесшего заведомо неправосудное решение и обязавшего администрацию Пятигорска продать земельный участок площадью 37,3 га. Изучить возможность возбуждения уголовного дела в отношении администрации Пятигорска, за бесценок выведшей из государственной собственности заповедные земли общей стоимостью почти в 2 млрд. рублей.

Кто ответит за Машук? Часть 3. Лесная дисгармония
Кто ответит за Машук? Часть 3. Лесная дисгармония

В рамках этих уголовных дел вернуться к оценке законности Распоряжения № 535-рп от 30.09.2005 г., сделок по аренде и продажи Машука.

Сроков исковой давности, считайте нет. В 2005 году посторонние лица (администрация и суд) распорядились имуществом Российской Федерации, а по Гражданскому Кодексу на такое сроки давности не распространяются.

Если вам не безразлична судьба Машука, оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на мой канал..

Елена Суслова