Бюджетный и эффективный уход за волосами: советы, средства, напоминалочки

6 December 2020

Коса - девичья краса. Бесспорно. Многие тратят невероятные суммы на салонные процедуры, покупают безумно дорогие шампуни/бальзамы/маски. Все ради красоты и здоровья волос. Это оправданная инвестиция. Но не у всех есть деньги на дорогие процедуры. И что теперь? Отказаться от красивой косы?

Ведь вне зависимости от того, где работаешь и сколько зарабатываешь, хочется, чтобы волосы светились здоровьем, не секлись, не осыпались ровным слоем по ковру. Ведь так? Просто махните хоть каким-нибудь смайликом в комментариях, если я права. Вам не сложно, а мне - приятно.

В общем, есть средства аптечные, копеечные, и их тоже можно успешно использовать для ухода за волосами. Давайте посмотрим, как ухаживать за волосами, но при этом не тратить слишком много.

Выбор шампуня

Не знаете, какой выбрать шампунь - берите увлажняющий
Не знаете, какой выбрать шампунь - берите увлажняющий

Очень важно подобрать подходящий для ваших волос шампунь и бальзам. Купив шампунь и бальзам, не учитывая потребности ваших волос, вы получите солому на голове. И при этом не важно, сколько вы отдадите за бутылек 100 рублей или 1000. На рекламу не ведитесь, а вот с парикмахером проконсультируйтесь. Или хотя бы сначала покупайте пробники средств, а полную банку - только после того, как убедитесь, что средство вам подходит.

Универсальный вариант: увлажняющие, питающие шампуни, они подходят практически ко всем типам волос. кстати, даже если Вы считаете, что волосы у Вас жирные и в потому в увлажнении не нуждаются, такой шампунь все же поможет решить проблему.

Чаще всего волосы начинают жирниться из-за слишком частого мытья головы или из-за мытья горячей водой,

Бальзам: действенно и недорого

Важно бальзам наносить именно на кончики волос, не касаясь корней.
Важно бальзам наносить именно на кончики волос, не касаясь корней.

Не обязательно покупать дорогие бальзамы, чтобы получить ВАУ-эффект. Главная миссия бальзама - закрыть чешуйки волос после мытья шампунем. С это задачей отлично справляются даже бюджетные средства, такие, как "Чистая линия", "100 рецептов красоты" или "Kallos". Не принципиально, какой именно будет производитель. Но есть пара нюансов:

* Бальзам должен быть достаточно густым, чтобы справляться со своими функциями.

* Не наносите бальзам на кожу головы. Из-за этого может появляться ощущение, будто голова не помытая. Бальзам всегда наносится по длине, особенно внимание уделяется кончикам.

Бальзам закрывает кутикулу волоса, питает и придает им блеск. Для окрашенных волос к бальзаму добавляются компоненты, которые помогают сохранить цвет.

Маски для волос вместо бальзама: 1-2 раза в неделю достаточно

Маска должна подбираться с учетом вашего типа волос
Маска должна подбираться с учетом вашего типа волос

Будет замечательно, если 1-2 раза в неделю вы будете делать маски для волос. Покупные, или домашние не важно. Маски, в отличие от бальзамов, глубже проникают в структуру волоса и питают их. Это не обязательно, но очень важно, особенно для сухих волос.

Правила, которые Вы давно знаете, но иногда игнорируете

1. Не расчесывайте мокрые волосы! Мокрые волосы растягиваются и могут рваться в местах наибольшего растяжения. Итог расчесывания мокрых волос секущиеся ломкие волосы.

2. Старайтесь не сушить волосы феном. Лучше если волосы будут сохнуть естественным путем. Фен, особенно если он дешёвый, и не имеет функции подачи холодного воздуха, пересушивает волосы. Если у вас короткая стрижка, или нет возможности ждать пока волосы высохнут сами, лучше использовать спрей/крем термозащиту, и сушить чередованием холодного и теплого воздуха. Тогда и укладка держится лучше и волосы не пересушены.

3. И еще один немаловажный момент старайтесь не красить волосы красками из супермаркетов. В такие краски обычно кладут 12% окислитель. Для покраски хватило бы и 6%. Но для надежности в краски типа "Паллет" или "Рябинушка" добавляют сильный окислитель, чтобы "взяло" даже седину.

Кроме окислителя некоторые производители снабжают дешевые марки краски формальдегидами, и не всегда заявляют об этом на упаковке. После такого состава волосы начинают собирать чемоданы и дружным чередом покидают насиженные луковицы.

В линейке Casting Crem Gloss много оттенков, стоит недорого. Мне нравится в комплекте медовый бальзам - любить его можно уже за божественный запах.
В линейке Casting Crem Gloss много оттенков, стоит недорого. Мне нравится в комплекте медовый бальзам - любить его можно уже за божественный запах.

Давайте договоримся. Если решили краситься сами, и покупайте масс-маркет краски, берите такие, с которыми это делать не страшно - безаммиачные, например, Casting Crem Gloss.

Берегите свои волосы, подбирайте правильный уход, и будет вам счастье!