Как отрастить длинные и здоровые волосы?

10.03.2018

Волосы отрастают в среднем со скоростью 1-1,5 см в месяц. Получается, что за год длина волос должна стать на 12-18 см больше, но не у всех, почему-то, за год картина меняется так кардинально. Что же делать тем, кто мечтает о длине? Можно ли ускорить процесс роста волос и сделать так, чтобы желанная длина волос появилась как можно быстрее?

Есть много косметических масок и дорогих уходовых средств, которые в рекламе заявлены, как активаторы роста.

То же самое можно сказать и про домашние маски. Мол, кожа головы активизируется, и волосы растут, как на дрожжах.

Но волосы упорно растут со своей скоростью, и не только не думают шевелиться побыстрее, но еще и не достигают заявленных 18 см в год. В чем же дело?

При глобальном отсутствии правильного ухода, основная масса волос становится поврежденной, слабой, сухой. Чем ближе к кончикам, тем сильнее это заметно. Волосинки на кончиках рассекаются на две части, и затем обламываются, длина, что успела за это время отрасти, не успевает полностью компенсировать и перекрыть этот процесс. Вот почему так происходит: вы втираете в кожу головы все, что только можно, а эффекта нет.

Что же делать, чтобы отрастить длину?

1. Отрезать то, что уже успело повредиться

Секущиеся кончики волос придется обрезать в любом случае, иначе повреждения будут подбираться и к еще здоровым волосам. Если не хотите сделать процедуру одним махом, разделите стрижку на несколько месяцев, каждый раз срезая по три сантиметра.

Очень просто отрезать секущиеся кончики, не теряя при этом длину. Попросите у парикмахера полировку волос. Для вас вручную ножницами, или с помощью специальной машинки уберут посеченные кончики не только снизу, но и те, что поднялись повыше, оставляя при этом здоровые волосинки в покое.

Тоже есть смысл сделать повторную шлифовку волос через 2 месяца, чтобы улучшить эффект.

2. Начать правильный уход за волосами с индивидуального подбора средств

Нет идеальной панацеи на все случаи поврежденных волос, средства нужно подбирать с парикмахером, индивидуально под ваш тип волос и их «историю болезни». Может, они были окрашены, потом сожжены химией, перепадами температур и пр.? Все нужно учитывать при выборе шампуня, кондиционера и питательных масок, в том числе и домашних, по народным рецептам.

3. Пользуйтесь кондиционером

Шампунь поднимает чешуйки кутикулы, вымывая из-под них частицы пыли. Это хорошо. Плохо, если сразу после шампуня волосы просто высушить. Действие кондиционера или хотя бы подкисленной кипяченой воды направлено на то, чтобы эти самые чешуйки разгладить обратно, чтобы волос не был уязвимым к механическим и температурным воздействиям.

4. Питательные масла для кончиков волос

Лучше всего кокосовое, или масло арганового дерева. Они прекрасно питают кончики волос и делают их более сильными. Укрепить кончики – лучший способ отрастить длину. Если сверху она будет появляться, а снизу перестанет таять, то длинные волосы не заставят себя ждать.

5. Сбалансированное питание

Втирать витамины в волосы не совсем логично, ведь они получают свою силу по большей части от корней. Чтобы корням было что «покушать», весь организм должен быть в порядке. Если есть проблемы с кожей, это часто симптом более серьезных, внутренних заболеваний. Обязательно проверьтесь у врача, вместе с ним составьте правильную диету.

Если очевидных проблем нет, то просто старайтесь поддерживать здоровый образ питания.

Для усиления эффекта можно делать все тем масочки и примочки, которые вы делаете, чтобы активировать рост волос. Главное, чтобы они были безопасны для здоровья.

Но сначала – кончики.