429 subscribers

Кто такой Заур Боташев?

181 full read
285 story viewsUnique page visitors
181 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Заур Боташев
Заур Боташев

Вдохновитель Нежинской помойки

Не будем растягивать удовольствие загадками, скажем сразу – Заур Боташев – это организатор и владелец (а на самом деле – главный виновник) незаконной свалки в окрестностях горы Клин-Яр недалеко от поселка Нежинский, которую недавно и наконец-то после пяти или шести лет существования обнаружили вдруг разом все природоохранные структуры.

После того, как на свалку в Нежинском отправилась комиссия из всех природоохранных структур во главе с краевой прокуратурой, посмотрели на свалку, взяли пробы земли со свалки, зафиксировали категории мусора, посчитали материальный ущерб (более 21 миллиона рублей), направили документы в краевое Следственное управление для возбуждения уголовного преследования среди прочих и Заура Боташева.

Сразу после посещения Нежинской свалки инициаторы большой проверки (я, Артур Михайлов и начальник отдела по надзору за исполнением земельного и природоохранного законодательства краевой прокуратуры Давид Балковой) отправились на еще одну свалку – по дороге в поселок Горный того же, Предгорного района.

На саму свалку нас не пустил дежуривший у шлагбаума бомжеватого вида мужичок, зато на месте мы выяснили, что и эта свалка (земельный участок размером в 8 га) принадлежит тому же Зауру Боташеву. В тот же день Балковой назначил Боташеву встречу в прокуратуре Предгорного района. И, как рассказал мне Балковой позже, общий язык с Боташевым он тогда нашел.

Документ, из которого следует, что хозяин Нежинской свалки - Заур Боташев
Документ, из которого следует, что хозяин Нежинской свалки - Заур Боташев

Природу жалко или денег охота?

Через несколько дней после нашего визита на свалку в поселок Горный поехал природоохранный прокурор Сергей Белевцев. Приехал не один, а с большой компанией – с тележурналистами, экспертами ОНФ, представителями краевого Минприроды. Заур Боташев, владелец земли и на этой свалке, уже после разговора с прокурором Балковым, за шлагбаум на свою территорию этот экологический рейд опять не пустил.

Боташев, владелец земли сельхозназначения сам приветствовал природоохранного прокурора и участников экологического рейда перед установленным им же шлагбаумом (как отчитались о визите на официальном сайте ОНФ) и рассказал, что во времена СССР на этом месте был оросительный пруд площадью 11 га. У общественников сложилось впечатление, что на территорию свалки пропускают только тех, кто привез мусор и оплатил услугу. Хозяин незаконной свалки невозмутимо объяснил, что делает благое дело, ведь лучше пусть везут мусор к нему, чем выбрасывают в лесополосы. Он, мол, потерпит, а природу жалко.

https://www.facebook.com/onfsk/videos/894828194373642/UzpfSTEwMDAwMTM4MzkzMzA0NTozMzc4NTE2OTI4ODcxMDcy/

Думаете, когда в отношении Боташева возбудили уголовное дело за незаконную свалку в Нежинском, он перестал заниматься преступными деяниями вовсе? Как бы не так! Свалка возле поселка Горного продолжала работать и 8 августа.. и далее ( в распоряжении автора имеются и фотографии, и видеоролики за эти дни). На наших глазах грузовому автомобилю с мусором и государственным номером С095НА 93 региона открыли шлагбаум на свалке возле поселка Горный 8 августа. То есть, Боташеву глубоко наплевать на это возбужденное в отношении него уголовное дело? уверен, что выкрутится? Откуда такая уверенность?

Скажи мне, кто твой друг?

Естественно, вопрос о том, что это за человек Заур Боташев, которому по барабану все чины и должности. И даже возбужденное уголовное дело не может остановить поток машин на незаконные свалки? Почему-то у меня возникли смутные подозрения, что Заур Боташев – это не вредитель – одиночка, а все его незаконные деяния встроены в организованную систему под названием «региональный оператор».

Естественно, пытаясь выявить близость к организаторам мусорных потоков на КМВ, проследить его неформальные связи, мы обратились к социальным сетям. И оказалось, Заур Боташев – активный член ЛДПР, в 2016 году баллотировался даже в Кисловодскую городскую думу.

Как у истинного жириновца, у Заура Боташев в друзьях на Фейсбуке бывшие однопартийцы – депутаты краевой Думы Илья Дроздов и Александр Сысоев, «дружит» Боташев в Фейсбуке с Кисловодским мэром Александром Курбатовым и директором департамента Минприроды на КМВ Игорем Левицким, с членом регионального штаба ОНФ Алексеем Мурасёвым из г.Лермонтова. Практически многие из его друзей входили в команду, которая приезжала к нему с экологическим рейдом на свалку! Знает, с кем «дружить»!

И для «полного счастья» в его друзьях обнаружился и Феликс Маркарян, заместитель руководителя ООО «ЖКХ» - мусорного оператора на Кавказских Минеральных Водах.

Может быть, в этом и кроется бесконечная непотопляемость нелегального мусорного бизнеса партийного дельца из Кисловодска?

Елена Суслова