За что премьер Мишустин благодарил губернатора Владимирова?

341 full read
477 story viewsUnique page visitors
341 read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вот уже несколько дней жители Ставропольского края теряются в догадках, за какие именно достижения председатель Правительства РФ Михаил Мишустин объявил благодарность ставропольскому губернатору Владимиру Владимирову. И не простая благодарность, а за заслуги в содействии укрепления обороноспособности страны и государственной безопасности.

За что премьер Мишустин благодарил губернатора Владимирова?

С одной стороны, обороноспособность и государственная безопасность – это прерогатива Президента.. И если имеются у губернатора Владимирова какие-то персональные заслуги в этих областях, логичней было бы предположить, что подобная грамота должна была быть подписана самим Президентом.

С другой стороны, неужели Михаил Мишустин считает, что главное достижение губернатора – попадание Ставропольского края в тройку российских регионов по уровню коррупции положительно влияет на укрепление обороноспособности? Способность губернатора Владимирова так подобрать свою команду для работы в правительстве края, что чуть ли не половина его назначенцев либо отсидели, либо уже сидят , либо ждут арестов по обвинениям в мошенничестве и коррупции - и есть его заслуга в области государственной безопасности?

Или организация губернатором Владимировым беспрецедентной борьбы с особо охраняемыми природными территориями, развернутая возглавляемым им краевым правительством и лоббируемая краевыми депутатами – это и есть укрепление обороноспособности? А продвижение проекта строительства кавминводского велотерренкура наперекор российского законодательства – неоцененный жителями края вклад губернатора Владимирова в государственную безопасность?

Так бы долго и гадали жители Ставрополья о невидимых простому глазу заслугах губернатора Владимирова, если бы не расставила все точки над i вчерашняя новость о задержании в Москве трех офицеров из Управления авиации ФСБ (УА ФСБ) по делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), а также по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Офицеры из Управления авиации ФСБ обвиняются в похищении более 64 миллионов рублей при заключении госконтрактов. В рамках гособоронзаказа никому не известная фирма «АсСтрой» из Ставрополя должна была поставить и установить в Воркуте «сборно-разборный складской комплекс хранения авиационно-технического имущества для воздушных судов». Ранее еще несколько таких комплексов были размещены этой же фирмой в других регионах по заказам УА ФСБ.

Главным фигурантом уголовного дела , причинившим государству ущерб своими мошенническими действиями при исполнении госконтракта, стал Вазген Бабаханян, реальный владелец ставропольского ООО «АсСтрой», который был арестован еще в прошлом году. Похоже, чтобы не отдуваться за ту часть бюджетных денег, которой ему пришлось поделиться с людьми, обеспечивавшими ему бесперебойные денежные вливания от оборонных бюджетов, он и сдал следователям своих партнеров по коррупционным коммерческим сделкам.

Фирма АсСтрой зарегистрирована на родственницу ставропольского предпринимателя Гаянэ Бабаханян, но по информации следователей, управлялся со всеми делами фирмы именно Вазген Мартиросович. Уставной капитал фирмы всего 10 тысяч рублей, среднесписочная численность не превышала десяти сотрудников, однако это не помешало трижды выигрывать конкурсы по госконтракту с УА ФСБ РФ на общую сумму более 75 миллионов рублей, да еще пару госконтрактов со ставропольским ФГКУ «2 ОАО» на полмиллиона рублей.

Вероятнее всего, сделки с фирмой АсСтрой не единственные прегрешения арестованных офицеров…Ведь у партнера по коррупционным сделкам Вазгена Бабаханяна имеется еще сын Мартирос Вазгенович Бабаханян, на имя которого по тому же адресу (Ставрополь, ул. Достоевского, 14) зарегистрировано ООО «ТМ-Строй» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и списочным составом сотрудников 4 человека. Как-то даже не верится, что эти четверо благополучно освоили 18 контрактов со структурами ФСБ России на сумму почти в 125 миллионов рублей.

Но и это еще не все. Талантливый многостаночник Вазген Бабаханян зарегистрировал на свое имя ИП, и еще по этому ИП заключил со структурами ФСБ России, в том числе и со Вторым объединенным авиаотрядом ФСБ России, расположенным в г. Михайловске Ставропольского края, еще 15 контрактов на сумму 45 миллионов рублей.

Кто, где, когда вывел этого Бабаханяна на таких проверенных и постоянных деловых партнеров?

За что премьер Мишустин благодарил губернатора Владимирова?

В свете прошедших событий почему-то сомнений не остается, что это был губернатор Владимиров. Ведь еще в январе 2021 года на своей пресс-конференции губернатор сказал

«Но это так — дал телефон инвестору и пошел своими руками сопровождать. Я очень хорошо знаю свой край, не подмажешь — не поедешь. Но есть территории, где можно не мазать. Поэтому к нам не придут, если мы лично не будем этим заниматься. Поэтому только личное участие и личное продвижение». https://youtu.be/jG6GqhvfDHU

Вот, похоже, за такое посредничество и получил губернатор в награду от премьера Мишустина благодарность за укрепление обороноспособности страны. Как-то так..

Елена Суслова