Маст-хев: 8 вещей помимо шампуня, которые обязательны для ухода за волосами

Очищение волос шампунем – только первый этап процедур по уходу за волосами. Многие на нем и заканчивают, быстренько смывая пену, допивая на ходу кофе и бегом на работу. А волосы остаются, как сиротушки, некому о них позаботиться.

А меж тем, после очистки от грязи, волосы нуждаются в питании полезными микроэлеменетами, разглаживании чешуек кутикулы для большего блеска и лучшего расчесывания. А затем им очень хочется защиты от высоких температур фена и плойки. И это еще не все…

Итак, список продуктов, обязательных для ухода за локонами.

На этапе увлажнения и питания

Кондиционер

Шампунь очищает волосы благодаря тому, что открывает кутикулу. Но после своей работы он уходит, «не закрыв дверь». Это работа для кондиционера: его щелочная среда помогает разгладить волосы, а питательные элементы в составе проникают в кортекс и продолжают поддерживать структуру, поставляя необходимые витамины и минералы. Кондиционер наносится по всей длине, только не в корни, чтобы не зажирнить волосы.

Маска

Раз в неделю кроме бальзама (или вместо него) волосы мечтают получить всего и побольше в виде питательной маски. Некоторые наносятся только по длине, другие предполагают комплексный уход, и за кожей головы в том числе. В любом случае маска наносится на влажные, но не мокрые волосы и держится 10-30 минут. Её эффект будет замене, если укутать голову в теплое полотенце.

Сыворотка

Лечит и восстанавливает поврежденные волосы. При еженедельном применении она так укрепляет структуру локонов, что они обретают здоровый блеск, становятся густыми, объемными и послушными.

На этапе комплексной защиты волос понадобятся…

Масла для кончиков

Смотрите на состав и цену средства. Здесь срабатывает правило «хороший продукт не стоит дешево». Масло позаботится о том, чтобы кончики не расслаивались и волосы не выпадали. Оно также дарит красивый блеск и легкое расчесывание.

Сначала пару капель масла нужно нагреть в ладошке, растереть пальцами и только потом наносить на волосы: на кончики и по всей длине.

Термозащита

В виде геля или спрея образует тоненькую оболочку вокруг волоса, и препятствует повреждению его структуры во время сушки феном или использовании плойки. Даже от вредного палящего солнца она спасает. Так что однозначно для такого средства нужно найти место в косметичке. Тем более, что расходуется она весьма экономно.

В случае путешествий

Сухой шампунь

…станет настоящей палочкой-выручалочкой. Достаточно распылить его по проборам и слегка взбить волосы руками, как они вновь обретут привлекательную свежесть.

Несмываемый спрей-кондиционер

Подходит как для влажных, так и для сухих волос. Как только волосам необходима дополнительная поддержка, экспресс-кондиционер быстро приведет их в божеский вид: подарит блеск, устранит сухость.

Используется не вместо, а вместе с основным кондиционером.

На этапе укладки

Моделирующий крем-гель

Или мусс помогут придать волосам нужную форму. Одного только геля вполне хватит на все случаи. Но если вы любите делать прически, и делаете это часто, обратите внимание на жидкие лаки. Они не пересушивают волосы, не забиваются в нос и горло и дают куда больше блеска, чем обычные, аэрозольные.