430 subscribers

Мы писали прокурору- 3. Или почему нельзя применять насилие к кандидатам в депутаты

<100 full reads
101 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
4 minutes — average reading time

Прокурору Ставропольского края

Александру Александровичу Лоренцу

Сусловой Елены Сергеевны, журналиста

т.8-928-365-29-59, E-mail: openkmv@yndex.ru

Заявление

Уважаемый Александр Александрович!

Я долго ждала ответ на третье свое обращение к Вам, направленное через сайт госуслуг еще 29 сентября 2021 года. Обращение это касалось происшествия во время выборов, когда кандидата в депутаты Госдумы России и действующего депутата Думы Предгорного района Андрея Сердюкова и кандидата и члена избирательно комиссии (а на сегодняшний день – депутата) Ставропольской краевой Думы Михаила Макуху избили возле избирательного участка в станице Суворовской.

Кадр с видеороликом избиений можно найти здесь -

Видеоролики со сценами избиения широко разошлись по интернету. Мало того, избитые кандидаты Андрей Сердюков и Михаил Макуха написали заявление в полицию сразу же 19 сентября и следующее – 26 сентября.

Казалось бы, кандидаты в депутаты и действующие депутаты должны были бы обладать статусом неприкосновенности, особенно во время выборных компаний. Но на роликах видно, как для толпы беснующихся мужчин это наоборот послужило раздражающим фактором. Заявления на нарушение закона о выборах должны рассматриваться сразу же, но ничего этого не было.

Андрей Сердюков, депутат думы Предгорного района Ставропольского края, кандидат в депутаты ГосДумы РФ на выборах 2021 года
Андрей Сердюков, депутат думы Предгорного района Ставропольского края, кандидат в депутаты ГосДумы РФ на выборах 2021 года

Мое обращение к вам было вызвано тем, что никаких публичных оценок преступных действий участников избиения не прозвучало ни от краевой власти, ни от избирательных комиссий, ни от органов прокуратуры и следствия, которые в соответствии с частью 2 статьи 141 УК РФ, должны были заниматься этим преступлением. Нет и возбужденных уголовных дел.

Сообщаю Вам, Александр Александрович, что на мое письмо, пересланное 8 октября 2021 года и.о. начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета РФ М.М.Гриднева исполняющему обязанности прокурора Предгорного района П.В. Бондареву, мне до сих пор никто не ответил, несмотря на то, что с момента регистрации моего обращения на госуслугах и со дня направления письма из краевой прокуратуры в районную прошло уже больше месяца.

Более того, в социальных сетях избитого кандидата в депутаты Госдумы РФ Андрея Сердюкова появились сообщения о том, что в возбуждении уголовного дела в отношении избиения депутатов отказано. Мне удалось ознакомиться с документами.

Мы писали прокурору- 3. Или почему нельзя применять насилие к кандидатам в депутаты
Мы писали прокурору- 3. Или почему нельзя применять насилие к кандидатам в депутаты

Следователь Следственного отдела по Предгорному району Мишкичева избитых в день выборов кандидатов в депутаты умело превратила в участников драки и вернула дело начальнику районного Следственного отдела для передачи в ОМВД по подследственности.

Так, например следователь Мишкичева установила, что находившиеся в день выборов в нескольких шагах от избирательного участка в станице Суворовской официально зарегистрированные кандидаты Макуха и Сердюков перед дракой не представились (хотя и избирательный участок, и вся станица, да и весь избирательный округ были оклеены их портретами. Из чего Мишкичева сделала вывод – драка не была связана с профессиональной деятельностью избитых Макухи и Сердюкова. Странная дама, эта следователь Мишкичева!!! Она вообще профессиональной деятельностью кандидатов в депутаты когда-нибудь интересовалась?

В распоряжении следствия оказался даже видеоролик, на котором кандидат Михаил Макуха, подошел к избивающим Сердюкова мужчинам и закричал: «Да что же вы делаете? Это же кандидат в депутаты Госдумы России!». Эти слова, однако, должного останавливающего эффекта не возымели. А разъяренная толпа начала молотить ногами и руками еще активнее. Однако и на этот запечатленный факт следователь Мишкичева отреагировала своеобразно: он-де подтверждает, что избивавшим было неизвестно, кого они бьют (как будто, не представившегося кандидата можно молотить по чем попало, а представившегося уже нельзя?).

Михаил Макуха, кандидат в депутаты Думы Ставропольского края, в настоящее время депутат Думы Ставропольского края.
Михаил Макуха, кандидат в депутаты Думы Ставропольского края, в настоящее время депутат Думы Ставропольского края.

А избитый во время выборов, даже без тяжелых телесных повреждений, кандидат все равно будет считаться потерпевшим по политическим мотивам, а не по профессиональным(!). Состав преступления считается формальным. Деяние по ч.2 ст. 141 УК РФ считается оконченным с момента совершения указанных в законе действий. Насилием считается физическое воздействие, применяемое к лицу, участвовавшему в выборах, или к его близким. Угроза насилием – психическое воздействие, применяемое к лицу, выражающееся в реальной возможности применения физического воздействия, причинения боли или страданий.

Но и это еще не все….

Следователь посчитала, что конфликт спровоцировал Андрей Сердюков, который подошел к машине с карусельщиками и поинтересовался, почему они ездят большой толпой от одного избирательного участка к другому и везде голосуют? Что было дальше, мы все могли посмотреть на кадрах видеоролика.

Но следователю увиденного в видеозаписи оказалось мало. Она опросила другую сторону и выяснила, что ребята были в станице по своим личным делам, не связанным с голосованием. По каким именно, следователя, видимо, уже не интересовало.

Только два этих довода послужили основанием, чтобы следователь Мишкичева пришла к выводу, что примененное к кандидатам в Госдумы России и депутату районной думы Сердюкову и члену избирательной комиссии и кандидату в депутаты краевой думы Макухе насилие никак не связано с проходящими в этот день выборами.

При этом, каким-то волшебным образом участвующие в той же драке заместители главы администрации Предгорного района Владимир Кацан и Эдуард Саулов в постановление следователя не попали, несмотря на то, что засветились на видеокамерах и в других материалах так и не возбужденного дела.

Неужели присоединившийся к драке В.Кацан не знал, что держал за руки Андрея Сердюкова, когда другие участники наносили в это время ему удары? Зам главы администрации района не знал, что Андрей Сердюков был кандидатом в депутаты Госдумы России?

Кацан Владимир Николаевич, заместитель главы администрации Предгорного района
Кацан Владимир Николаевич, заместитель главы администрации Предгорного района

А другой заместитель главы администрации Эдуард Саулов не знал, что выхватил и разбил телефон не просто у члена ТИК с совещательным голосом Михаила Макухи, но и то, что Макуха еще и кандидат в депутаты думы Ставропольского края? Вот сколько хотите меня переубеждайте, все равно этому не поверю.

Саулов Эдуард Фомич, заместитель главы администрации Предгорного района
Саулов Эдуард Фомич, заместитель главы администрации Предгорного района

Да и вы, Александр Александрович, думаю, не поверите, что два заместителя главы администрации Предгорного района в один решающий день выборов оказались на одном избирательном участке в станице Суворовской совсем не для того, чтобы самим проголосовать, а по каким-то своим личным делам. И никто у них не спросил, по каким именно? И до избитых с их участием кандидатов высокопоставленным районным чиновникам не было никакого дела?

Не хочется верить, что краевая прокуратура и вы лично, Александр Александрович, оставите мое обращение без внимания. Ведь нельзя, чтобы такими незаконными действиями некоторых представителей районной власти и органов правопорядка у людей исчезала инициатива и опускались руки в отстаивании своих политических избирательных прав. Уверена, что расследование нарушений избирательных прав граждан во время федеральных и краевых избирательных кампаний должно проводиться не районными структурами. Особенно в таких муниципалитетах,кк Предгорный район, где в последние годы два главы администрации района А.Майдан и Н.Гюльбяков и руководитель Следственного отдела С.Белевцов покинули свои должности в связи с возбуждением уголовных дел.

Верю, что лично для Вас важно не заволокитить это дело так, чтобы люди потеряли всякую надежду на восстановление справедливости и наказание для тех, кто не соблюдает закон.

А еще хочу напомнить, что преступление, связанное с нарушением избирательных прав граждан – это общественно-значимое преступление, направленное против конституционных прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

Статья 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» относит воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения, а также воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения, к разновидностям экстремистской деятельности (экстремизма).

Прошу принять меры прокурорского реагирования, как на мои обращения, так и на заявления о преступлении избитых кандидатов в депутаты Сердюкова и Макухи. И оказать содействие в возбуждении уголовного дела и выступить на стороне защиты нарушенных избирательных прав неопределенного числа граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

С уважением, Елена Суслова, журналист.

16.11.2021г.