419 subscribers

ПТЭК: еще один удар по экологии Кавминвод

<100 full reads
241 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 41% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

На Пятигорском мусоросжигательном заводе замечена движуха. Это строят МСС (мусоро-сортировочную станцию).

Для справки:

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам 33-го выездного (141-го) заседания в Ставропольском крае 17-20 марта 2020 г, рекомендовал Генеральной прокуратуре России: провести проверку исполнения законодательства в сфере обращения с отходами в Ставропольском крае, а также осуществления контрольно-надзорной деятельности в указанной сфере органами исполнительной власти всех уровней.

(Из РЕКОМЕНДАЦИЙ Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам 33-го выездного (141-го) заседания в Ставропольском крае 17-20 марта 2020 г.)

С приходом в Ставропольский край губернатора Владимирова Пятигорский мусоросжигательный завод (ПТЭК), который до этого из-за ветхости оборудования находился на грани закрытия, внезапно стал вдруг самым «экологичным» предприятием на всем Северном Кавказе.

Пятигорский мусоросжигательный завод, более тридцати лет отравляющий атмосферу курортного региона, планировался к закрытию еще десять лет назад из-за устаревших технологий и оборудования. Из-за этого его даже не включали в территориальную схему по обращению мусорных отходов. С приходом в край губернатора Владимирова схема была скорректирована: условия продолжения работы мусоросжигательного завода в Пятигорске - полная реконструкция предприятия.

И после этого завод включили в территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами и ради этого перенесли даже центральный офис кавминводского регионального оператора ООО «ЖКХ» из города Минеральные Воды в г. Пятигорск.

Пятигорский мусоросжигательный завод
Пятигорский мусоросжигательный завод
Пятигорский мусоросжигательный завод
Строительный кран, лежащее оборудование, возведенный каркас, все говорит о том, что идет стройка
Строительный кран, лежащее оборудование, возведенный каркас, все говорит о том, что идет стройка
Строительный кран, лежащее оборудование, возведенный каркас, все говорит о том, что идет стройка

ПТЭК - бездна для краевого бюджета

По прошествии трех десятилетий с момента запуска и сам ПТЭК, что все более очевидно, и его деятельность, не отвечают требованиям природоохранного законодательства. В нашей стране многие мусоросжигательные заводы, более «юные», чем вторично использованный Пятигорский ПТЭК, уже давно признаны устаревшими, вредными производствами и закрыты. И только на Ставрополье краевая власть расстаться с таким эффективным насосом, качающим огромные деньги одновременно из бюджета, бизнеса и от населения, никак не хочет.

Наверное, именно потому, что руководство завода и губернатор Владимиров считают ПТЭК считают самым чистым в мире предприятием, мусоросжигательный завод, регулярно не платит сборов за негативное воздействие на окружающую среду. Предприятие давно задолжало государству несколько десятков миллионов рублей. 18 декабря 2019 года вынесено решение Арбитражного суда СК о взыскании с ООО ПТЭК з адолженности по оплате за негативное воздействие на окружающую среду в сумме почти 50 миллионов рублей (за 2016-2017 годы ) . Ранее, в октябре 2016-го года было вынесено судебное решение о выплате задолженности за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) за три предыдущих года (2013-2014-2015) в общей сумме почти 70 миллионов рублей. А в августе 2020 года в Арбитражном суде Ставропольского края вынесено судебное решение по взысканию задолженности по оплате НВОС за 2018 год – еще почти 4,5 миллиона рублей.

Что парадоксально, АО «ПТЭК» по соглашению с министерством жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края продолжает ежегодно получать бюджетные субсидии на компенсацию части потерь в доходах организации, возникающих в результате государственного регулирования тарифов. Сумма варьируется от 40 до 50 миллионов рублей. Еще несколько лет такого бюрократического попустительства в отношении ПТЭКа, и придется тратить на него значительную долю краевого бюджета.

Главный критерий для нашего губернатора: чем больше бюджетных средств выделяется на какой-нибудь проект, тем больше можно «освоить» бабла в коррупционную копилку.

Зона мусорного комфорта

В январе 2017 года распоряжением правительства Ставропольского края №16-рп был утвержден «План мероприятий по созданию, реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, расположенных на территории муниципального образования города-курорта Пятигорска». Речь в этом документе шла всего лишь об одном объекте – мусоросжигательном заводе, который до 2019 года предполагалось «создать, реконструировать и модернизировать». Руководство ПТЭКа запросило на это более полумиллиарда рублей, 300 млн. из них - у Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако Фонд содействия реформированию ЖКХ не оказывает финансовую поддержку, если у участника проекта имеется просроченная задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам.

Ворота - главный вход ПТЭКа. Слева - несколько других предприятий
Ворота - главный вход ПТЭКа. Слева - несколько других предприятий
Ворота - главный вход ПТЭКа. Слева - несколько других предприятий

2019 год давно прошел, неизвестно, выделялись ли в действительности какие-то деньги на реконструкцию и модернизацию ПТЭка, как они тратились, но на мусоросжигательном заводе все без изменений. Старые печи, доисторические фильтры и системы очистки и, самое главное, установленная в конце 2019 года после многолетних требований санитарно-защитная зона 245 метров - в четыре раза меньше допустимого СанПином предела для предприятий 1 класса опасности, коим и являются мусоросжигательные заводы.

Вот так отвечает Федеральная служба Роспотребнадзора на запросы о санитарно-защитной зоне мусоросжигательного завода
Вот так отвечает Федеральная служба Роспотребнадзора на запросы о санитарно-защитной зоне мусоросжигательного завода
Вот так отвечает Федеральная служба Роспотребнадзора на запросы о санитарно-защитной зоне мусоросжигательного завода

Интересно, чем руководствовался заместитель руководителя Роспотребнадзора России, когда 31.12.2019 года принимал решение № 362-РСЗЗ об установлении такой неоправданно ужатой санитарно-защитной зоны для АО «ПТЭК»? Ведь в соответствии с п. 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, для мусоросжигательных и мусоросортировочных объектов мощностью от 40 тыс. т/год (предприятия 1 класса опасности) установлена санитарно-защитная зона 1000 метров, в которой не допускается нахождение жилых зданий, магазинов и пищевых производств.

Скажете, что завод больше мусора и не сжигает? Ошибаетесь…

За 2019 год АО «ПТЭК» отчитывается о фактическом исполнении программы обезвреживания ТКО (твердых коммунальных отходов) – в 59,92 тысячи тонн (и это с учетом того, что в настоящее время ПТЭК работает не на полную мощность – из трех котлоагрегатов функционирует сейчас только один ). Этой информации 2-3 года, но согласно территориальной схеме по обращению с отходами мусорный поток на ПТЭК за это время только увеличивался.

А в производственной программе, которую ПТЭК представил в региональную тарифную комиссию в 2021 году и еще больше - на следующие 5 лет ПТЭК запланировал утилизировать, т.е. сжигать по 127, 75 тыс. тонн ежегодно.

В самых ближайших окрестностях от ПТЭКа не только промышленные предприятия, буквально метров через 100 - жилые дома

Да еще добавьте сюда, что по новой мусорной реформе в территориальную схему объектов по обработке и утилизации мусора могут входить только те объекты, которые находятся вне пределов населенных пунктов. Это, естественно Пятигорский мусоросжигательный завод совсем не касается. Завод находится в черте города, хоть и на окраине, но на территории с довольно плотной застройкой.

Высокопоставленные наперсточники

Одним из условий получения лицензии на работу по размещению и утилизации отходов является не только километровая зона санитарной охраны, которая, как мы выяснили установлена недавно для ПТЭКа всего в 245 метров. Но почему-то и эта минимизированная зона существует лишь в ответах местного Роспотребнадзора. В реале она не выделена и на регистрационный учет не поставлена.

Расстояние менее 70 метров от ПТЭКа до молочного заводика

Кажется, уже всем давно ясно, что этот устаревший мусоросжигательный завод в городе-курорта – это нонсенс в мировой практике! А с минимальной защитной санитарной зоной просто недопустим! Но несмотря на это, в настоящее время на территории мусоросжигательного завода по-тихому строится еще и мусоросортировочная станция, которая, в свою очередь, требует своей санитарно-защитной зоны в 1 километр. Без общественных слушаний, без проектной документации, без строительной и экологической экспертизы!

В соответствии с требованиями СанПиН, и мусоросжигательный завод, и мусоросортировочная станция отнесены к предприятиям I класса опасности, санитарно - защитная зона которых составляет 1000 метров (а совсем не 245, как ловко устроили для ПТЭКа продвигатели идеи тотального сжигания мусора ). И на эти 245 метров «сажают» еще один мусорный объект мощностью в 245,60 тыс. тонн в год (так заявлено в документах, направленных в тарифную комиссию для расчета тарифов по вывозу мусора)!

В соответствии с потоками движения ТКО, предусмотренными Территориальной схемой обращения отходов в Ставропольском крае, в 2021 году мусор с территорий городов Лермонтов, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск и шести сельских муниципальных образований Предгорного района должны направляться на мусоросортировочный комплекс, расположенный в городе Пятигорске. Далее, после процесса сортировки, остатки отходов должны направляться на АО «ПТЭК» на сжигание.

Заявленной в Территориальной схеме обращения отходов мусоросортировочной станции в Пятигорске с мощностью в 245 тысяч тонн пока просто не существует. Нет ее в природе и у ПТЭКа - в перечне объектов недвижимости АО ПТЭК на 31 декабря 2019 года эта мусоросортировочная станция отсутствует. Вряд ли у самого ПТЭКа при его хронических многомиллионных долгах есть деньги на это строительство.

Но строительство идет, несмотря на все вышесказанное. Теперь остается ответить на вопрос соответствующим надзирающим структурам - насколько это законно?

Ведь совокупная мощность планируемых к модернизации, реконструкции, строительству и введении в эксплуатацию объектов обезвреживания и обработки отходов на территории Пятигорского мусоросжигательного завода АО «ПТЭК» составляет 417 000 тонн/год, то есть в 10 раз превышает нормативную мощность, установленную п. 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 для отнесения объекта к 1 (наивысшему) классу опасности.

Деятельность ОАО «ПТЭК» осуществляется на основании лицензии, выданной Росприроднадзором. Новая лицензия выдавалась Департаментом Росприроднадзора в 2016 году. Завод ее получал, имея при этом все зафиксированные нарушения лицензионных требований.

Похоже, что в Росприроднадзоре все-таки эти нарушения заметили и лицензию ПТЭКу не продлили, сославшись на требование проведения государственной экологической экспертизы на техническую и проектную документацию на планируемые к

использованию технику и технологию, на объекты капитального строительства, относящиеся к объектам I категории, а также на объекты капитального строительства, используемые для утилизации ТКО в качестве возобновляемого источника энергии.

ПТЭК это решение Росприроднадзора опротестовал, подал иск в арбитражный суд Ставропольского края. Судебный процесс начался на прошедшей неделе. Экологическая общественность намерена присутствовать в судебном процессе в качестве наблюдателя и информировать население через СМИ и социальные сети.

Елена Суслова